您当前所在位置:首页 > 工作动态
从大运河保护利用感受中国人实现共同繁荣愿望—访巴拿马前总统胡安•卡洛斯•巴雷拉
发布日期:  2019-10-08  访问量:     

  


“非常感谢扬州的邀请,让我来到这座美丽、古老又现代化的城市。”2019年世界运河城市论坛暨世界运河大会期间,巴拿马前总统胡安•卡洛斯•巴雷拉接受本报采访,谈及扬州印象,巴雷拉脱口而出三个词:“美丽”、“无可替代”、“完美无瑕”。“在这里,我能够更加贴近、了解中国的传统文化,也通过对大运河文化的保护传承和利用,感受到中国人民对于实现共同繁荣的愿望。”
    胡安•卡洛斯•巴雷拉是中巴建交的推动者。他曾多次访问中国,致力于两国友好交往。在他的任期内,2017年6月,巴拿马同中国建交,积极参与海上丝绸之路建设;2018年8月,中国游客可组团赴巴拿马旅游。
   
“来到扬州,我深切感受到京杭大运河以及长江在这座城市当中的地理位置以及发挥的作用,这也让我联想到巴拿马运河对我们国家的作用和意义,感觉非常亲切。”胡安•卡洛斯•巴雷拉说,京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,这一巨型文化遗产为世界瞩目,扬州作为它的“原点”,历史悠久,意义非凡。巴拿马运河,连接亚洲、美洲、欧洲等,对于中国来说巴拿马运河是一个很好的贸易通道。“扬州市和巴拿马市,有着很多相似点,发展前程似锦。”
    “祝愿中国的未来更加美好!”新中国成立70周年在即,巴雷拉深有感触地说:“2007年起,我就对中国的经济发展速度已有所了解,并为之惊讶。因为,中国把无数贫困人民拉进了美好生活,着实不易。现在,中国又提出‘一带一路’倡议,把全世界人类联合在一起,实现大家共同繁荣、共同进步,令人感动。”
胡安•卡洛斯•巴雷拉还在为三湾公园的题词中写道:“我谨向扬州市人民表示深情的感谢,使我得以访问这座美丽城市,并学到更多的中国文化与历史,以及它的人民在建设这个宏大工程中所展现的毅力。对大运河所在地三湾风景区的访问,使我更加敬佩这一精神。我愿这片风景区和这座博物馆,成为向世界介绍中国悠久运河历史和人民加强精神的教材,成为各国人民和不同文明不懈追求美丽地球和平繁荣的‘交汇点’。”                       

(扬州日报)