您当前所在位置:首页 > 工作动态
中国公共外交协会、外交部外交人员服务局领导考察高邮外交文化特色小镇
发布日期:  2019-05-06  访问量:     

4月19日上午,在扬州公共外交协会会长张跃进的陪同下,中国公共外交协会副会长、原驻丹麦大使刘碧伟,外交部外交人员服务局常务副局长蒋琪一行来到高邮菱塘乡实地考察了外交文化特色小镇建设規划。

高邮市政协副主席居晓波、菱塘回族乡乡长薛元金分别介绍了外交文化特色小镇的规划建设进展情况,得到了两位外交部领导的充分肯定,认为外交小镇建设的想法独特,意识超前,规划科学,大有可为。两位领导从自身丰富的外交工作经验出发,对小镇的建设提出了非常宝贵的建议:

一是合理利用国内国外两种外交资源。既充分借力我国驻外使领馆资源,又要用好外交人员服务局对外国驻华使领馆外交官的服务渠道。通过高层助力,打响外交文化小镇的知名度。

二是充分挖掘高邮菱塘乡的地方特色资源。高邮当地的自然特色景观,独有的湿地环境都是外交文化小镇的亮点和优势,要利用好优质资源,让外交文化小镇成为外交使团每年7、8月回国避暑休闲的度假胜地。

三是以精准定位实现小镇可持续发展。为避免陷入国内特色小镇同质化竞争,外交文化特色小镇的打造要找准定位,以政治、文化和旅游的多层次融合发展为特色,通过开展中外文化交融外交礼品研讨会等特色活动,让文化产品的策划既接地气、又有回报,实现外交文化小镇的良性发展。他们表示,今后会关注高邮菱塘外交文化特色小镇的建设。

市公外协副会长兼秘书长、外办主任朱勇参加了相关活动。

(徐佩)