您当前所在位置:首页 > 工作动态
“希望扬州的现代农业技术为我们提供示范和依据”,圭亚那国家电视台到扬州“取经”
发布日期:  2019-09-04  访问量:     


8月来到下旬,暑气仍未褪去。在位于扬州市近郊湾头镇的江苏里下河地区农业科学研究所万福科研育种基地,400亩良种田内,品种不同的水稻在烈日下宁静无声地展示着蓬勃的生命力。

这幅景象吸引着远道而来的客人——来自圭亚那国家电视台的采访团队。此次来到扬州,采访团除了拍摄记录扬州的旅游名胜、非物质文化遗产,十分重要的一项日程就是参观考察扬州的现代农业发展。在万福科研育种基地,他们细致地观察着田地里的不同水稻品种,认真地拍下科研人员进行水稻杂交的过程,并不时与中国专家进行交流。

 自古以来,扬州就是“鱼米之乡”,但之所以能吸引圭亚那友人不远万里前来采风,与扬州在现代农业科技方面的不断探索和创新密切相关。

江苏里下河农科所历史悠久,与新中国同龄,七十年来,经过几代科技人员的共同努力,已发展成为研究力量强、学科优势突出、区域特色明显的综合性农业科研机构。该所所长李爱宏是水稻研究专家,曾主持和参与育成水稻新品种(组合)38个,多项科研成果曾获国家级、省级奖励。李爱宏介绍,该所培育的水稻品种“扬稻2号”曾获国家星火一等奖,“扬稻6号”是杂交水稻之父袁隆平院士倡导的“中国超级稻”的主要父本,并作为中国水稻的杰出代表,用于基因组测序研究,获国家科技进步二等奖。此外,在小麦育种方面,该所的小麦代表性品种“扬麦5号”“扬麦158”曾先后获得国家科技进步一等奖,扬麦系列品种在长江中下游地区市场覆盖率达60%左右。

 “水稻是圭亚那的主要作物之一,也是圭亚那主要出口产品。”圭亚那国家电视台乔治敦区域主管迈克尔•伦纳德(MichaelLeonard)说,“如能在提高水稻品种质量的同时提高产量,必将对圭亚那的经济发展带来极大的帮助。”

迈克尔说,圭亚那有着丰富的土地资源,近年来,当地农民开始逐渐改善粗放型的水稻种植方式,探索杂交水稻研究。“扬州的水稻专家利用科学的方法分析研究,选择品质最优的水稻品种进行种植,这对圭亚那的水稻种植产业来说着重要的借鉴意义。”迈克尔说。“如果有可能,我们希望今后能与中国的水稻专家展开合作。”

吸引圭亚那采访团的远不止水稻田。迈克尔坦言,在来扬州之前,他对中国的农业发展水平并没有很多实质性的了解。“此次扬州之行让我大开眼界,让我们对中国农业发展的现状和科技的应用有了直观的了解。”

在位于邗江区槐泗镇的江苏省现代农业科技综合示范基地,建筑面积共4000平方米的两栋独立玻璃体温室已经竣工,即将投入使用。这个现代化的蔬菜育苗中心运用了多项技术,拥有移动苗床、一体化播种机及搅拌机、温湿度调控仪、地源热泵温控系统、移动喷灌等全自动工厂化种苗繁育设施,年生产规模400万株,可繁育瓜类、茄果类、十字花科、豆类、草本花卉等多种类型种苗。

圭亚那采访团对此赞叹不已。迈克尔表示,他对蔬菜大棚中运用的滴灌技术尤为印象深刻。水混合了肥料通过滴管精准地滴入植物根部土壤,相比大规模的灌溉,这种方法能减少土壤蒸发所导致的水资源损耗,极大地节约水资源。“这些技术给了我们很多启发,不少科技手段也可以运用到圭亚那的农业发展中,帮助我们更好地利用资源。”

同样赢得赞叹的还有里下河农所的核技术应用研究室扬州辐照中心。在这里,科研人员利用核技术开展辐照加工服务,100万居里动态辐照装置可针对农作物(水稻、小麦、大麦等)、花卉(观赏荷花、睡莲、花菖蒲、鸢尾、中国兰、君子兰等)进行辐射诱变种质创新,农副产品辐照保质,医疗用品消毒灭菌等。通过辐射诱变或杂交与辐射诱变相结合的方法,先后育成稻、麦新品种24个,多次获得科技创新奖励。

 在头桥镇庆丰村一稻三虾产业基地,科研人员开发出水稻+克氏原螯虾共作绿色种养模式,可在一年里收三季小龙虾,且种植的水稻不施肥,不用农药、除草剂,形成一水两用、一田四收的绿色生产模式。这让迈克尔一行体会到,现代农业的创新不仅体现在科技感十足的高级设备中,也在“青青稻田白鹭飞”的美丽景致里。

迈克尔表示,回到圭亚那后,他们将把在江苏的所见所闻制作成一部时长约一小时的纪录片。“希望扬州的现代农业技术可以为我们本国的农业发展提供示范和依据,也期待今后两地能开展合作,共同开发出更多更好的农业产品。”

(交汇点新闻)