您当前所在位置:首页 > 工作动态
深化具体领域合作 推动扬州高质量发展-谢正义率友好经贸代表团赴意大利荷兰西班牙考察访问
发布日期:  2019-09-05  访问量:     

8月25日至9月2日,市委书记谢正义率扬州市友好经贸代表团赴意大利、荷兰、西班牙考察访问,全面系统学习欧洲发达国家发展特色小镇、现代农业特别是食品深加工产业,以及科技创新、旅游发展等方面的先进经验,同时成功举办城市推介暨食品产业招商会,推进扬州与欧洲三国在经贸、旅游、产业等方面深化合作、共赢发展。谢正义指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动服从服务国家重大战略,积极参与“一带一路”建设,抢抓机遇、担当作为,进一步提升扬州国际化水平,推动扬州高质量发展干在实处、走在前列。

意大利和中国位于古代丝绸之路的两端,因“一带一路”倡议,中意丝路之缘续写新篇。8月25日至27日,谢正义率团考察访问意大利。在米兰市,代表团考察了以“垂直森林”建筑为核心标志的现代创新、金融、商业集聚区,随后沿途考察了蒙特罗索、韦尔纳扎等特色小镇,系统学习米兰在创新发展、乡村振兴和特色小镇建设方面的经验做法。谢正义指出,当前及今后一个时期,扬州把新兴科创名城建设作为重振辉煌的主航道,大力推进实验室、科技产业综合体等科创载体建设,这方面要学习借鉴米兰“垂直森林”建筑及周边创新、金融、商业中心的建设、管理、运营经验,聚力发展“三室经济”,进一步提升我市科技产业综合体的建设和管理运营水平;在乡村振兴和特色小镇建设上要因地制宜、因势利导,不要模式化,而是要尽可能地保留传统形态,充分发挥各地资源优势,真正让特色小镇“记得住乡愁”。位于意大利北部的帕尔马市,机械制造、食品加工等产业发达。在该市举办的扬州城市推介暨食品产业招商会上,谢正义在致辞中说,扬州与意大利友好交往历史源远流长,意大利旅行家马可·波罗曾在扬州工作生活三年;近年来,一批意大利企业来扬投资,进一步密切了扬州与意大利之间经济联系和合作关系。扬州大力发展食品工业,构建了比较完整的现代食品工业体系,欢迎更多意大利企业家到扬州投资兴业。招商会期间,双方在经贸、食品工业等领域达成了多项合作意向。Galloni是帕尔马知名的火腿工厂,谢正义一行实地参观考察,并与公司高层进行交流座谈。在听取火腿历史和制作工艺介绍后,谢正义表示,意大利火腿等美食深受中国人民喜爱,中国市场潜力巨大,欢迎意大利食品工业和食品机械企业到扬州发展。在帕尔马期间,谢正义还出席了广陵区液压机械产业招商会,并会见了意大利火腿协会主席、机械工业委员会主席,就食品加工、机械制造业的发展进行交流洽谈,意方协会负责人纷纷表示将尽快带领团队来扬参观考察,寻求更多合作机会。摩德纳是法拉利、兰博基尼等豪车品牌的总部所在地,被誉为世界名车之都,谢正义拜访了摩德纳省长吉安·多梅尼科·托梅、卡尔皮市长阿尔贝多·贝雷利和摩德纳华商会,就推进意大利知名汽车厂商与扬州加强合作交换意见。此外,谢正义一行还考察了摩德纳知名芳香香醋厂、CAPPEA液压机械公司总部。

8月28日至31日,谢正义率团赴荷兰考察访问。布雷达是荷兰中南部较大的城市之一,现代产业体系完善,是荷兰机器制造业中心以及食品和饮品研发生产中心。今年是扬州与布雷达缔结友好10周年。布雷达市长保罗·德普拉对谢正义一行来访表示热烈欢迎,他表示,扬州是一座美丽的城市,他将在近期率团访问扬州,推进两市在经贸、教育、旅游、水资源管理、海绵城市建设及气候韧性城市建设、园林园艺、现代农业等方面加强交流合作。谢正义说,扬州与布雷达两市交往正迎来历史上最好的时期,尤其是“一带一路”建设,为两市深化交流合作、共赢发展提供了新的历史机遇。当前,扬州正抢抓机遇加快高质量发展,希望布雷达在扬举办摄影展、美食节等活动,积极参与2021年世园会建设,同时加强在文化、教育、旅游等领域的交流与合作,以两市友好往来为支点,为推进中荷两国友好作出新贡献。荷兰海沃国际集团在扬州投资设立了全球第四个生产、销售及服务基地——海沃机械。谢正义与荷兰海沃集团CEO马可·马祖等高层举行会谈。谢正义说,中国高度重视生态文明建设,各地积极响应、大力推进“垃圾革命”,不断提升人居环境,以更好地满足人民群众对高品质美好生活的向往。对于生产先进装备的海沃来说,中国市场前景巨大。希望海沃集团抢抓机遇,把扬州作为在中国新一轮投资的总部,在扩大扬州海沃产能的基础上,在扬建设研发和设计基地,扬州将一如既往、全力以赴为海沃集团扬州项目建设做好服务。马可·马祖对扬州给予海沃集团的支持表示感谢,他表示,海沃集团将进一步加大在扬投资力度,打造进军中国市场的最重要生产研发基地。期间,谢正义一行参观了鹿特丹缤纷菜市场、食品加工企业和农场,以及荷兰规模最大的农牧业设备机械Lely公司,全面考察荷兰现代农业、食品工业和农业机械产业发展情况;参观考察了荷兰2022年世园会会址,并与国际园艺生产者协会(AIPH)主席伯纳德·欧斯特罗姆举行会谈,详细了解世园会筹备情况,希望与AIPH加强交流与合作,举办好扬州2021年世园会。

进入新世纪以来,扬州与西班牙交往越来越密切。8月31日至9月2日,谢正义率团赴西班牙考察访问。在巴塞罗那,谢正义一行拜访了西班牙侨商会,与商会会长金浩座谈,并举办了专题招商会。谢正义表示,扬州有着良好的产业基础、专业的人才支撑、完善的发展平台和良好的政策环境,热忱希望当地企业与扬州在经贸、旅游等方面加强交流、深化合作、共赢发展。在毕尔巴鄂,谢正义会见了西班牙DENN公司高层。DENN公司创始于1885年,是西班牙历史最悠久、产品系列最全的专业旋压机生产厂家之一,目前已在扬州投资设厂。谢正义希望双方进一步深化合作,将更多新技术、新产品放到扬州去产业化;扬州将全力以赴提供专业周到的服务。在圣塞瓦斯蒂安,谢正义一行考察了Tecnalia研究所,参观了机器人、航空、汽车等制造业实验室,与研究所CEO等高层进行座谈。Tecnalia研究所是西班牙第一、欧盟前五的产业技术研究院,在法国、意大利、墨西哥等多个国家设有研发分支机构,拥有超过1500名高端科研人才。谢正义简要介绍了扬州经济社会发展情况,他说,扬州大力实施创新驱动战略,加快建设新兴科创名城,大力发展汽车、机械、旅游、食品工业、航空等重点产业,Tecnalia研究所在这些领域拥有深厚的科研基础,双方具有广阔的合作前景、巨大的合作空间。他希望Tecnalia研究所在扬州设立分支机构,为扬州企业提供技术支撑,同时从已有的钢管合作项目入手,进一步扩大合作领域,在食品工业、航空产业、水处理和生态环境治理等领域展开全面、务实合作,不断提高合作层次,助力扬州科创名城建设。

(扬州日报)