您当前所在位置:首页 > 工作动态
体育交流促友好,公共外交谱新曲—写在扬州喜获2022年世界田联半程马拉松锦标赛举办权之际
发布日期:  2019-12-03  访问量:     

编者按:多年来,扬州市委、市政府高度重视体育交流,致力于借助体育活动扩大扬州对外交流,打造扬州世界名城地位。值此扬州喜获2022年世界田联半程马拉松竞标赛举办权之际,市外办杨乐同志细致梳理了其经历过的体育相关的重大涉外活动,回顾了扬州举办过的国际体育赛事。回首过往,是为了不忘初心继续弘扬体育精神;面向未来,我们继续脚踏实地办好体育赛事,以体育促交流、传友谊。

当地时间2019年11月22日下午在摩纳哥结束的“世界田联”(原“国际田联”)理事会首日会议上,中国扬州以全票获得2022年世界田联半程马拉松锦标赛举办权。“世界田联半程马拉松锦标赛”是世界田联最高级别的单项赛事之一,目前每两年举行一次。2022年该项赛事将于扬州举行,届时将有来自全球400多位世界级顶尖运动员齐聚扬州。这不仅是我市体育事业的特大喜讯,也必将是我市籍高端体育赛事开展对外友好交往活动的大好契机。

余珽副市长与世界田联理事会主席塞巴斯蒂安·科签订赛事承办协议书

众所周知,体育交流运动与对外交往活动存在密切的互动关系,体育以其政治色彩淡、群众性广、社会影响大而十分适合作为对外接触、交往的手段。而运动员被称为“微笑的大使”、“穿运动衣的外交家”,起到了“外交先行官”的作用,为对外交往活动牵线搭桥,并能起到意想不到的作用。最著名的案例,便是上世纪70年代初,中国借助“乒乓外交”,以“小球”转动“大球”,在国际上产生了巨大影响,为中国外交打开了崭新的局面。

体育运动深受世界人民的喜爱。体育交流较少存在障碍,因而成为国与国之间发展友好合作关系的最佳渠道。体育交流是公共外交的重要参与者、国际赛事是开展公共外交的有效途径,以体育为媒介的对外交往活动成为公共外交关系中极具活力和魅力的内容。历年来,扬州非常重视以体育运动为契机,积极促进扬州对外友好交往事业,打造扬州世界名城地位。

“乒乓友谊”:扬州体育友好交流的开端

我市最早以体育促交流,应该追溯到我市与首对国际友好城市--日本唐津市的“乒乓友谊”算起。上世纪八、九十年代,中国乒乓球水平达到颠峰,中国成为日本乒乓球学习的目标,扬州乒乓球队也是高手如云。1982年我市与唐津正式结好后,两市就进行了以乒乓球交流为先导的友好交往活动。1990年和1992年,扬州和唐津市先后两次组团参加“中日百座友好城市乒乓球赛”并取得优异的成绩,扬州队高超的水平让唐津队倾倒。比赛之后,唐津市乒乓球队多次专程来到扬州,向扬州乒乓球队学习取经,扬州方面也派出最好的教练和选手精心指导,此后,扬州和唐津市的“乒乓友谊”从未中断过。

2015年,“中国扬州国际友城乒乓球邀请赛”期间,唐津乒乓球队再次来扬切磋交流,当年联合组队参赛的日本运动员中,有4人再次来到扬州。64岁的宫原正晴已经成为日本唐津队的教练,回忆往事,宫原感慨地说,当年扬州的指导对唐津队及他个人帮助良多。他表示,将不遗余力,推进两市乒乓交流及友好交往,为两市友好、中日友好尽自己最大努力。

青少年足球:中日友好交流的纽带

日本厚木市是我市第二对国际友好城市。1984年,扬州与厚木结为友城,两市之间的交流也是首先从体育运动开始。厚木市小学校的小俣基行老师是日本厚木市GP少年足球队创办者,GP少年足球队为日本神奈川县的顶尖球队,曾获得全日本少年足球赛第一名。1985年,小俣基行首次被厚木市政府委以率队对扬州开展体育交流的重任。自是年始,此后的每年3月底,GP少年足球团均会来扬,与我市宝应泰山小学、实验小学等学校进行足球友谊赛,该活动目前已持续三十五年。

1991年、1998年,当扬州遭受特大洪涝灾害时,远在日本的小俣基行组织GP队员们和家长募集捐款,让扬州人民感受到了日本友城人民的真情厚谊。2001年,小俣基行被扬州市人民政府授予“国际交流贡献奖”。2006年,小俣基行受邀担任了宝应县青少年足球队教练,为江苏省队和国家队输送了很多足球人才。小俣基行表示:“我非常喜欢中国、喜欢扬州,我愿意以足球为缘分,做中日友好交流的纽带”。

“亚举赛”:扬州第一次举办洲际大赛

1997年7月,我市承办了扬州历史上第一次大型洲际体育赛事--“第二十届男子、第十届女子亚洲举重锦标赛”。7月7日--14日,“亚举赛”在我市举行,比赛项目分为男子10个级别、女子9个级别,共19个级别。来自中国、日本、印度、印度尼西亚、孟加拉国、中国台北等14个国家和地区的171名运动员来扬参加比赛、争夺57枚金牌。7日晚,“亚举赛”在体育馆隆重开幕,经过一周的紧张角逐,中国男女举重队双双获得团体冠军。

“亚举赛”期间,中外运动员进行了友好的接触和深入的了解,他们高兴地纷纷表示,“虽然我们语言不同,但我们能通过体育进行交流”。“亚举赛”的一炮打响,对促进我市对外体育文化交流无疑是进行了一次有益的尝试。这不仅是我市体育交流首次在公共外交舞台上的一次美好的展示,也让我市在对外交往活动中更加深刻地认识到,让世界了解扬州,对外体育交流工作既具有良好的条件,也是一条最佳的渠道。

“世乒赛”:友好之花撒向世界

2000年10月,我市迎来了扬州历史上第一次世界级体育盛事----“第21届世界杯男子乒乓球锦标赛”。这不仅是扬州的“首次”--首次承办世界级国际大赛;也是国际乒联的“首次”----首次实行“大球”后的世乒大赛。10月12日--15日,来自中国、美国、韩国、比利时、澳大利亚、奥地利、瑞典、埃及、克罗地亚、巴西、白俄罗斯和中国台北等12个国家和地区的世界顶尖乒乓高手在扬展开了一场高水平的角逐。

“国之交在于民相亲”。比赛期间,各国运动员在扬州感受到扬州人民的友好情谊,对扬州城市、文化有了更多更深入的了解,“世乒赛”提高了扬州的国际地位,把扬州人民和世界人民的心连得更紧!中国国家乒乓球队总教练蔡振华祝贺扬州成功举办赛事说:“在扬州举行的这次世界杯赛,意义重大。“世乒赛”不仅是一场体育盛事,也是扬州国际化和知名度的提升,必将永远载入世界体育和国际友好活动的史册!”。

鉴真国际马拉松:体育传友谊,比赛架桥梁

每年在世界各地举办的“马拉松”赛事数不胜数,“中国扬州鉴真国际半程马拉松赛”是国内唯一的国际田联金标半程马拉松赛事。“扬马”的首次举办,是由日方提议并通过扬州市外办向扬州市人民政府递交了举办“扬马”的申请,得到了市领导的大力支持,时任市长王燕文慧眼识珠,当即拍板:“体育传友谊,比赛架桥梁!2006年5月27日“首届中国扬州2006鉴真国际半程马拉松赛”正式鸣枪。十四年来,“扬马”从区区数百人参加的地区性体育活动,发展成为每年40多个国家和地区、240多个国内外城市、120多所国内外高校、400个多社团、35000多名跑友参与的国际性赛事,已经成为享誉世界的中国半程马拉松“第一品牌”。

“扬马”自2006----2019年已经连续开办14年,始终坚持“精神引领,文化立赛,凸现历史,融入城市”的办赛宗旨,创造了“名城、名人、名赛”的办赛效果。“扬马”的举办对于城市魅力的形成以及提升城市整体形象起到了重要的作用。在扬州和国际接轨的进程中,“扬马”用世界语言讲述着名城的故事,让世界看到历史文化名城扬州举世无双的魅力,世界各国官方、民间和运动员的广泛参加,对扬州对外交往向更深层次更广领域发展起到了良好的促进作用。

“太极”遇见“瑜伽”:深化扬州印度交流合作

“2016中国太极·印度瑜伽(扬州)大会”是又一次借体育交流之机,开展友好交往与合作的生动实践。6月25日,活动在宋夹城体育休闲公园隆重举行,600余名太极、瑜伽爱好者跟随中国太极、印度瑜伽顶尖大师学习技艺,交流文化,精彩演绎了一场中外体育爱好者“动起来、乐起来”的健身展示秀。

中国和印度均为世界四大文明古国之一,互为重要邻国。这场活动是久经策划的一次深化中国与印度合作发展的重要活动,市委书记谢正义、印度驻沪总领事古光明等出席了活动。古光明表示,在历史文化名城扬州举办中国太极·印度瑜伽(扬州)大会,是古代文化与现代文明有机结合的成功典范,他对古城扬州留下了深刻而美好的印象。活动期间,双方为实现扬州与印度在经贸、文化、体育等领域广泛合作,提出了旨在加深两国两地互相了解与合作的设想并达成共识,签订了一系列富有实效的相关协议和长期交流计划,为推动扬州与印度在各领域的交流合作做出了极极的贡献。

仗“剑”行天下:首办击剑项目国际赛事   

2017年3月24日,“2017年国际剑联女子佩剑世界杯(扬州站)”在宋夹城体育休闲公园举行。国际剑联女子佩剑世界杯是国际A级赛事,是世界女子击剑单项比赛的最高级别赛事。这也是我市首次举办击剑项目的国际性赛事。比赛吸引了来自意大利、俄罗斯、法国、美国、中国等20余个国家和地区的133名运动员参赛。国际“剑联”主席乌兹曼诺夫专程向扬州发来了贺电:“我们将见证一批佩剑新星在扬州这座古城大展风采。同时祝愿所有观众和嘉宾能在这座风光秀丽的古城扬州度过一段美好的时光。”

园林般的赛场、细致体贴的志愿服务、精致秀美的城市风光,让来自五湖四海的国外选手们籍此赛事的缘分,来到扬州、了解扬州、亲近扬州,扩大了扬州的国际知名度。扬州景、扬州人、扬州美食,深深地打动了每一位国外朋友,参赛选手们不约而同地许下了再来扬州的约定。“每天来赛场的路上,都让我心情十分愉悦,仿佛走在天然的大花园中一样。”获得团体冠军的美国队队员斯通感慨说,扬州已经给她留下深刻的印象:“尤其是听了许多关于扬州历史的介绍,这让我对这座城市更感兴趣,我一定会带着我的家人、朋友再次来扬州游玩。”

依托“一带一路”利好,提升体育交流新高度

2019年11月14日,“一带一路·运河城市”国际乒乓球扬州公开赛在扬挥拍开幕,本次比赛是扬州历史上举办的规模最大的乒乓球赛事,来自世界七个国家和地区的100支乒乓球代表队,660多名运动员参加比赛。朝鲜、德国、英国、瑞士、美国、土耳其、埃及、蒙古、乌兹别克斯坦等国家都派出了自己的“国字号”队伍参赛。“公开赛”把世界许多国家的城市联系起来,对促进国内外乒乓球运动员及各国嘉宾的交流和友谊起到了积极的作用。

在扬期间,各国运动员们不仅是切磋球技,更是以球会友,加深了国内外运河城市人民间的感情,运动员们还相约游览了运河三湾风景区,纷纷表示:扬州自然风景与人文景观相得益彰,不愧是一座公园城市。“一带一路·运河城市”公开赛堪称是利用国际赛事资源推广扬州运河文化、提升扬州城市知名度以及国际影响力的范例。而来自官方的消息称,“一带一路·运河城市”国际乒乓球公开赛从2019年起,纳入中国乒乓球重要常规赛事计划,两年一度,举办地永久落户扬州。这无疑对扬州‘以球为媒’,搭建中外体育文化沟通桥梁,开展对外友好交流,向世界讲述扬州故事是一个极好的机会。

体育交往的舞台更是公共外交的大舞台

扬州市委市政府非常重视以体育为媒,促进扬州对外交往,提振扬州国际知名度。2016年9月底举行的扬州市第七次党代会上提出了‘550行动计划’,要求在‘十三五’期间积极争取50个较大规模的国际会议、国际体育赛事和国际文化交流活动在扬举办。

2017年3月4日下午,以市委书记谢正义为团长的扬州市友好代表团一行赴国际奥委会总部所在地瑞士洛桑,专程拜访了国际奥委会主席巴赫和夫人克劳迪娅·巴赫女士。谢正义代表扬州人民向巴赫主席和夫人发出诚挚邀请,希望巴赫主席和夫人在中国访问时能到扬州参观指导。巴赫主席和夫人表示,扬州代表团沿着习近平主席的足迹来到国际奥林匹克委员会总部访问,充分说明扬州对体育交流事业发展的高度重视,一定继续关注扬州的发展特别是体育运动交流事业的发展。

南非前总统曼德拉说过:“体育拥有改变世界的力量”。公共外交中的体育交流活动可以带给人“润物细无声”般的“心灵上的触动”,有助于“春风化雨”式地加强各国人民的理解与信任。从这个角度而言,体育交往的舞台也正是公共外交的大舞台。随着扬州对外交往事业的不断发展,体育运动在对外交流活动中扮演着更重要的角色,“以体育交流促友好交往”将具有更宽广的空间,也必将对扬州走向世界起到更深远的影响。

(杨乐)