您当前所在位置:首页 > 工作动态
急难有情,情有馀兮—扬州公共外交协会助力巴拿马华人爱心“接力赛”
发布日期:  2020-02-26  访问量:     

新冠病毒肆虐,牵动无数华夏儿女的心。2月25日上午,扬州公共外交协会支持苏北人民医院抗击疫情防护物资捐赠仪式在苏北人民医院举行。该批物资由巴拿马中华总会捐赠,经扬州公共外交协会转赠给苏北人民医院,用于新冠肺炎疫情防控第一线。扬州市人大副主任朱妍,扬州市政协副主席、扬州公共外交协会副会长夏正祥,扬州市政协秘书长、扬州公共外交协会副会长汤天波出席活动。

疫情初期,巴拿马中华总会冯雅迪会长第一时间与中国公共外交协会理事刘南平先生取得联系,全面了解扬州疫情及疫情防控物资紧缺情况,并在当地组织采购2880只N95口罩和2000只医用外科口罩,委托扬州公共外交协会捐赠给奋战在抗击一线的苏北人民医院,用于抗击新型冠状病毒感染的肺炎相关工作。冯雅迪会长说:“我们都是龙的传人。扶危济困、互帮互助素来是中华民族的优良传统。天涯海角隔不开海外侨胞的赤子之心,万水千山斩不断血浓于水的同胞之情。”

此次物资捐赠更像是一场爱心“接力赛”,扬州公共外交协会积极协调海关、慈善总会、邮政管理局、外贸公司等,完成了系列手续。2月24日,承载着冯雅迪会长代表总会全体会员捐赠的4880只口罩顺利抵达扬州。苏北人民医院院方表示,疫情期间,苏北人民医院及其管理的新区分院承担着疫情防控及患者救治的重要任务,由于疫情覆盖面较大,医护人员的防控物资非常匮乏,此次受到协会及巴拿马中华总会的帮助和支持,医院表示非常感谢,也非常感动。

捐赠仪式前,记者通过视频连线,采访了刘南平理事。他说,2018年10月,中国智库媒体代表团访问巴拿马城,并与中国驻巴拿马大使馆合作,在拉美议会大厦举办“中巴智库媒体论坛”,取得了很好的影响,他作为中国智库媒体代表团成员之一,也因此次出访结识了冯雅迪会长,此后双方也保持密切联系。

刘南平理事现场挥毫,将“海纳百川”四字赠予拉美议会厅,以中国传统文化艺术形式彰显中巴合作精髓。

这场无硝烟的战斗,让我们充分感受到人间真情的同时,也体现出地方公共外交不可或缺的纽带作用。

2019年11月,冯雅迪会长专程来扬拜访刘南平理事,考察浮雕艺术,寻找创作灵感,探讨创作细节,希望回巴拿马后,在华安义庄内用浮雕的形式把百年前华人抵巴筑铁路、开运河的情景展现给后人。

经刘南平理事引荐,冯雅迪会长还专程赴南京,考察了他为东郊国宾馆创作的“金陵胜迹”砖雕壁画。

疫情面前没有旁观者,这场特殊的阻击战,更需要我们通过驻外使领馆、媒体、国际组织和当地华侨华人社团积极展开公共外交工作,对外讲好中国人民抗击疫情、共渡难关的故事,争取更多的国际理解和认同、支持。

(扬州公共外交)