您当前所在位置:首页 > 工作动态
哈萨克斯坦驻华大使:我很喜欢《黄鹤楼送孟浩然之广陵》这首诗
发布日期:  2020-02-06  访问量:     


鼠年新春到来之际,哈萨克斯坦驻华大使柯依舍巴耶夫为你读诗祝福中国。柯依舍巴耶夫大使特别准备了一首中国诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。


柯依舍巴耶夫大使:对中国古典诗词一见倾心

外交之声:听说您还准备了一首中国诗,可以给我们朗诵一下吗?

柯依舍巴耶夫大使:我准备朗诵李白的一首诗:《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

这首诗的历史很有意思,我看了这首诗以后很喜欢,上网查了它的意思。孟浩然是什么人,李白为什么要写这首诗。诗虽然很小,但是内容很多、很深。念这首诗的时候,眼睛前面就有画面,就像中国传统山水画一样。在遥远的地方孤帆、船游来游去,诗人在遍山的地方告别自己的朋友。滚滚的长江流向天边,看起来很有意境的一首诗。这首诗非常流行,京剧将其作为一首歌,小孩子也将其作为一首歌。样式有很多,我非常喜欢。

外交之声:您第一次接触到这首诗是什么时候?

柯依舍巴耶夫大使:不久,我之前没有注意。

外交之声:您之前在北京留过学是吗?

柯依舍巴耶夫大使:我在北京呆的时间不长,留学的时间不长。后来我在大使馆工作过,但在中国的生活也很久没有过了。

外交之声:你刚刚特别提到这首诗,你一见就非常喜欢。那你对中国古典文学,古典诗歌,最近也在接触、在阅读吗?

柯依舍巴耶夫大使:中国古典文学我以前接触的很少,但是李白的创作对我来说有很深的感受。以后我会更多地读中国的文学作品。但是语言方面,现在的中文和文言文有很大差别。

外交之声:除了中国的古典文学外,你还喜欢读什么书呢?

柯依舍巴耶夫大使:我喜欢读各种各样的书。很难说我喜欢这个,不喜欢那个。总之我喜欢艺术水平高的作家。

(外交之声 扬州外事)