您当前所在位置:首页 > 工作动态
我市4名国际友好人士获省国际友城友好合作纪念章
发布日期:  2019-08-12  访问量:     

近日,从省外办传来喜讯:我市4名国际友好人士荣获“江苏省国际友城友好合作纪念章”,他们分别是美国聚丰园集团主席兼行政总裁程正昌、日本友城厚木市扬州会会长德间和男、比利时友城布瑞市原市长嘉布里埃尔、美国美中商旅总会会长张文龙。

多年来,众多国际友好人士为扬州的对外交往牵线搭桥,积极推动扬州在经济、科技、教育、卫生等领域开展国际交往和互利合作,为我市拓宽对外开放领域、加强国际友城交流合作、增进与各国人民的了解和交流作出了积极贡献。

据了解,程正昌(祖籍扬州)在全美拥有超过2000家熊猫快餐分店,在美国洛杉矶市中心购地建设中国风公园,宣传中国文化。他致力于慈善事业,每年捐赠近千万美元。德间和男来扬上百次,积极帮助扬州发展社会文化事业,协助建成友好会馆等。嘉布里埃尔致力于推动江苏省和林堡省建立友好交往关系,帮助南京与哈瑟尔特市、苏州平江区与根克市、常州与洛美尔市,以及扬州广陵区与马塞克市、邗江区与哈蒙特亚珂市建立友好交往关系。张文龙主导发起“费城之窗-扬州中心”项目,促进费城和扬州在科技、文化、旅游及其它相关经济领域的交流合作,搭建两市合作交流的平台。

据悉,截至今年7月底,我市已与世界上69个城市建立友城、友好交往关系,与190多个国家和地区有着经贸、文化往来,引进世界500强及跨国公司近50家,世界运河城市论坛、鉴真国际半程马拉松赛等活动成为对外交往的重要平台。

“在国际友好人士的支持下,‘扬州故事’一定会传播得更远,扬州的国际知名度一定会越来越大。”市外办相关负责人表示。

(扬州日报)

程正昌:他把“熊猫快餐” 开到全美超2000家
程正昌祖籍扬州邗江,聚丰园集团主席兼行政总裁。1970年,美国贝克大学数学学士学位,密苏里大学硕士学位,2008年6月14日获颁加州州立大学波莫纳分校人文学荣誉博士。1973年随父亲赴美国创办了熊猫快餐公司。目前该公司在全美拥有超过2000家分店,是知名度极高的中餐连锁餐厅。程正昌和他的“熊猫快餐”,是淮扬菜的骄傲,是扬州侨界的骄傲,更是中国人的骄傲。程正昌不仅为我市的对美交往积累了深厚的人脉,更是为中国文化形象对外宣传、拉进中美两国人民距离做出了杰出的贡献。
身在海外,程正昌一直关心家乡教育事业,作为邗江区政协海外委员,他始终保持一颗赤子之心,不仅捐资600万元建设发展邗江明才学校教学楼,还从1993年起,每年都向家乡捐款2万元,奖励优秀教师和品学兼优的学生。2003年,他回扬州考察,被扬州大学聘为客座教授。“5•12”汶川大地震发生后,程正昌心系灾区同胞,号召海外华人捐款捐物,自己捐款100万美元。2018年10月5日-7日,程正昌时隔十年再次回乡省亲,他表示将全力支持扬州对美国的经贸人文交流,积极助力扬州美食、园林在美国的推广。他一直心系家乡,至今可以说一口标准的扬州话,经常告诉美国朋友自己是扬州人。
程正昌在江苏省友好省-美国加州的第二大城市洛杉矶市中心购地建设了中国风格的公园,免费对外开放,宣传中国文化。对江苏省以及扬州市的公务出访团组多次热情接待,并帮助联系、对接公务活动。多年来,程正昌积极储备对美交流的后备力量,帮助近300名家乡人赴美学习、工作、创业,其中不少人已学业有成,回国投资。同时,致力于慈善事业,每年捐赠近千万美元。

德间和男:协助建成友好会馆
德间和男,男,1935年出生在日本国神奈川县厚木市,历任厚木市议会议长、副议长、议员。2015年德间先生因高龄不再担任厚木市议员。
1980年,德间先生作为厚木市议长首次访问扬州,对扬州留下了深刻的印象,回国后他利用自己影响力向厚木市长力荐与扬州结好。1984年,在德间先生的努力下,厚木与扬州正式结好。
此后,他多次率领和促成厚木市议会团、市民团、学生交流团来访扬州。其中最为持久的当属厚木GP少年足球访问团,该团自1986年开始迄今已连续30次访问扬州,每次来扬都与扬州、宝应的小学生进行交流、比赛,培养了一代代中日民间的友好小使者。
德间先生积极帮助扬州发展社会文化事业,协助建成友好会馆,提议并大力协助扬州市对外友协创办了扬州市首家以小学生为对象的日语培训学校,并安排学生于暑期到厚木市去访问,入住到厚木市民家庭,体验日本生活,所有行费由德间先生协调解决,为扬州市青少年开拓视野,促进两市友好做了巨大贡献。此外,德间先生发动厚木市民向扬州市“希望工程”捐款,先后募集了20余万元。
2005年4月,德间先生被市政府授予“城市贵宾”称号。
2006年4月,德间先生介绍日本西武新闻社给扬州,与扬州共同举办了第一届扬州鉴真半程马拉松。该赛事自举办以来,德间先生每次都率厚木市代表团来扬参赛。
2010年奈良东大寺鉴真像回扬省亲,德间先生率厚木市代表团来扬祝贺、观礼,还为鉴真樱花大道(现鉴真路)的筹建出谋划策,并在厚木积极宣传,筹集资金。
德间先生来扬已上百次,曾经有人问他,为什么这么热衷于厚木与扬州的友好事业。他说,扬州与唐津、奈良结好是因为他们都是与鉴真有着悠久渊源的地方,他们与扬州结好是必然的结果。而厚木是个历史较短的城市,与扬州也没有什么渊源,正因为没有必然的因素,所以我才要加倍的努力,通过努力加大加深两地交流,来证明厚木与扬州的结好过去是现在是将来也是明智之举。

嘉布里埃尔:推动建立友好交往关系
嘉布里埃尔市长是比利时资深政治家,曾获得比利时国王和中央政府授予的“国家部长”称号,同时为比利时国会和弗拉芒大区资深议员,担任比利时农业、小企业、经济、房地产和外事部长。2009年,嘉布里埃尔市长被林堡省政府任命为上海世博会大使。他利用自身影响力,致力于推动江苏省和林堡省建立友好交往关系,帮助南京与哈瑟尔特市、苏州市平江区与根克市、常州与洛美尔市、扬州广陵区与马塞克市、邗江区与哈蒙特亚珂市建立友好交往关系。他亲自走访相关城市,阐述其通过友城建立友城,开启江苏省与比利时林堡省全面合作的设想。他的建议得到我省及各市的积极反应,2010年5月14日,江苏省张卫国副省长与林堡省艾尔曼•海登省长于南京共同签署了两省友好合作交流备忘录,并见证了两省5对城市签署关于缔结友好交流合作关系的备忘录,随后,各市被邀请参加了上海世博会比利时馆举办的“林堡周”开幕仪式。张卫国副省长称赞扬州对外交往“开创了省市区三级友城交往的新形式”。
2012年,嘉布里埃尔先生正式卸任布瑞市长一职。但他对中国的感情一如既往,仍然积极利用自己的影响力帮助中国。他被安德斯省长聘请为“林堡省中国大使”,协助林堡省与中国的交流合作。


张文龙:主导发起 “费城之窗—扬州中心”项目
张文龙先生是美国宾夕法尼亚州的知名侨领,担任美国费城市长办公室亚裔顾问委员会顾问、费城市旅游局亚裔委员会主席、美中商旅总会会长等职,在宾州有着较大的影响力。他为促进中美双方城市间的交流合作做出了积极贡献, 获得了费城市政府及华人社团的高度认可和赞扬。在其积极推动下,我市与费城及宾州地区开展了多方面的友好交往。
张文龙先生主导发起了“费城之窗—扬州中心”项目,旨在促进费城和扬州之间的科技、文化、旅游及其他相关经济领域的交流合作,搭建两市经贸合作交流的窗口和平台。2016年2月,扬州之窗(招才引智联络站)在费城落地,拉开了两市友好合作和频繁互动的序幕。2017年5月,美中商旅总会与我市生态科技新城签署合作协议,“费城之窗-扬州中心”项目落户新城。2018年4月12日,“费城之窗-扬州中心”正式揭牌,为扬州与费城、宾夕法尼亚州、甚至美国东部地区的双向交流合作掀开了新的篇章。
目前,该中心主要侧重于教育方面的合作,仅2018年上半年就介绍了费城大学联盟、德雷塞尔大学、卡布里尼大学等机构的代表先后访问我市,拜访了市教育局、扬州大学、扬州中学、扬大附中等,探讨合作办学事项。该中心还在积极联系新华中学、翠岗中学、江都职教集团等多家部门与费城的教育机构开展合作办学和暑期学生交流等项目。
除了教育领域外,“费城之窗-扬州中心”的主要负责人还与我办深入交流了我市与费城友好城市交往、以园博会为主题的文化互动以及扬州园林走进费城等议题,也将在未来逐一进行论证和实施。