您当前所在位置:首页 > 工作动态
厉害了!扬州这些乡贤入选“中国海归70年70人”榜单
发布日期:  2019-12-31  访问量:     

12月18日,CCG(全球化智库)与中国国际人才专业委员会联合发布“中国海归70年70人”榜单,致敬新中国成立70年来取得开创性成果的海归代表人物,扬州中学校友吴良镛、从扬州走出去的“嫦娥之父”叶培建、高邮籍乡贤赵厚麟等成功入选。

吴良镛,国家最高科技奖获得者,是扬州中学校友院士中唯一一位既是中国科学院又是中国工程院的院士。吴良镛是扬州中学毕业的建筑泰斗,新扬中的校园规划就是他设计的。他是中国建筑学家、城乡规划学家和教育家,是中国建筑教育的奠基人之一。

叶培建,1945年生于泰兴,是空间飞行器总体、信息处理专家。作为多个开创性空间探测器的总设计师,叶培建推动了中国卫星遥感、月球与深空探测及空间科学的快速发展。从嫦娥一号到嫦娥五号,叶培建为新中国的航空航天事业倾注了大量心血。

赵厚麟,1950年出生在高邮的一个普通家庭,1975年大学毕业后分配到原邮电部设计院工作,1979年被国家派往瑞士进修,1986年进入国际电信联盟工作。1998年后,经中国政府推荐,赵厚麟先后两次当选国际电信联盟电信标准化局局长、两次当选国际电信联盟副秘书长,改变了一直由西方发达国家人士形成电联领导层的格局。2014年10月23日,他当选国际电信联盟新一任秘书长,成为国际电信联盟150年历史上首位中国籍秘书长,也成为担任联合国专门机构主要负责人的第三位中国人。2018年11月1日,赵厚麟高票连任国际电信联盟秘书长。

(扬州发布)