您当前所在位置:首页 > 工作动态
“白、蓝、红、金、绿”,扬州驰援湖北战疫的“五彩之光”-金
发布日期:  2020-02-12  访问量:     

“谁都想远离灾难的魔爪,而你毅然逆行,含着微笑……”近日,由扬州职业大学师范学院音乐伉俪徐光庆、李晔老师连夜谱曲,扬州文化艺术学校校长殷德平作词,徐光庆夫妇之女徐木之星演唱的歌曲《最美逆行者》被中宣部学习强国录用,作为向全国推广的27首“战疫”歌曲之一。

“扬州职业大学的11名毕业生均参与了此次驰援武汉的工作,我为他们自豪,更被所有优秀的医护工作者毅然担起治病救人重担的精神感动。”徐光庆说,这首歌是对他们的赞美,也致敬所有奋斗在疫情一线的工作者。

动人的旋律在耳畔响起,温热的暖流在心中涌动。正如《最美逆行者》歌词所唱,文艺的力量如同一座灯塔,在黑暗中发射出金色的光芒,汇聚温暖,点亮前路。

面对这场牵动着全国人民的心的战“疫”,扬州报业传媒集团联合多方迅速策划制作MV、诗朗诵、扬州评话等,以文艺作品的鼓声,为这场阻击战呐喊助威。其中,由扬州发布光芒艺术团提供作品创意,扬州发布、苏北人民医院、扬州大学附属医院联合出品的MV《逆行之光》,一经上线立刻受到好评如潮。

扬州发布还推出了《文艺战“疫”》专题并发起“文艺战‘疫’•请您参与”活动。目前该专题已累计发布作品46篇,涉及诗歌、漫画、快板、诗朗诵等多种形式,总点击量200万+。

这其中有“一家三口齐上阵”的故事。2月2日,“扬剧王子”李政成和著名扬剧演员葛瑞莲夫妻演唱的扬剧戏歌《开在纸上的花朵》正式上线,伉俪联袂,以地方剧种扬剧的曲调来向医务工作者们致敬。2月3日,由葛瑞莲演唱的扬剧《众志成城》上线,这次则是母子携手,词作者为葛瑞莲之子——中国戏曲学院戏文系大三学生李瑞然。值得一提的是,这两首作品先后被“学习强国”转发,字词和音符间饱含着情感和力量。

扬州曲艺、木偶、扬剧等独具扬州特色的地方艺术形式也未缺席。就曲艺而言,目前已创作扬州清曲《别样的美丽》、对口评话《一级响应》、扬州评话《白衣战士》《底线》、扬州弹词《疫情无情人有情》、快板《全民动员抗肺炎》等多部作品,以接地气的方式,科普疫情防控知识,致敬一线工作者。

“扬州曲艺是扬州代表性文化之一,此时此刻,曲艺应当发挥文艺轻骑兵的作用,这也是曲艺工作者的责任与担当。”扬州市曲艺研究所所长姜庆玲表示。

此外,扬州书画家、作家、诗人们也拿起了笔,书写有温度、有力量的文艺作品。市文联负责人介绍,自《致全市文艺家、文艺工作者的倡议书》发布以来,扬州的文艺家积极投身以“坚决打赢疫情防控阻击战”为主题的文艺创作中,目前已收到诗歌、散文、书画等投稿作品百余篇,用文字、书画的形式讴歌抗击疫情的英雄模范故事,宣传防控疫情的正能量。

星星微芒,汇聚成光。一部部文艺作品勾勒出一个个平凡英雄英勇奋斗身影,也汇聚成一道道希望之光。

(扬州晚报)