您当前所在位置:首页 > 工作动态
高质量推进项目建设,为中国大运河文化带建设当好示范—王燕文来扬调研列省重大项目
发布日期:  2020-05-15  访问量:     

省委常委、宣传部部长王燕文来扬调研重大项目建设,协调推进挂钩联系的世界园艺博览会、中国大运河博物馆、中国大运河非遗文化园建设。董辉摄

5月7日上午,省委常委、宣传部部长王燕文来扬调研重大项目建设,协调推进挂钩联系的世界园艺博览会、中国大运河博物馆、中国大运河非遗文化园建设。市委书记夏心旻、市长张宝娟陪同调研。

世界园艺博览会、中国大运河博物馆、中国大运河非遗文化园是王燕文挂钩联系的列省重大项目。王燕文深入项目建设现场,详细了解规划设计、施工进度、陈列布展等情况,仔细询问需要帮助协调解决的具体问题。在世博园建设现场,吊车、推土车等工程车辆穿梭往来,呈现一片火热的施工景象。得知世园会从筹备之初就引入知名文旅集团共同参与建设,王燕文予以肯定,勉励当地按照国际化旅游景区的标准,高质量推进各项工程建设,高品位谋划项目的管理运营工作,让世博园持续发挥综合效应。随后,王燕文来到运河三湾片区,实地察看中国大运河博物馆和中国大运河非遗文化园项目进展情况。作为2019年和2020年列省重大项目,目前两个项目正按照序时进度加快推进,王燕文要求扬州以更高标准、更大力度推进项目建设,为中国大运河文化带建设当好示范。

省委常委、宣传部部长王燕文来扬调研重大项目建设,协调推进挂钩联系的世界园艺博览会、中国大运河博物馆、中国大运河非遗文化园建设。董辉摄

调研座谈会上,王燕文指出,省委、省政府对重大项目建设高度重视,建立了省领导挂钩联系省重大项目建设制度,狠抓重大项目在全省各地形成浓厚氛围。加快推进世界园艺博览会、中国大运河博物馆、中国大运河非遗文化园建设,是江苏贯彻落实中央关于大运河文化带建设的重要举措,扬州市和省有关部门要进一步提高站位,自觉扛起推进重大项目建设的使命责任。要加强省级部门和扬州地方之间的合作,高质量、高品位推进世界园艺博览会、中国大运河博物馆、中国大运河非遗文化园建设。要精心做好世园会各项筹备工作,加快推进国际馆、开闭幕式馆、景观馆等工程建设,努力将2021年世园会打造成具有江苏特色的标志性国际盛会;要按照一体化建设运营的思路,统筹做好场馆建设及后续运营、餐饮住宿等旅游配套设施建设,不仅要办好盛会,还要持续用好这一旅游资源,将世博园打造成新的国际化旅游热点。要大力支持、全力推进中国大运河博物馆和中国大运河非遗文化园建设,在确保工程质量和施工安全的前提下加快工程进度,提前谋划博物馆、文化园陈列布展工作,为扬州乃至江苏大运河文化带建设走在全国前列作出新的更大贡献。

夏心旻汇报了世界园艺博览会、中国大运河博物馆、中国大运河非遗文化园建设情况。他表示,推进“一会、一馆、一园”建设,是践行新发展理念、落实大运河文化带战略的具体实践,是省委、省政府交给扬州的重大政治任务,也是新时代扬州城市建设发展的重大机遇,对于我市进一步放大“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”的品牌效应、争创城市发展的第四次辉煌,具有重要意义。扬州将倍加珍惜省委、省政府的信任和支持,履行扬州担当,强化节点意识,只争朝夕、加快推进,确保项目如期竣工、会展精彩呈现。扬州将体系化、项目化、清单化推进世园会筹办工作,全力加快世园会园区工程和相关配套建设,全方位开展宣传预热活动,超前谋划后期运营管理方案,确保办成一届具有新时代特征、体现世界水准、彰显中国风格、展示江苏魅力的精彩盛会;按照“至高性、系统性、协调性”要求推进中国大运河博物馆如期建成,确保10月底主体工程如期交付南京博物院布展,明年7月1日庆祝建党100周年之际正式对外开放;高起点、高标准、高要求推进中国大运河非遗文化园建设,把中国大运河非遗文化园建设打造成为大运河国家文化公园江苏段的示范工程。

市领导王炳松、韩骅、何金发、余珽,市政府秘书长尤在晶参加活动。

(扬州学习平台 扬州外事)