您当前所在位置:首页 > 工作动态
“白、蓝、红、金、绿”,扬州驰援湖北战疫的“五彩之光”-白
发布日期:  2020-02-12  访问量:     

君住江上游,我居江之尾;

同心战疫病,共饮一江水。

习近平总书记多次强调,“疫情防控要坚持全国一盘棋。”在党中央统一领导、统一指挥、统一调度下,在省委、省政府全面动员、全面部署、全面加强下,在市委、市政府高度重视、周密安排、坚决执行下,扬州社会各界快速反应、迅捷行动、倾力支援,一曲众志成城的抗疫“战歌”激荡人心。

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”一句千年经典吟诵,道出了扬州与武汉、与湖北的特殊且深厚的情感。岂曰无衣?与子同袍、与子同泽、与子同裳。驰援湖北,扬州责无旁贷、风雨兼程。

在此,我们梳理驰援战疫一线的扬州担当,看看发生在我们身边的抗疫“五彩之光”:白衣飘飘,医护人员逆行而上;企业复工,蓝色口罩等急需物资生产开足马力;捐款捐物,大爱之城涌动暖心的红色;文艺战疫,贵于黄金的必胜信念点燃了希望之灯;绿色通道,抗疫物资源源不断地运往千里之外的湖北……

万众一心,没有翻不过的山;

心手相牵,没有跨不过的坎。

待到春和景明时,

我们一起豪迈吟诵:

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

“通过ECOME技术已救治了多名患者。”2月8日,元宵节,正在武汉战疫前线的苏北人民医院重症医学科主任郑瑞强欣慰地说,“这是我们收到的最好礼物。”

1月23日,郑瑞强作为国家卫健委专家组成员,最早赶往武汉,第一时间投入了抗击疫情的战斗。

为爱出发,逆风前行。截至目前,扬州共有68名专家、医护人员奋战在武汉肺科医院、江夏区第一人民医院、同济医院中法新城院区、方舱医院一线抗击疫情。

1月25日,大年初一,扬州大学附属医院6名医护人员告别亲人、同事,带着责任和使命踏上了逆行的征程。

1月28日,我市29名医务人员从市卫健委踏上了出发的征程,作为第二批江苏援湖北医疗队的成员,集结南京禄口机场,飞赴武汉,驰援湖北。

1月28日,第二批扬州医疗队出征武汉。

2月2日,扬州大学附属医院呼吸与危重症医学科副主任医师邵向荣、重症医学科护师李娟娟加入第三批江苏省援湖北医疗队,出征湖北。

2月9日下午,扬州30名医护人员在南京禄口机场集结,加入第五批江苏援湖北医疗队,出征湖北。

“我去!”“我报名!”……国有战,召必至。每次收到调集消息,全市30多家医疗单位的医护人员纷纷响应。2月9日凌晨,第五批江苏援湖北医疗队征集令发出后,市妇幼保健院半小时内就有120多位护士报名。很快,全市30名医护人员名单敲定。

这就是扬州医务人员的速度,千里之外,战役一线,更看他们的风采。

1月29日,在武汉市江夏区第一人民医院,扬州大学附属医院职工张扬和队友许思瑶练习穿防护服。

“这里的医护人员确实非常辛苦,每次从病房出来,浑身都湿透了。”正在江夏区第一人民医院奋战的扬州大学附属医院重症医学科医生郑庆斌说,他们三名医生管理治疗60名左右患者,查房、调整治疗方案、观察病人情况,一天下来,累得话都不想说。

苏北人民医院呼吸科副主任闵凌峰介绍,我们除在武汉江夏区第一人民医院承担正常临床工作外,还多次承担急救任务,成为病区的“急救别动队”。“尽管比较辛苦,但是大家斗志昂扬。”

高邮市中医医院感染性疾病科副主任护师张文凤说:“在这里我们要帮病人测体温、量血压、测脉氧,以及做皮试、采血标本、做雾化吸入、调节管理无创呼吸机等。护目镜里全是水蒸气,变成水滴往下流……”

在武汉同济医院工作的扬州大学附属医院呼吸与危重症医学科副主任医师邵向荣对着镜头竖起大拇指。

在患者眼里,这群来自扬州的“白衣战士”就是他们的希望。

“心与心的距离没有那层防护服”。这是苏北人民医院重症医学科护士袁良才2月8日写在武汉日记上的话。当天,一位武汉阿姨对他说:“小伙子,你等会进来,我在吃东西,没戴口罩,千万别传染你。”一句话,饱含着湖北人对扬州医护人员的爱。

爱,让人坚强、让人有力。现在,在战役一线的医护人员形成了默契——每天上班前,大家穿好防护服后都会一起拍张合照,一起大声喊:“武汉加油,湖北加油,中国加油!”

(扬州晚报)