您当前所在位置:首页 > 工作动态
籍“世界美食之都”盛名,满足世界人民对扬州的向往
发布日期:  2020-03-10  访问量:     

扬州菜始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,素以“清淡适口,色香俱备”闻名天下。在岁月的积淀与时代的更迭中,扬州菜形成了开放包容、兼收并蓄、独具特色的饮食文化体系。千百年来,美食文化始终与扬州城市共生共荣。

市外办人秘处杨乐同志回顾梳理了我市在重大涉外活动中以扬州美食助力的对外交往,这些交往不仅展示了扬州菜“最中国、很世界”的独特魅力,同时对促进扬州城市国际化产生了广泛而深远的影响。

“领袖品味”放大扬州美食知名度

以扬州美食宴请党宾国宾的传统由来已久。最早可以追溯到1949年10月1日新中国的开国大典,中央人民政府在北京饭店隆重举行开国招待会,国宴菜肴就采用了淮扬菜,此中更有扬州名菜“红烧狮子头”。此后,扬州美食以其特殊的魅力,一直活跃在“国宴”及重大外事活动的舞台上,以食为媒,扮演着助力外交的重要作用。

历年来,在扬州的对外交往活动中,扬州美食招待过柬埔寨西哈努克、朝鲜金日成、法国希拉克等党宾国宾,留下了西哈努克爱吃扬州狮子头、金日成品尝过扬州红楼宴、希拉克要当扬州美食宣传员的故事。1975年6月15日,冈比亚共和国总统贾瓦拉及夫人一行16人在全国人大副委员长乌兰夫陪同下来扬访问。贾瓦拉是访问扬州的第一位外国总统,也是扬州首次接待外国国家元首。当天中午,我市在西园饭店举行欢迎宴会,用扬州美食宴请总统一行。贾瓦拉在午宴上发表热情洋溢的致辞,连连赞美说:“扬州景美,菜更美!扬州菜好吃好看”!1987年3月18日中午,扬州市人民政府在西园饭店举行欢迎宴会款待民主柬埔寨主席西哈努克亲王和夫人莫尼克公主一行。鲥鱼、桂鱼和扬州狮子头都是西哈努克喜食之菜。他说:“扬州菜很好吃,久闻扬州菜之名,今天总算一饱口福”。西哈努克亲王离扬前,为西园饭店亲笔题词:“以我夫人莫尼克公主,以民主柬埔寨代表团以及我本人的名义,对扬州市人民政府给予热情友好的接待表示深切的谢意……对扬州美食尽善尽美的烹调表示赞赏和祝贺”。1991年10月13日,朝鲜劳动党中央委员会总书记、朝鲜民主主义人民共和国主席金日成来扬访问,江泽民主席在扬州宾馆红楼厅设宴招待金日成一行。宴席采用扬州美食精品——扬州红楼宴。金日成主席品尝后对扬州菜肴大加赞赏,高兴地说:“扬州菜不仅非常好吃,更有文化!”2000年10月22日,江泽民主席在扬州迎宾馆设宴招待来访的法国总统希拉克。宴会上,希拉克总统对扬州狮子头等扬州菜肴十分赞赏,席间开心地表示:“回国后一定会向法国人民宣传狮子头和扬州炒饭!”。2014年6月16日,刚果共和国总统萨苏一行访问扬州,省长李学勇在扬州迎宾馆以扬州美食宴请萨苏总统一行,萨苏总统不停地赞叹道:“扬州美食,名不虚传!”。

多年来,访问过扬州、品尝过扬州美食的外国政要还有很多,如日本前首相福田康夫、韩国前总理李洪九,黑山总统菲利普·武亚诺维奇、瓦努阿图共和国总理乔·纳图曼、巴拿马前总统巴雷拉等,他们都对扬州美食留下了深刻而美好的印象。扬州美食拥有如此高规格的“朋友圈”和“粉丝群”,对提升扬州的世界知名度起到了不可估量的影响。

“以食为媒”架设国际友好金桥

我市首次以“美食”的名义举办国际友好活动是在上个世纪末。1999年是中华人民共和国建国50周年、也是我市与日本厚木市结好15周年、与美国肯特市结好5周年,经我市领导多次研究斟酌,最终决定以美食文化的方式举办“首届国际友城美食节”,既可加深国际友好城市交流,也可起到宣传扬州菜、让扬州美食走向世界的重要作用。“美食节”上,扬州厨师与外国同行、美食家进行了面对面的座谈交流。扬州还举办了“学做扬州菜”的观摩教学表演,我市厨师烹调的“清炒虾仁”、“大煮干丝”、“糖醋桂鱼”等名菜看得外宾们如痴如醉,垂涎欲滴。在厨师的邀请下,许多外国朋友争着上台展示各国特色美食。澳大利亚一位友城市长亲自执叉,烤了又香又脆的“袋鼠肉”。日本朋友的烤鳗鱼,也深受扬州美食同仁的好评。整个活动现场,宾朋尽欢,美食飘香。“首届国际友城美食节”对我市与国外友城、国际宾朋相互切磋烹调技艺,加强东西文化沟通和融合提供了新的平台。

2015年,为响应国家“一带一路”倡议,并庆祝扬州建城2500周年,我市成功举办了“中外丝路城市美食文化交流——扬州活动周”。9月11日,“活动周”举行开幕式,意大利文化优先协会主席、前副总理鲁泰利,意大利对华友好协会主席、前议长艾琳·皮维蒂,“世界中国烹饪联合会”会长杨柳等出席“美食节”活动。来自15个丝路国家的驻华使节和来自27个国家和地区、5个国际组织的嘉宾在扬州以食会友、畅叙友谊、探讨合作。“活动周”期间,世界中国烹饪联合会授予扬州“国际美食之都”,“中国东盟(烹饪)培训基地”正式挂牌。同时《舌尖上的公共外交——扬州模式》理论成果权威发布,“扬州讲坛”开讲“中国文化与一带一路”,一系列的活动成果让与会的海外嘉宾一致盛赞:扬州美食“最中国,很世界”!

2014-2019年,我市连续六年在京举办扬州美食文化推介活动是扬州“以食为媒”展示扬州美食魅力、促进城市国际化的精彩华章。六年来,“美食节”活动吸引了国际国内嘉宾的广泛参与,不仅作为宣传扬州、推介扬州、提升扬州美誉度的品牌活动,也是外国驻华使节和国际友人了解扬州的友好窗口和外交阵地,在以食为媒、宣传扬州、推进城市国际化方面起到事半功倍的效果。来扬参加美食节活动的阿盟驻华大使加尼姆·希卜里喜出望外地说:“扬州菜是我吃过的最好吃的中国菜!我愿意宣传推广扬州美食,让更多的阿拉伯朋友来扬州体验美食,追寻扬州文化,促进扬州与阿拉伯世界的交流!”活动中,中国公共外交协会副会长马振岗也表示:“扬州的美食闻名遐迩。愿意利用公共外交协会这一平台帮助扬州美食走向世界,为扬州城市国际化贡献一份力量”。

 “舌尖上的扬州”征服全世界的味蕾

扬州美食的魅力不止于在国内重大活动中展示,更是多次香飘海外,征服了全世界的味蕾。尤其是“改革开放”以来,我市格外重视中外饮食文化交流,多次派遣美食交流团组赴国外交流展演,扬州美食成为向世界展示城市形象的“金字招牌”。

1998年冬,扬州美食代表团应邀赴澳大利亚堪培拉表演扬州美食,美食展示活动历时两个月,期间还推出3次大型扬州菜精品--“红楼宴”,中国驻澳大使华君铎、堪培拉市市长卡奈尔女士等政界要员出席了“红楼宴”品鉴活动。扬州美食和红楼宴会在堪培拉的推出,受到了澳洲朋友和旅澳华人的一致好评。《堪培拉时报》发表《爽口悦目的菜肴》等文章,赞美扬州美食味美、形美、色美,是高层次的美食文化。同年,我市还赴韩国全罗南道丽水市参加“镇南祭生鲜料理祝祭”,在为期8天的美食交流活动中,扬州菜受到韩国人的普遍欢迎,中国料理馆场场爆满,扬州厨师的精彩表演获得了圆满的成功。丽水市市长专门发表讲话说:“扬州美食,名不虚传!以扬州美食为桥梁,为增进丽水和扬州两市人民的友谊做出了极大的贡献”。2001年6月,扬州美食代表团赴法国参加南锡博览会,在法国表演制作的扬州面点和菜肴深受欢迎。法国《东方共和报》和《欧洲时报》均作了大篇幅的报道。《欧洲时报》称:“中法两国友好象征的扬州展区备受人们瞩目,扬州美食引起了现场观众极大的兴致。”《东方共和报》更了以整版的篇幅、图文并茂的方式对扬州美食大加赞赏,表示叹为观止。2002年2月,为期14天的淮扬菜美食节在新加坡国际会展中心隆重举办。丰富多彩、品种繁多的扬州菜点赢得了新加坡人民的交口称赞。新加坡《联合早报》、《新民晚报》等当地媒体进行了全面的报道和美食推荐,让狮城人民全面了解和爱上了正宗的扬州美食。2013年11月12日,“中国美食走进联合国”活动在美国纽约联合国总部举行。“扬州炒饭”等扬州美食首次登上联合国餐桌。代表团团长、中国烹饪协会常务副会长兼秘书长冯恩援表示:“中国美食首登联合国安理会餐桌,活动重大,意义深远。扬州菜作为中国美食的重要元素之一,应该在更高端的舞台上向世人展示。”

2019年9月24日至29日,我市代表团赴法国巴黎承办中国常驻联合国教科文组织代表团“庆祝新中国成立70周年国庆招待会暨扬州美食走进教科文组织总部活动”。招待会邀请了世界各国常驻使团官员400余人参加。活动现场,扬州美食文化得到充分彰显,“文思豆腐”、“扬州炒饭”等扬州菜点的现场表演吸引了世界各国代表驻足围观,精湛的刀工和精致的菜肴深深折服了现场嘉宾。活动的圆满成功,赢得了联合国教科文组织的高度赞扬。而扬州美食,也借助联合国教科文组织的平台,在浪漫之都巴黎向全世界绽放出无穷的魅力。

2019年10月31日,联合国教科文组织正式宣布扬州当选“世界美食之都”!借此东风,我市必将积极探索以食为媒促友好交往的新渠道,组织更多的美食文化团赴国外进行交流展演,籍“世界美食之都”盛名,满足世界人民对扬州的向往。

2月29日,经过为期一周的征集以及专家评审团评审,扬州世界美食之都形象LOGO正式出炉。LOGO整体以绿蓝色为主调,清新醒目,诠释出“绿杨城郭是扬州”的内涵。

“扬州自古钟灵毓秀、人杰地灵,具有悠久的历史、灿烂的文化以及名扬天下的淮扬菜系,因而标识整体取最具中国和扬州特色的‘竹筷、折扇与五亭桥’为设计主体,并融合‘印章’等元素有机衬托,形象直观地传递出扬州世界美食之都的主题概念和厚重的人文内涵。”

图形两侧的竹筷构成字母“Y”,既代表扬州,也象征扬州美食文化的蓬勃发展与源远流长;折扇,既如翻卷的书轴,又如架跃的桥梁和纽带,展现出扬州东亚文化之都的厚重底蕴和人文精神,象征扬州美食跨越中国,走向世界,让世界了解扬州、让世界记住中国味。

(扬州外事)