您当前所在位置:首页 > 工作动态
“首访中国,首选扬州”——英国剑桥郡长史蒂夫·康特一行访扬纪实
发布日期:  2019-05-30  访问量:     


“相知无远近,万里尚为邻”。中国扬州,英国剑桥郡,相距万里,如今因为剑桥郡长的到访,亲密相连。

经前期推动,5月26日至28日,英国剑桥郡郡长史蒂夫·康特(SteveCount)夫妇及剑桥教育中心、剑桥郡绿色产业联盟负责人等一行4人访问我市。这是康特郡长首访中国,扬州是他访华第一站。

合作之旅,互利共赢

27日晚上,市长夏心旻在迎宾馆会见了史蒂夫·康特一行,就推进科创产业、城市建设、人才合作等方面进行深入交流。市政府秘书长尤在晶参加活动。

夏市长对史蒂夫·康特一行的来访表示欢迎,介绍了扬州产业发展、城市规划建设、生态文明建设等方面情况,尤其是近年来扬州推动高质量发展,建设“三个名城”的新实践。他表示,剑桥郡是世界著名高校剑桥大学的所在地,也是世界公认的技术创新中心之一,有着良好的创新创业基础,拥有丰富的创新人才资源,在发展创新产业方面有着很多的先进经验,值得我市学习借鉴。

康特郡长对扬州的热情接待表示感谢,他邀请夏市长尽快率团访问英国。他表示,通过对扬州市创新中心、生态科技新城等地的参观考察,已深切感受到扬州和剑桥郡在发展理念上有很多共同之处,即都是在传承历史,面向未来,都致力于为创新创业提供良好的发展环境。剑桥郡在绿色环保、生物医药和清洁能源等方面有良好的产业基础,希望与扬州在城市建设、产业转型、人才培养等方面加强合作、实现共赢,共同推动两地科技创新产业的发展。

对于扬州新兴科创名城建设,他提出了相关建议,用三个关键字概括,即“clustering(集群)+collaboration(协作)+networking(合作网络)”。他说,发展科创产业不仅需要“硬件”——“Building”,也需要“软件”——科创人才,要为人才提供适合的工作和生活环境,打造良好的科创生态系统,形成人才和产业集聚,也要为科创人才创造合作协作、交流交际的机会,要举办展览、会议、非正式会议等各种活动,形成科创人才合作协作网络机制,成效远好于他们独立从事科创工作。

28日早上,副市长方桂林与郡长一行会面,他介绍了扬州的产业和科创情况,表示要借鉴学习剑桥经验,加强交流合作,市政府副秘书长张小辉参加活动。28日中午,市委常委、政法委书记、邗江区委书记张耀武与代表团会面,介绍了扬州历史渊源,就邗江区与剑桥郡在生物医药、信息工程等领域开展交流合作进行友好洽谈,邗江区副区长陈建参加活动。

务实之旅,亮点纷呈

27日下午,康特郡长一行访问了扬州市创新中心。此前,扬州教投集团与英国剑桥教育中心已达成初步合作意向。在剑桥郡长的见证下,剑桥郡教育中心剑桥环保产业联盟扬州联合代表处正式成立并落户扬州创新中心。

在交流座谈会环节,康特郡长简要介绍了剑桥郡,市外办主任朱勇介绍了扬州经济社会发展情况和投资环境,他表示,扬州和剑桥郡同样具有悠久的历史,扬州希望能和剑桥郡形成全面且有深度的合作,不仅是创新企业的对接,更要有产业深度的融合,希望剑桥郡绿色产业联盟、剑桥教育中心和扬州创新中心的合作成为展开双方全面合作的第一步,后续能在科创、绿色城市、文化、农业等各个领域全面开花,互利共赢。徐静副主任对扬州的生活环境、科创资源等进行了介绍,市教投集团总经理耿辉则介绍了扬州创新中心的基本情况。各方就如何建立创新化国际合作机制展开了热烈交流。

随后,代表团一行参观了扬州深潜大运河中心。

代表团一行还参观了扬州国际友好交往展。

28日上午,英国剑桥郡长一行在市经济技术开发区智谷参观了爬山虎科技、迅博科技、江苏舜大新能源股份有限公司等,还在市高新区参观了规划馆,了解了邗江区产业发展情况。

未来之旅,前景可期

28日下午,代表团一行乘船游览了瘦西湖。康特郡长兴致勃勃地指出:乘船就意味着“同舟共济”,剑桥郡与扬州市可以携手创造美好未来。

在熙春台,康特郡长亲切与小市民合影,还送上幽默祝福:“长大后来剑桥大学上学吧!”

代表团在扬期间,市外办主任朱勇、副主任徐静陪同参加相关活动。

新时代需要新思维。“机不可失,时不再来”,扬州市与剑桥郡的亲密接触,是在中英两国交往的“黄金时代”背景下,双方从各自长远利益和发展大局做出的战略选择,可谓水到渠成。在我市奋力建设“三个名城”的进程中,双方相互吸引,携手共赢,恰逢其时。相信扬州市与剑桥郡建立友好关系,将成为我市深化对英合作的“历史新起点”,进一步拓展新领域、注入新活力,从而激发更多英国方面对扬交流的合作意愿,带来更多发展机遇。

让扬州市与剑桥郡交相辉映!

【拓展阅读】英国剑桥郡简介

英国剑桥郡位于英格兰地区,下辖有6个大区和城市,其中包括世界闻名的剑桥市,以及英国最大的先进制造中心彼得伯勒市等。剑桥郡政府议会是剑桥郡最高的行政管理机构,相当于中国的省级单位。

剑桥郡是世界上公认的重要技术创新中心,地区GDP占全英国比重的15.8%,研发开支占该区GDP比重的3.4%,久负盛名的剑桥大学也座落于此。仅仅是在剑桥市内就有超过19个科技园区,剑桥郡内有上百个产业园区,其中欧洲最大的科技园和欧洲最大的生物医药园区都坐落于此。世界最大的芯片生产研发公司ARM的总部、研发中心和工厂也坐落于剑桥郡。

剑桥郡是一个充满生机和活力的区域,形成了以大学、新兴公司和大型跨国公司密切协作的产业网络中开展业务的极具创新特色的经济形态,并不断吸引着来自全世界的投资。剑桥郡科技园区集群的经济发展创造了“剑桥现象”。在过去的30年中,科技园区每年不断增加5000个就业机会,园区平均每年的国民生产总值增长率达到了7.0%,大大高出英国3.4%的国民生产总值增长率,累计为英国创造税收550亿英镑,出口总值达到了280亿英镑。

(欧非处)