您当前所在位置:首页 > 工作动态
战“疫”,扬州有个国际“朋友圈”
发布日期:  2020-02-24  访问量:     

“扬州市,加油!”昨天,我市友好城市日本唐津市捐赠的防疫物资抵达扬州,数十个纸箱码得整整齐齐,箱体外中文慰问语简短有力,饱含温情。满载着唐津人民情谊的1万只N95口罩,200套防护服套装正有序入库,并将送达疫情防控一线。

自疫情防控工作启动以来,我市先后收到来自日本、韩国、美国、英国、荷兰等五国捐赠防疫物资,共计各类防疫口罩33466只,防护服1646件等。同时,挪威、意大利等国多批捐赠物资在途。这些援助,有的来自国际友城和友好交流城市,有的来自国际友人、海外乡贤和爱心企业家。疫情面前,扬州的国际“朋友圈”里溢满了爱,凝结成温暖人心的力量。

多方筹措慷慨解囊

八个国际友城和地区寄来防疫物资

前不久,第七批江苏援湖北医疗队出征武汉,与他们随行的,就有部分来自日本厚木市的防疫物资。这背后,有一个与时间赛跑的故事。

厚木市和扬州市于1984年结为友好城市。2020年1月28日,厚木市紧急调拨当地东名厚木医院和厚木市立医院的储备物资,4天内完成物资清点、手续对接、打包寄送等工作。9天后,扬州便收到了外科手术口罩20000只,N95口罩450只、防护服套装350套,箱体上醒目的“扬州加油,这是厚木市的支援物资,以解燃眉之急”字样,寄托着双方守望相助的深厚感情。

2019年8月,扬州与韩国顺天市、日本北九州市共同当选为“2020东亚文化之都”。三座城市诚挚牵手,风雨同舟。

“得知扬州有防疫物资需求,两个‘新朋友’主动表示尽己所能共渡难关。”市外办相关负责人表示,韩国与日本国内防疫物资也紧缺,他们第一时间对医疗机构、商店以及超市等库存进行盘点。其中,顺天市筹集5000余只KF94口罩,北九州市捐赠48套防护服。

截至目前

日本厚木市、唐津市以及北九州市,韩国顺天市、群山市、庆州市、济州市、釜山市海云台区八个友城和友好交流地区,都向我市伸出援手。为保证物资顺利抵扬,市外办积极协调省慈善总会、海关、邮政管理局、外贸公司等,完成物资免税通关报批等手续。

与此同时,法国奥尔良市、德国凯泽斯劳滕市、荷兰布雷达市、荷中友协鹿特丹分会、日本奈良县、奈良市以及韩国大邱市、庆州市等向我市发来慰问信,并全力配合我市寻找急需的医疗物资。法国奥尔良市长奥里佛·加里尔来函手写道:“我的心与您同在,我们与扬州市民在一起。”荷兰布雷达市市长保罗·德普拉在信中表示,“我们将向更多的业内人士寻求帮助,争取一切可能采购所需医疗物品。”韩国大邱市市长权泳臻信中写道:“我与250万大邱市民一起祈祷,希望扬州市早日战胜疫情,希望扬州市民保重身体。扬州加油!武汉加油!中国加油!”

涓涓细流片片丹心

爱心人士全球采购“闪送”一线

“家乡人民防控疫情的努力,我们看在眼里,感同身受。”正月初二,扬州乡贤、年过八旬的挪威华人联谊会会长戴成方得知家乡防疫物资紧缺,立即组织挪威华人华侨全城商店挨个跑。由于当地物流爆仓,戴成方想办法将物资辗转第三方国别寄出。看到千方百计搜集到的物资顺利登机,定居挪威33年的戴老忍不住落了泪。

近年来,戴老心系祖国,致力于为扬州发展牵线搭桥。他说,这一次,相信中华儿女定能以爱之名,共克时艰。

“有爱不惧风来急,风雨过后是晴天。”得知扬州有防疫物资的需求,身在海外的英国剑桥郡创新中心主任孙陈光博士,立刻放下手头工作,连夜寻找货源。很快,450只医用FFP3及FFP2口罩和100套医用TYPE4防护服寄出。

“疫情防控过程中,政府的应急处理、民众的积极配合,令我印象深刻,让我对扬州这座城市有了崭新的认识。”孙陈光是我市首批“国际友好使者”,在他的助推下,剑桥郡教育中心剑桥环保产业联盟扬州联合代表处成立并落户扬州创新中心。为深入推进该项目,他举家来到扬州工作生活。

“医护人员等不了,我直接回去带过来。”正月初三,扬企东园集团董事长周骏买了张机票启程日本,从大阪到北海道,他想方设法采购1000套医用防护服,连夜护送回家,交给政府统一调配。“随着疫情发展,当地出台了医疗防控物资实行限购和出口管制等措施,扬州政府帮忙协调,保障了这批物资回运渠道。”

无论身在何地,爱心人士的身影从未停止。在意大利,亚得里亚华商会会长组织会员和侨胞爱心捐款,购买急需防疫物资,发往国内;在美国费城,美中商旅总会会长张文龙自掏腰包,向扬州捐赠2000只N95口罩……一箱箱医用物资、一长串行李托运单、一句句“扬州加油”,犹如一股股暖流,源源不断地从世界各地汇向中国、汇向扬州。

(扬州日报)