您当前所在位置:首页 > 工作动态
一衣带水 源远流长—扬州-厚木共创友城交流合作典范
发布日期:  2020-03-18  访问量:     

2020年初,新冠肺炎疫情由武汉漫延到全国,扬州也开始有了“输入型”病例,远在日本的厚木市十分关注友城的防疫工作,于第一时间向扬州捐赠了2万个外科医用口罩、100个N95口罩、350套医用防护服等防疫物资应急,再次见证了友城间“山川异域、风月同天”、“子曰无衣,与子同裳”的真挚情谊!(上图为日本当地报道截图)

扬州市与日本厚木市于1984年10月23日结为友好城市,如今已走过了整整三十五个年头。市外办杨乐同志回顾梳理了三十五年来,两市以“鉴真精神”为指引,不断深化交流与合作,共创中日友好城市交流合作典范的历程。

“窈窕淑女,君子好逑”

扬州与厚木的友好交往始于上世纪七十年代末,“一衣带水”的日本厚木市率先对我市开启了友好参访之旅。1979年,足立原茂德当选厚木市长后,多次亲自率领友好代表团及派遣厚木市经贸、文化、科技、城建等各类代表团访问扬州,我市各访日团组访问厚木时也都受到了足立原市长和厚木各界友好人士的热情接待。在频繁的友好交往中,足立原茂德市长向我国“中日友好协会”和江苏省、扬州市有关领导提出和扬州市结为友好城市的热切期望。八十年代初,扬州地区主要领导访问厚木时,足立原市长又一次向扬州友好代表团郑重表达了缔结友好城市的强烈意向,希望早日与扬州结为友城。此后,扬州市与厚木市的友好交往日趋紧密,厚木方面还专门成立了“友好合作委员会”,以推动与扬州结好工作的开展,并不断派遣团组来扬具体商谈结好事宜。经过两市的共同努力,我市报经全国友协批准,同意扬州市与厚木市正式结为友好城市。

1984年10月23日,结好签字仪式在日本厚木市举行。扬州市市长黄书祥和厚木市市长足立原茂德共同签署了《中国扬州市与日本厚木市缔结友好城市议定书》。双方一致同意以结为友城为起点,进一步增进两市人民的友好往来,携手共同促进两市繁荣与发展,为中日两国人民世世代代友好下去作出新的努力。缔好仪式后,厚木市赠送给扬州市日产高级汽车一辆,索尼录放像设备一套作为结好信物,扬州市回赠给厚木市“风亭”一座,以作答礼。“风亭”是按照扬州瘦西湖小金山上的风亭式样仿制而成,是一座六角垂檐亭。“风亭”内的藻井(天花),彩绘了瘦西湖的景色,栏板上浮雕有“梅、兰、竹、菊”和“松鹤”、“松鹿”、“凤凰牡丹”“喜鹊梅花”,这些都是象征吉祥的图案,既符合日本人民的审美,也代表了中国的传统特色。“风亭”安装在厚木市森之里区的“若宫公园”里,在厚木名为“风月亭”,取“山川异域,风月同天”之意命名,其意是象征中日友好源远流长,扬州厚木友好世代相传。

“执子之手,与子偕老”

扬州--厚木结好以来,两市政府对友城工作高度重视,为两市间的友好与合作倾注了巨大的热情。35年来,两市交往从未间断,我市历任领导多次厚木市进行友好交流,增进友谊,以政促经,加强合作;厚木市高层亦是如此,政府、议会、经贸、文化代表团频频来扬访问交流,参加我市如“烟花三月国际经贸旅游节”、“世界运河博览会”等重大节庆活动。尤其是,每逢结好五、十周年纪念,两市必举行大型庆祝活动。2009年4月20日,厚木市长小林常良、厚木议长石井恒雄率代表团来扬访问并出席两市结好25周年庆祝活动,两市共同签署了“科技创新、人才交流”备忘录;2014年10月25日,两市在扬举办大型活动,共庆缔结友好城市30周年。扬州市委书记谢正义、厚木市市长小林常良出席并致辞。扬州市长朱民阳、厚木市议长石井芳隆分别为在扬州与厚木两市交流中作出杰出贡献的日方、中方人士颁发证书,两市并签署了一系列友好交流协议。双方健康有序、富有成效的交往,对两市友城关系的不断发展和深入进行起到了关键的推动作用。

2019年金秋,扬州与厚木市又迎来了结好35周年的大喜日子。10月24日,厚木市市长小林常良率友好代表团来扬参加结好35周年庆典,扬州市市长夏心旻对老朋友一行来访表示了热烈的欢迎。会见交谈中,宾主双方深情地回顾了扬州与厚木源远流长的交往历史,共同表达了新时期拓展领域、加强合作的迫切愿望。夏心旻市长说,自1984年扬州与厚木正式结为友好城市,35年来,双方政府和民间交往日益密切。当前,扬州正大力推进美丽宜居的公园城市、独具魅力的国际文化旅游名城、充满活力的新兴科创名城建设,经济社会持续健康发展。厚木市产业发达、经济雄厚,希望双方在继续深化文化、科技、教育、卫生等领域合作的同时,进一步拓展经贸往来和产业等方面务实合作,实现互利共赢。小林常良市长也表示,扬州与厚木结好以来,两市在各领域开展了交流合作,取得了丰硕成果,希望今后从两市的共同需求出发,开展更多的交流合作,推动两市共同发展。活动期间,双方签署了《扬州市与厚木市深化友好交流备忘录》,就扩大两市多领域合作达成共识。双方均表示,希望两座城市以鉴真精神为指引,共同创造中日友好城市交往的典范。

“匪报也,永以为好也”

在扬州--厚木三十五年来的友好交往中,有许多对华友好的厚木友人,他们牵线搭桥,无私奉献,功不可没。他们有的来自官方,有的来自民间,身份虽然不同,但都有一颗热爱扬州的心。

德间和男先生1980年作为厚木市议长首次访问扬州,对扬州留下了深刻的印象,回国后他利用自己影响力向厚木市长力荐与扬州结好。2006年4月,德间先生介绍日本西武新闻社与扬州共同举办了第一届扬州鉴真半程马拉松,该赛事现已升格为金牌赛事。年逾8旬的德间先生四十年来共计访扬100多次,至今仍在为两市友好奔走。2005年4月德间先生被授予“扬州城市贵宾”称号。2019年8月又荣获“江苏省国际友城友好合作纪念章”;厚木市老市长足立原茂德先生,一直致力于厚木与扬州的友好,1984年促成了两市的正式结好;1991年扬州遭受百年未遇的特大洪涝灾害时,他亲自走上街头,积极为扬州募捐;1994年,在他不懈努力下,日本厚木市、唐津市、入广濑村与扬州共同建成扬州友好会馆,足立原先生先后访扬达100多次,1995年10月,足立原先生被授予“扬州市荣誉市民”称号。厚木友人四竈秀郎先生为了两市友好,一生奔波来扬达88次之多,多次为扬州市捐资助学。1999年,他在扬州设立国际交流四竈基金,又在厚木市建立扬州会,并亲任会长。他还在扬州创办日语学校,培养日中友好接班人。1995年,四竈先生被授予“扬州市荣誉市民”称号,1998年,被授予“江苏省荣誉公民”称号。厚木GP少年足球团教练小俣基行先生不仅积极推动扬州与厚木的青少年足球比赛,还曾亲任扬州宝应青少年足球球教练。在日本退休后,又来扬州江海学院、扬州大学任教,获得扬州“国际交流贡献奖”。小林常良先生1991年起当选厚木市议员,2007年首次当选厚木市市长至今,是日本政坛对华友好的中坚力量。小林市长一直注重与扬州的友好,关心扬州社会经济建设,积极推动厚木市各界与扬州的交流和合作,多次亲自率政府、议会、市民代表团访问扬州。小林市长还自行筹措资金邀请扬州中小学生赴日交流,并率先向我市鉴真樱花大道捐款。2017年,小林市长被授予“扬州城市贵宾”荣誉称号----正是他们对日中友好的坚守,架设了一座天长地久的金桥,为扬州--厚木的友好交往作出了积极贡献。

“琴瑟在御,莫不静好”

三十五年间,扬州与厚木在文化、艺术、卫生、教育、科技等多层面、多渠道、多形式开展友好交流活动。扬州市多次组织青少年“友好小使者”代表团、友好市民代表团等赴厚木市进行访问,与厚木著名的绘里香芭蕾舞团、户室小学、内乡小学等进行了丰富多彩的互动活动,增进了解,加深感情;厚木市顶尖的GP少年足球团(日本少年足球队冠军球队)自1985年来,已经29次来扬州和宝应举行少年足球赛,宝应少年足球队也多次访问厚木,两市青少年之间结下了深厚友谊;扬州市歌舞团和民间艺术团体“柳丝艺术团”多次赴厚木市演出并参与厚木当地的文化节庆活动,在厚木掀起一股扬州文艺旋风;厚木市音乐老师小松田茂先生也多次与扬州职大教师合作,先后在扬州和厚木举办“中日友好之声”演唱会;两市还多次在厚木、扬州分别举办“少儿书画展”、“青年画家作品展”,促进了友好城市间青少年书画艺术交流;1990年和1992年,扬州和厚木联合参加“中日友城乒乓球比赛”,获得了优良的战绩;2006年在厚木市协助下,扬州与日本西武新闻社联合举办首届“鉴真国际半程马拉松”赛事,厚木市至今一直派遣选手前来参赛;2008年,厚木市派遣城建专家组来扬,考察指导扬州市老城区改造和城市基础设施建设;2011年10月17日,厚木市与扬州市职业大学就教师进行短期进修和学生留学日本事宜达成了合作协议;2015年,厚木市专程组团来扬参加“国际友城乒乓球邀请赛”,切磋技艺,增进友谊; 2017年,扬州专程赴厚木举行旅游推介会,得到了厚木市的大力协助,成效斐然;2019年10月24日,厚木市立医院来扬,与扬州高邮市人民医院开展医学交流,并签署了《中国高邮市人民医院与日本厚木市立医院缔结友好医院备忘录》,两所医院正式缔结为友好医院;2019年10月25日,为深化两市青年大学生交流,扬州大学、扬州职业大学与来自厚木市的神奈川工科大学、东京工艺大学的大学生们在扬进行了科技制作、机器人比赛、动漫设计等项目交流;2020年初,新冠肺炎疫情由武汉漫延到全国,扬州也开始有了“输入型”病例,厚木市十分关注友城的防疫工作,于第一时间向扬州捐赠了2万个外科医用口罩、100个N95口罩、350套医用防护服等防疫物资应急,再次见证了友城间“山川异域、风月同天”、“子曰无衣,与子同裳”的真挚情谊!

综上,扬州--厚木长期友好交往中的互知互信,推动了友城人民的互帮互助、心心相印;而在交流合作领域的互联互通及彼此间资源的共商共享,更是强有力地推进了友城双方共建共赢、和谐发展。

一衣带水结同好,三十五载意绵长。愿扬州--厚木不断升华丰富友城关系,交流渠道越来越广,合作道路越拓越宽,向世界讲述更多、更精彩的友城故事。

(杨乐)