您当前所在位置:首页 > 工作动态
互学互鉴,构建世界运河城市命运共同体
发布日期:  2019-09-30  访问量:     

中国大运河沿线八省、市的代表,英国、法国、德国等全球24个国家和地区,德国莱比锡、荷兰布雷达、比利时根特等20多座城市及联合国环境署、美国国际城市管理协会等11个国际组织的代表……27日下午在扬州举行的世界运河大会上群贤毕至,围绕运河文化的保护传承利用、运河生态建设和文旅融合发展等话题展开对话,互联互通、互学互鉴,构建世界运河城市命运共同体成为与会代表的共同心声。

世界上有500多条运河,分布于50多个国家,这些人类的伟大工程滋养着沿岸3000多座运河城市和上万座运河古镇。世界运河历史文化城市合作组织首席顾问周文重在致辞中说,世界运河力量在扬州共商运河治理热点问题,互鉴创新发展经典案例,共享运河城市发展智慧,将使运河文化在经济社会中的作用被更多人了解,为世界运河文化造福人类贡献力量。

扬州市市长夏心旻表示,作为大会东道主,扬州接下来将精心建设中国大运河博物馆、大运河国家文化公园等重点工程,积极弘扬“沟通、开放、包容、进取”的运河文化精神,自觉争当运河遗产保护、传承、利用和国际交流的示范,努力打造国际文化旅游名城。

联合国环境规划署中国办公室项目规划主任王茜则提议,对运河在当代城市发展过程中的价值,在认识上应该有进一步升华,充分挖掘其历史和文化价值、生态意义,这将为运河赋予新价值。

大运河文化带建设研究院副院长王健算了一笔账:内河水运的运输费用是公路运输的1/7,铁路运输的1/3;内河水运的耗油量是公路运输的2/5,铁路运输的7/10。欧美国家一直十分重视发展内河水运,德国的千吨级航道比重超过70%,美国的千吨级航道比重超过60%,我国东部沿海江苏、浙江、广东等发达地区,内河航运资源十分丰富,运输成本约为铁路的1/2、公路的1/3,优势十分明显。即使单从交通运输的角度来说,大运河依然活力十足。

世界各地的治水用水的实践也给中国大运河文化带建设提供了镜鉴。原芬兰交通局局长安提•韦赫维莱宁介绍了赛马湖节能减排的做法,据估算,水运的排放只有卡车的一半,铁路的3/4,而湖上新使用的电动巨轮,则使污染和温室气体的排放降到几乎为零。苏格兰运河公司首席执行官凯瑟琳•托普利和苏格兰运河公司基础设施总监米勒•理查德共同介绍了该国做法,过去20年苏格兰共投入8350万英镑用于运河治理,新生的运河成为社会活力和吸引力的源泉,每年吸引2200万游客。其中位于福尔柯克的铠魄巨马高达30米,雕塑灵感来源于苏格兰神话怪物,成为苏格兰运河新生的标志性景点。

论坛上还举办了交接旗仪式,世界运河大会的旗帜被交给德国莱比锡市副市长乌尔里希手中,大会宣布明年的世界运河大会将在莱比锡市举行。

(交汇点新闻)