您当前所在位置:首页 > 工作动态
韩国庆州议会尹炳吉议长率团访问扬州
发布日期:  2019-11-19  访问量:     

13日下午,韩国庆州议会代表团来扬。市人大常委会常务副主任李忠盛、市人大常委会副主任范天恩,秘书长刘晓明参加会见。

李忠盛对代表团一行来扬表示欢迎,并详细介绍了我市经济社会发展、历史文化发展以及我市人大常委会基本情况。同时,还介绍了我市荣获“东亚文化之都”和“世界美食之都”称号以及大运河国家文化公园建设等情况。自2008年扬州和庆州缔结友好关系以来,两市交往关系密切,合作领域不断增多。未来希望在文化经济等更多领域不断深入交流,为扬州市人大与庆州市议会的友好交流进一步做出不懈努力。

尹炳吉议长表示,对扬州获得了“东亚文化之都”和“世界美食之都”的称号表示由衷地祝贺。希望今后两市议会及民间交流更加活跃,携手合作,共同架好两市的友谊桥梁。在扬州市人大和庆州议会之间建立常态交流机制,形成长久而紧密的联系。

14日上午,副市长余珽会见了庆州议长代表团。余市长向代表团介绍了我市成功申办东亚文化之都和世界美食之都的主要情况,并邀请庆州作为明年东亚文化之都申办城市参加我市系列活动。尹炳吉议长表示,此行来扬的主要目的是向扬州学习申请东亚文化之都的经验,明年庆州市长将率政府代表团来扬参加扬州活动年相关活动,进一步加强两市在文化、旅游以及经贸方面的交流。

随后,代表团一行还参观了扬州崔致远纪念馆,李斌馆长向代表团介绍了崔致远纪念馆的建设和管理情况。双方表示,将继续延续崔致远先生与扬州结下的友好情缘,把扬州建成中韩文化交流中心,为中韩文化交流和友好交往作出更大的贡献。

我办主任朱勇、副主任王玉琴参加相关活动。

【庆州】

庆州市位于韩国东南部庆尚北道境内,现有人口29万,面积1324.08平方公里,分为4邑8面13洞。据《三国史记》一书记载,庆州是仿造当时唐朝都城建造的,昌盛时期全城人口曾经达到百万。

庆州是一个佛教圣地,石窟庵与佛国寺等历史遗迹遍布于市区与郊区,目前仍在进行着各种考古发掘工作。庆州现在已被列为世界十大古都之一,现有世界文化遗产52件。

扬州作为“新罗文化圣人”崔致远的第二故乡,建有崔致远纪念馆,这是中国政府批准的第一所外国人纪念馆。从2001年开始,拥有200万之众的庆州崔氏宗亲会每年10月15日均组织百人大团来扬在崔致远纪念馆祭祀他们的祖先,当天也被定为扬州的“中韩友好交流日”。

(朱菲)