您当前所在位置:首页 > 工作动态
“会”聚四海客,友好传八方-名城扬州展示“世界级”胸怀和“最中国”味道
发布日期:  2020-05-12  访问量:     

2020年年初,受新冠肺炎疫情影响,全国社会经济按下了“暂缓键”。随着国内疫情防控向好,复产复工有序推进,扬州市委、市政府以“时不我待、只争朝夕”的使命感,统筹部署新冠肺炎疫情防控和经济社会发展两件大事,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

“烟花三月”国际经贸旅游节期间,我市通过互联网、新形式,举办产业论坛、招商推介活动,采用线上线下相结合的方式进行重大项目签约仪式;节庆活动开幕式上,还举行了“世界美食之都”揭牌仪式,以及通过新媒体、新手段,展示扬州“世界美食之都”“东亚文化之都”“运河之都”的新形象、新成就,大大地提高扬州城市的知名度和美誉度;此外,4月8日“世园会”主体工程正式开建,“2021中国扬州世界园艺博览会”也迎来倒计时一周年……值此之际,市外办杨乐同志回顾梳理了扬州“会聚四海客,友好传八方”的高光时刻。春天已经来临,号角已经吹响,扬州将继续以“会”汇友,传递友谊,扩大城市的国际知名度和美誉度。

“会”者,“汇”也。指具有某一特定目的性的聚集活动。狭义到召开的各类主题会议,广义到举办的各种区域性、国际性的节庆活动。

扬州办“会”因“会”而名

扬州是一座有着2500多年历史的文化名城,自古就有以“雅集”为形式的节庆聚会活动,如北宋欧阳修“曲水流觞”、清代王士祯“虹桥修禊”,为扬州留下了以集会形式广聚宾朋,加深友谊的美好传统。时至今日,扬州已发展成为“古代文化与现代文明交相辉映”的中国名城,“雅集”的传统,也由国内走向国际、由古老的集会文化逐步发展为打造国际活动聚汇之都的大格局。古往今来,扬州以“会”汇友,传递友好,展示着“世界级”的胸怀和“最中国”的味道。

“十二五”至“十三五”期间,扬州以建设“世界名城”为目标,积极申办各类国际性会议及大型汇展活动,取得了一系列丰硕的成果:世界运河城市论坛、联合国“可持续性城市”高级研讨会、世界历史城市联盟大会,国际盆景大会、东北亚名人会、APEC电信工作组会议、ICMA国际区域峰会,中韩人文交流共同委员会秘书长磋商会议、亚欧会议未来发展方向研讨会、中法市长圆桌会议、世界绿色设计论坛扬州峰会、……从全球性盛会到区域性大会,从综合性会议到行业性会议,从高峰论坛到专业研讨,越来越多的国际性会展活动选择到扬州举办,“世界运河历史文化城市合作组织”甚至将其秘书处设在扬州。各类大型会展活动的频频举办,使扬州打造“会”聚四海客的国际名城的目标越来越清晰。

2017年,“第八届世界地理标志大会”和“上海合作组织成员国国家协调员理事会会议”两大聚焦世界目光的高端会议接连在扬州举办,古城扬州的办会能力一次次刷新了国际组织的认知。“世界地理标志大会”是世界知识产权组织的重要会议,每两年举办一次,此次大会是继2007年中国首次举办世界地理标志大会后,再次在中国举办,其重要意义不言而喻。当年6月29日,大会如期在扬州召开,中共中央政治局常委、国务院总理李克强专门发来贺信,国务委员王勇专程来扬出席盛会。仅仅不到两个月,8月22日,“上海合作组织成员国国家协调员理事会会议”又在扬州举办,来自“上合”组织8个成员国及2个常设机构的近40名代表参加会议,外交部部长助理李惠来出席。本次会议是中方接任“上合组织”轮值主席国后举办的首次国家协调员会议,意义更加深远。来自世界各地的嘉宾接踵而至,扬州向世人展示了海纳百川、拥抱世界的名城风采。

2019年,扬州更是以圆满举办“首届大运河文旅博览会”、“世界运河城市论坛暨世界运河大会”等重大活动、荣获“东亚文化之都”“世界美食之都”、全票获得2022年世界半程马拉松锦标赛承办权等一系列世界级金字招牌的喜人成绩向新中国成立70周年献上了一份厚礼。而这些殊荣也必将成为扬州“会聚四海客”的金字名片行走世界。以此为契机,扬州将后续开展的系列活动,如:编制“东亚文化之都”中长期发展规划、筹办东亚城市文明与发展对话大会;加快大运河国家文化公园和中国大运河博物馆建设;与意大利罗马和法国奥尔良市合作开展“美食之都”文化交流,推进扬州美食走向国际等多项文化活动等等,凡此种种,皆对于扬州丰富城市文化内涵、促进城市高质量发展、提高城市国际知名度和美誉度具有重要意义。

扬州办“会”因“会”而活

扬州,最中国!扬州是一个地理标志鲜明的城市,流淌千年的传统在传承、保护、利用中,形成了这个城市独特的个性与特质。国务委员杨洁篪曾表示:“扬州在中国对外交流上有着不可替代的地位和作用。”通过办“会”方式,通联四海嘉宾,造就世界名城大计,意义深远。目前,扬州已基本形成了下列定期举办的、内容形式明确的国际性集会、研讨、洽谈、交流活动。

友好庆典:迄今为止,扬州已与世界15个国家23座城市结为友好城市,尤其是上世纪八十年代结好的友城,已连续开展友好交流近四十年。每逢结好五、十周年纪念,双方必举行大型庆祝活动,且这类大型活动,往往还会切合相关的机遇,在多领域达成合作共识。如2019年10月24日举办的扬州市与日本厚木市结好35周年庆典,双方不仅开展了隆重的庆祝活动,签署了《扬州市与厚木市深化友好交流备忘录》,且促成了厚木市立医院与扬州高邮市人民医院缔结为友好医院;带动了扬州与厚木的大学生们进行的机器人制作、动漫设计等校际科技项目交流。又如2019年10月31日举办的扬州市和荷兰布雷达市结好10周年庆祝活动,两市不仅签订了未来五年合作计划,还进行了文化艺术方面的交流,共同举办了“光影相映10年情----布雷达国际摄影节作品展”。友好庆典系列活动的开展,对双方的友好交流合作及社会经济发展起到了强烈的助推作用。

经贸洽谈:有自2002年起每年4月18日举办的“中国扬州烟花三月国际经贸旅游节”。该活动已成功入选中国节庆产业十大经贸类节庆品牌,至2020年已经连续举办了19届。2020年“烟花三月”国际经贸旅游节期间,全市共落实新签约先进制造业、现代服务业和科技合作项目178个,总投资1878.3亿元。产业兴则城市兴,项目是产业发展的基础。正如2020年1月16日扬州市委书记夏心旻在省“两会”扬州代表团驻地接受“江苏卫视”等省级媒体采访时所说,世人皆知李白“烟花三月下扬州”,其实杜甫还有“商胡离别下扬州”,没有经济繁荣,哪有诗和远方?经过近20年的持续打造,“烟花三月国际经贸旅游节”已经成为扬州对外交流的重要品牌、吸引海内外客商的巨大磁场、推动扬州经济发展的有力抓手,为扬州招商引资、招财引智,及加强与国外友好城市交流合作,携手共进,架起了一座金桥。

主题论坛:有自2007年起每年9月举办的“世界运河城市论坛”。至2019年,已圆满举办了13年,不仅提高了扬州城市的美誉度,更提高了扬州对外友好交流的国际影响力。正如外交部副部长吕国增所说,运河论坛已经成为“让世界了解扬州、让扬州走向世界”的独特窗口。“世界运河之都”已和“世界美食之都”、“东亚文化之都”一起,成为扬州城市发展中重要的三块金字招牌,而运河论坛多年的成功运作,也让扬州成为大运河文化带建设高地和世界旅游目的地。此外,扬州还举办过“联合国‘可持续性城市’高级研讨会”、“世界历史城市联盟大会”、“世界绿色设计论坛扬州峰会”等,每每成为国际高端会展活动的典范。

名人文化:有自2001年起每年10月举办的“崔致远告由祭”活动。晚唐时期新罗学者崔致远曾在扬州供职,在扬州对韩交往史上影响深远。每年10月15日,拥有200万之众的韩国庆州“崔氏中央宗亲会”均组织百人大团来扬祭祀他们的祖先。10月15日也被定为扬州的“中韩友好交流日”。此外,扬州和日本奈良合作开展的“东亚地方政府论坛”、多次在两市分别举办“鉴真学术研讨会”等,均对提升扬州文化国际知名度具有着重要的意义。2018年扬州荣获“中日韩优秀友城合作奖”、2019年8月扬州更是成功当选为2020年“东亚文化之都”,成为亚洲文明对话大会召开后中国第一个当选的城市。这些荣誉的获得,扬州多年来开展的名人文化国际交流功不可没。

美食交流:有“扬州美食节暨城市推介会”。1999年扬州市首次举办“首届国际友好城市美食节”,将扬州美食推向世界大舞台,受到国际友城嘉宾的一致赞誉。此后又定期不定期地开展美食文化国际推广交流,如:为策应国家“一带一路”倡议,推进扬州与丝路国家及城市间多方面交流与合作举办的“丝路美食扬州汇”。尤其是2014--2019年,扬州连续六年在北京举办“扬州美食节暨城市推介会”,美食文化交流成为向世界展示扬州城市国际形象、促进对外交流的高端“名片”。2019年10月31日,联合国教科文组织官宣,扬州入选“世界美食之都”!2020年4月18日,“世界美食之都”揭牌仪式在扬州举行并发布了《“世界美食之都”中国城市合作2020扬州倡议》,当晚,央视《新闻联播》栏目以《联合国教科文组织授予扬州“世界美食之都”》为题点赞扬州!历经数千年技艺精进与蓬勃创新的扬州美食,已镌刻为这座古城的永恒标志。“九层之台,起于垒土”,扬州历年来所坚持不懈的美食推广与国际交流为此作出了不可估量的贡献。

体育赛事:有自2006年起,一年一度的“国际鉴真半程马拉松赛”。目前,“扬马”已发展成为有40多个国家和地区参与的、享誉世界的半程马拉松“第一品牌”。2019年,当地时间11月22日下午在摩纳哥结束的世界田联(原国际田联)理事会首日会议上,中国扬州获得2022年世界田联半程马拉松锦标赛举办权。该赛事是世界田联最高级别的单项赛事之一,届时将有来自全球400多位世界级顶尖运动员齐聚扬州。这无疑又将是一次扬州以体育赛事会友、扩大扬州国际知名度的重大机遇。此外,历年来扬州还圆满举办过“亚洲举重锦标赛”、“世界乒乓球锦标赛”、“世界女子击剑赛(扬州站)”、“中国—印度太极瑜伽大会”等国际体育竞技交流活动,各国官方、民间的广泛参与,为扬州与国外开展多层次、宽领域的交流交往提供了广阔空间。

扬州办“会”因“会”而兴

世界名城建设的高品质定位。“FindChinainYangzhou”!2013年“中国扬州国际盆景大会”开幕式上,“国际盆景协会”主席托马斯·伊莱亚斯这句开场白,引起全场嘉宾的热烈喝彩,更成为古城扬州在发展中坚守城市特色、坚持城市个性最形象的概括。扬州是国务院首批公布的24座全国历史文化名城之一,更是大运河世界遗产城市;扬州是中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国文明城市、全国生态示范城市,更是“联合国人居奖”及“中国最佳人居环境奖”城市;2019年,扬州又新入选为“美好生活·中国十佳宜居宜业宜游城市”。扬州最大的城市资源禀赋特点即在于它既有秀美纵深的自然山水,又有深厚悠久的历史人文,还有极具商业化的创新活力,兼具完备的城市功能。而扬州在建设名城的过程中,坚守城市发展个性化定位和高品质要求,不断提升城市的规划眼光、建设水平和服务标准,赋予了城市不可替代的国际化功能。

“一带一路”城市独特的区位优势。扬州拥有近6000年文明史和2500多年建城史,缔造了两汉、隋唐、清康乾年间三次辉煌,是中国少有的通史式城市。扬州地处“陆上丝绸之路”与“海上丝绸之路”的连接点,在历史和现代,都坐拥“一带一路”独特的区位优势,成为中外文化交流融通、文明互鉴的重要通道。1500余年的对外交往史中,鉴真大师在此启帆东渡,日本遣唐使、波斯商人、韩国汉文学开山鼻祖崔致远、穆罕默德第十六世裔孙普哈丁以及历史上最早将中国系统介绍给欧洲的意大利旅行家马可·波罗,也都在这里留下足迹。文化和文明,从来都是流动的、互联的、国际的,今日之扬州,更是与世界15个国家23座城市结为友好城市,以开放、包容、友善的心态接纳着中西文化与文明在此相遇碰撞,向世界传递着历史和现实交汇交融的独特韵味。

硬件和软件设施印证“无可挑剔”的“扬州能力”。“扬州泰州机场”、“宁启铁路”复线、“连淮扬镇”高铁等重大交通基础设施的建设建成,“会议中心”、“京杭之心”等大型会议活动场馆及设施的提升完善,为承办大型国际活动提供了重要的硬件条件。2017年“世界地理标志大会”再一次印证“扬州能力”。世界知识产权组织(WIPO)对扬州给予高度评价,认为无论是大会组织,还是基础设施、安全保障、志愿者服务都“perfect”(完美)、“impeccable”(无可挑剔),盛赞扬州以“一流的设施,丰富的参观内容,当地文化和美食的体验”为国际会议提供了成功的模板。国际会员合作机制的引入成为扬州以“会”汇友的有利条件,如“世界旅游城市联合会(WTCF)”是全球第一个以城市为主体的国际旅游组织,扬州已与伦敦、雅典等八个海外著名旅游城市同期加入,正式成为该组织的城市会员;“世界会议及大会协会(ICCA)”同意扬州以目的地营销者的身份入会,扬州成为ICCA的第189个成员,中国区的第33个会员单位,为扬州“汇聚四海客”注入了新的活力。

2020年,是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是贯彻落实十九届四中全会精神开局之年,更是全面谋划“十四五”规划和推进“强富美高”新扬州建设再出发的起步之年。从扬州的实际来看,古代文化和现代文明在这里交相辉映、城市国际化功能优越、交通条件便利、旅游资源丰富、软硬件设施完善、具备举办大型国际活动的丰富经验。更有刚刚获得的“世界美食之都”、“东亚文化之都”金字名片的加持、国家大运河文化建设政策的利好、2021年“世界园艺博览会”在扬州举办、2022年“世界半程马拉松锦标赛”承办权的获得等等,对于扬州站在世界城市坐标系,以“会”汇友,传递友谊,激发城市活力,开展国际交流合作,扩大城市的国际知名度和美誉度,向世界名城目标迈进具有切实而深远的意义。

(杨乐)