您当前所在位置:首页 > 工作动态
“白、蓝、红、金、绿”,扬州驰援湖北战疫的“五彩之光”-蓝
发布日期:  2020-02-12  访问量:     


如果说防控疫情是一场没有硝烟的战争,那么一只只蓝色的医用口罩,便是“铠甲”和“护身符”。多生产一只口罩,就是对百姓和医护人员多一重保护,就是为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

2月1日,市委书记夏心旻来到广陵区头桥镇,协调口罩、防护服等重点防疫物资生产。他要求,各级党委政府要进一步积极协调解决生产中的原料供应、设备保障等问题,协助企业做好口罩生产所需原材料的采购工作,发挥全市机械装备产业优势,为企业满负荷生产提供零部件供应,切实加强资金支持、后勤服务等保障。

江苏恒健医疗器械有限公司全力保障市场供应,为防控新冠肺炎疫情提供保障。

头桥镇,国内医疗器械重要生产基地。在全国抗疫战役的冲锋号吹响那一刻起,头桥的生产企业第一时间紧急复工。1月26日,恒健、正誉两家医疗器械企业恢复生产。正誉公司负责人梁明鑫告诉记者,为了完成应急保供任务,企业开出3倍工资紧急召回工人,并实行24小时不停歇生产。头桥镇迅速组建医用口罩生产保供工作小组,协助企业紧急联系无纺布、过滤膜等生产厂家。

目前,全市13家有生产资质的口罩企业,已全部复工,产能达到最高值,源源不断运往湖北战疫一线。

战疫,消毒用品就是“利刃”和“硬核武器”。

为了供应消毒和防护用品,扬农集团推迟原计划的春节后装置检修时间,迅速开足仪征厂区次氯酸钠生产负荷,加紧生产消毒物资。在此基础上,扬农集团还配合中化农业事业部,分别向湖北省黄冈市黄梅县、安陆县,荆门市、仙桃市、京山市、沙洋县和钟祥市捐献45吨氯酸钠。

截至2月9日,联环药业累计捐款90万元,捐献N95口罩1300只、医用口罩1.4万只,75%酒精9吨。“下一步,联环药业还要根据疫情的发展,加大组织防疫物资力度,积极支援一线的防疫工作。”联环药业集团党委书记、董事长夏春来表示。

位于扬州市广陵区头桥镇的江苏恒健医疗器械有限公司的工人抓紧生产口罩。

与疫魔赛跑,与时间赛跑。

听说武汉雷神山医院和火神山医院建设工地急缺焊接PVC防水卷材的塑焊机,1月27日上午,仪征市易力土工合成材料公司总经理经月梅立即安排员工,将公司2台价值1万多元的塑焊机寄往武汉。

海沃机械(中国)有限公司执行董事、海沃集团亚洲区总裁谈浩说,目前武汉街头有6辆“扬州造”防疫专用车奋战在一线,这种高温消毒防疫车可以使用70℃以上的高温消毒水,再配合杀菌药剂,对垃圾桶进行全封闭式杀菌消毒,并可对垃圾桶站台和污染区域进行消杀。

越来越多的扬州企业投入到这场没有硝烟的战争中——

1月28日深夜,宝应县宝胜集团门前,一批电缆装车出发,用于武汉火神山医院项目;1月30日,阿珂姆野营用品生产车间缝纫工、压胶工全部到岗,紧急生产6000顶应急帐篷,以成本价驰援疫区;2月1日,宝应县山阳镇城西工业园,扬州英奥车业有限公司紧急复工,组织生产270台武汉疫区负压救护车车顶;2月8日,10000平米隔断板材从我市鸿达兴业股份有限公司出发,驶往孝感汉川用于医院改造……

在疫情核心区武汉,也有一批扬州籍企业家奋战的身影。

湖北省建筑劳务协会会长、湖北华震集团董事长佘震是江都区大桥镇人。今年春节,他和工友选择坚守武汉,主动请缨,参与火神山医院、雷神山医院建设,武汉国际会展中心“方舱医院”、武汉客厅“方舱医院”改建。此外,他还组织湖北省建筑劳务协会会员单位捐款捐物。“我们不是医护人员,不能直接治病救人,但可以出钱出力,配合党和政府尽快打赢这场攻坚战。”佘震说。

(扬州晚报)