您当前所在位置:首页 > 工作动态
“扬州是一座具有国际视野和格局的城市”
发布日期:  2019-11-29  访问量:     

22日—23日,由省政府新闻办公室与中国日报社联合开展的“HiJiangsu”外媒访苏活动走进扬州。来自巴基斯坦、韩国、日本、英国等12个国家的15名媒体记者分别赴仪征天乐湖养老服务机构、扬州戏曲园、486非遗集聚区、高邮菱塘回族乡等地探访,感受扬州的发展现状和文化韵味。

2015年起,江苏借助《中国日报》平台,每年邀请10余家国外主流媒体走进江苏,多角度推出系列报道,并通过“美好江苏”海外社交媒体脸书、推特平台广泛传播,向世界展现真实、立体、全面的“强富美高”新江苏形象。

“HiJiangsu”活动于21日至25日举行,外媒记者通过走访南京、扬州、南通三市,深入了解江苏的风土人情、文化风貌和产业发展,并围绕新中国成立70周年成就、“一带一路”倡议实施以及江苏在民生、文化等各方面的发展进行深入采访。

昨天,“HiJiangsu”外媒访苏活动结束了两天的扬州之旅,大家对扬州的城市发展水平表示惊讶,对文化传承尤其钦佩。

“看到扬州老人们在这里怡然自得,医疗有保障、生活有乐趣,我们的读者一定很向往。”印度报业托拉斯记者KunalDUTT在仪征天乐湖养老服务机构采访中,不时向机构负责人、医护人员了解这里的功能、设施和服务情况。

KunalDUTT在中国已工作多年,在他眼里,中国社会的发展水平已经很高,特别是国民教育在世界都处于领先水平。486非遗集聚区内,非遗传承人展示着各种技艺,KunalDUTT说,扬州给他最深的感触,是高度重视并实实在在地进行着历史文化传承。“文化是一个国家和一个民族的根,听说扬州有几百个文博场所,我很震惊,也特别期待这座城市未来的发展更上一层楼。”

蒙古通讯社《消息报》记者孟和(中文名)讲着一口流利的中文。孟和说,小学期间,他就在蒙古学习了汉语,大学期间又来华进行了两年的中文学习。

“第一次来扬州,印象最深刻的是城市不仅古色古香,而且古代和现代结合得很好。”孟和说,在戏曲园看到扬剧的排练以及演员化妆,很兴奋,“我只在电视或书籍里知道中国传统戏剧,今天现场看到这一切,圆了梦。”

孟和说,中国的扶贫成果、国民的社会保障水平令人震撼。此外,交通设施、对外贸易、社会治安、现代支付等一系列成就,值得蒙古学习。“中国人的友好、善良是发自内心的,我不仅要把看到的和感受到的一切写在报道里,回国后还要向身边所有的同事、朋友、家人介绍中国,推荐他们到中国来、到扬州来。”

在菱塘回族乡,外媒记者们走访了民族文化宫、王鲜记农场、王姚村居家养老中心,并赴回民小区、回民家庭参观。

乌兹别克斯坦DUNYO通讯社外联部主任DjamshidMutalov说,听到菱塘回族乡的人均GDP超过苏州,感觉不可思议。中国政府在帮助少数民族发家致富方面,给予了真诚的帮助,这里民族融合团结,可以感受到每个人所表现出来的幸福感都是发自内心的。

回顾两天的扬州之旅,让DjamshidMutalov印象最为深刻的是在扬州文化艺术学校看到指导孩子的俄罗斯籍外教利阿娜,他们用俄语相互问候、交流。“在这里遇到俄语系的人,有‘他乡遇故知’的感觉。”DjamshidMutalov说,利阿娜早在2005年就来扬州教学,充分说明扬州不仅是文化名城,也是一座具有国际视野和格局的城市。

(扬州日报)