您当前所在位置:首页 > 工作动态
“白、蓝、红、金、绿”,扬州驰援湖北战疫的“五彩之光”-红
发布日期:  2020-02-12  访问量:     

2月9日,一位老人来到邗江区杨寿镇政府民政科,颤巍巍地拿出一沓用橡皮筋包扎着的一万元现金,并递上一张字条:“共产党是我亲爹娘,心存感恩。武汉遭灾,国家有难,(我个人)理应担责……”工作人员让其留下姓名和电话,老人连连摆手,转身骑上三轮车离开了。

经过多方打听,这位老人叫邵茂愈,今年79岁,曾当过村小学的领导,目前靠退休金生活。

面对这场来势汹汹的战疫,扬州人情系湖北纷纷伸出大爱之手,广大党员干部身先士卒,亮出“红色身份”,普通百姓纷纷加入爱心捐赠队伍中。

2月3日,景区梅岭街道丰乐社区收到84岁的金奶奶的1万元捐款,纸条上留言“为抗疫尽微薄之力”,落款是:入党68年的中共党员;2月7日,93岁的独居老人谢根生来到广陵区汶河街道皇宫社区,递交1万元的“抗疫特殊党费”;2月7日晚,江都区大桥镇启于村党支部微信联系群里,发出“为武汉抗击疫情缴纳一次特殊党费”的倡议,当晚,48名党员缴纳特殊党费24550元,次日汇至武汉市慈善总会……

金奶奶送上1万元捐款。

一个个“红色细胞”凝聚抗疫“红色力量”。

爱心不分多少。曲江街道等纷纷开展爱心募捐活动,许多市民往捐款箱中塞进200元、100元、50元。江苏虎豹集团向武汉捐赠100万元爱心款,杨杰科技向湖北省慈善总会汇去50万元爱心款,丰尚智能科技向湖北慈善总会定向捐款60万元……

爱心不分年龄。三元桥小学的“谢蓝一”同学,将一只装有495元的小黄鸭储蓄罐捐出,并附上一张纸条上——“武汉加油!”经央视新闻微博转发,上了2月7日微博热搜第一。

爱心不分远近。远在英国爱丁堡大学留学的季同学,是江都邵伯镇人,她前往多家超市采购N95防护口罩、护目镜,将爱心包裹发往武汉医院。

爱心不分形式。23岁的严莉是广陵区曲江街道居民,通过朋友圈发动150名亲友募集6万元,想方设法采购了3500套防护物资,寄往武汉……

疫情面前,没有观望者、没有局外人。

伯克生物向湖北医院捐赠2450万元特医食品;仪征30吨化纤医用材料紧急提货、驰援前线;江苏锦柏建设集团自费采购了价值50万元的速冻包子,捐赠给驻武汉地区的医疗部队;武汉人喜欢吃辣椒,宝应西安丰镇智峰现代农业园区基地向武汉捐赠红椒产品1千斤,计划近期第二批再赠1万斤……

另外,扬州市红十字会、市慈善总会向湖北捐款捐物的数目也在直线上升。

(扬州晚报)