您当前所在位置:首页 > 工作动态
扬州传统文化走进法国奥尔良,共贺中国年
发布日期:  2020-01-20  访问量:     

扬州小调唱响法国奥尔良,杖头木偶舞来“洋粉丝”……1月18日,法国奥尔良市“2020中国年系列庆祝活动”盛大举行,扬州代表团赴法展示地方文化特色、传递浓郁中国年味,前往当地五所学校开展文化交流活动,传承中法传统友谊、增进双方友好交流、深入合作。

奥尔良市和扬州市是友好城市。自2015年以来,两地政府联合举办中国年庆祝系列活动,今年已是第五届。作为当地特色活动之一,每年吸引众多法国民众参加,成为法国民众深切感受中国文化,体验扬州风俗民情的重要渠道。本届活动为期近两周,活动包括扬州庆祝新年照片展、汉字起源作品展、学生谚语作品展等。

卢瓦尔河畔过“中国年”更添“扬州味”

锣鼓喧天,狮龙共舞,法国街头一抹浓烈的中国红耀眼夺目。庆祝活动中,扬州代表团随着游行队伍穿行在奥尔良市的古城街巷,一边手执“来自中国扬州的祝福”中法文横幅,一边向当地市民赠送手写春联、雕版技艺印制的“福”字和扬州木偶,围观人群中掌声、欢呼声、快门声此起彼伏,整座奥尔良老城沉浸在中国农历新年的喜庆氛围中。

奥尔良市民中心广场,一场特别的文艺表演正在进行。扬州代表团的青年艺术家们闪亮登场,倾情表演木偶表演《嫦娥舒袖》、清曲弹唱《月亮城》、舞蹈《水上童谣》、二胡独奏《扬州小调》、木偶表演《板桥作画》,得到了奥尔良群众的由衷喜爱,掌声不断。扬州传统文化元素如生生不息的卢瓦河,在奥尔良尽情展示。

“春节是中华民族的传统佳节,蕴含了中华民族的思想情感,彰显了民族精神,此次来法访问带来的节目更体现了扬州的地方文化特色和扬州人民对美好生活的向往。”市外办相关负责人表示,在奥尔良市和大家共同分享中国文化,就是想分享中华民族合作共赢的理念,进一步深化中法人民的深厚友谊。

奥尔良学生深情合唱扬州民歌《茉莉花》

17日,扬州代表团先后来到圣查尔斯初中高中、查尔斯贝吉高中、让罗思丹初中、奥尔良学徒培训中心进行友好交流,木偶表演《板桥作画》、清曲弹唱《古城吟》、二胡独奏《战马奔腾》、古典舞《扬州印象》……生动有趣的互动体验,让法国学生深刻感受了扬州文化的亲和力、感染力和吸引力。

“奥尔良市和扬州市是友好城市,此次扬州代表团来奥尔良市给广大青年学生带来传统特色的文化节目,让当地学生深刻体验到扬州文化的博大精深、源远流长,又进一步增进两市友好关系和两国人民之间的友谊。”奥尔良市副市长玛蒂娜·格里沃表示,下一步,将借助文化交流的平台,在充分展示文化互鉴成果的基础上,进一步深化经贸、教育、旅游、园艺、人文、美食等各领域的深度合作。

活动期间,扬州代表团还回访了去年5月来扬州旅游商贸学校交流学习的奥尔良学徒培训中心,曾经来扬州学习交流的7名学生深情合唱扬州民歌《茉莉花》,她们表示,扬州是此生难忘的地方,也是深情向往的地方,期待再次来扬感受中国文化的魅力。

(扬州发布)