您当前所在位置:首页 > 工作动态
【喜报】市外办李悦同志被评为江苏最美青年抗疫先锋!
发布日期:  2020-05-06  访问量:     

【编者按】新冠肺炎疫情发生后,各条战线的新生代们齐头并进,勇挑重担,为打赢这场没有硝烟的战役奉献了青春力量。经过层层推荐遴选,最终省委宣传部近日授予刘芸良、雷静、李悦、于鑫慧、高志鹏“最美青年抗疫先锋”荣誉称号,并对他们的事迹进行了媒体报道。其中,李悦同志为我办90后西班牙语翻译。

2020年3月14日,省政府决定成立南京口岸转运专班,扬州市指挥部决定由外事部门牵头负责,李悦在第一时间报名,前往南京禄口机场,负责扬州驻南京口岸的信息调度工作。每当航班抵达南京空港,李悦就投入了紧张的工作中。她除了负责转运禄口机场人员,还要对接负责南京火车站与南京南站人员信息,及时将人员信息告知县市区转运组到达扬州时间做好对接工作,期间还不时需要用外语回答乘客咨询。

一天的任务最早从凌晨3点开始,最迟要到第二天凌晨2点结束。每当转运同志往扬州发车时,李悦才能稍稍喘口气。当天所有航班都结束了才敢睡,航班时间表上的航班不结束,大脑就会一直处于战斗状态。二十多天下来,经李悦处理的人员信息已逾千人,但大部分人可能都与她未曾谋面、素不相识。现代快报对李悦进行了专访,以下为专访原文。

4月18日,在这个扬州最美的日子里,李悦终于结束了14天的隔离生活,回到自己温馨的家。为防范新冠肺炎疫情从境外输入,扬州市外办翻译官李悦,作为扬州驻南京口岸指挥调度信息后勤组成员,20多天协助转运44批次87人,处理超千人的人员信息。工作结束时,这位爱美的辣妈才发现,自己的发际线竟后退了一大截。"能够保卫身后这座深爱的城市,我觉得一切付出都值了!"李悦说。

这是更重大的任务

90后的李悦,是扬州市外办美洲大洋洲处的一名西班牙语翻译,同时也是一名警嫂。新冠肺炎疫情出现以来,丈夫因为防控工作天天不着家,李悦不仅要照顾年仅3岁的女儿,还要与同事一起向境外搜寻扬州急需的抗疫物资。

"因为有时差,我在晚上10点以后才能跟境外的友城、友人联系,直到凌晨3点。"李悦告诉现代快报记者,"晚上忙一夜,白天还要继续搜索各种资料,比对国外和国内关于医疗物资的标准,争取能给出最专业的建议。"

从这时起,李悦已经不再把自己当成一名普通的翻译官,"周总理说过,外交队伍是文装的解放军。现在大家有需要,我当然要尽好自己的责任。"当时的李悦没想到,更重大的任务还在后面。

随着全球新冠肺炎疫情大流行,"外防输入"成为防控重点。3月14日,江苏省政府决定成立南京口岸转运专班。李悦接到领导打来的电话:"南京口岸专班任务重,还会有传染风险,结束后还要隔离14天,你爱人是警察,也照顾不到家庭……"

"我去!"不等领导说完,李悦已经给出了自己的答案。当天下午2点,她已经出现在禄口机场的南京口岸驻点。

李悦专心致志工作

帮一家人团聚,心里暖暖的

"一位准备飞往昆明的乘客出现疑似发热症状,同行人员中有一人来自扬州江都区,需遣送回属地。"

李悦的任务,是在南京负责扬州相关人员的信息排查汇总和人员调度。有一次,她收到这样的消息后迅速反应。仅仅过了2分钟,负责该人员转运的小分队已经出发前往登机口。远在扬州的相关转运点和属地工作人员,也已经了解了情况,并准备好接收工作。

3月22日下午,李悦接到来自扬州的电话:一名从英国回来的女留学生,将于当晚乘火车抵达南京站,并将返回扬州。但因为该学生没有国内的手机号,李悦只能把电话打给她的父亲。

"我和女儿在网络上保持着联系,她目前行程还顺利。就是不知道会不会半路被哪里隔离下来,也不知道能找谁帮忙……"李悦听到对方担心的话语,耐心地劝导他说:"她应该会顺利到南京的,我们会派人去火车站接到她,并安全送回扬州的隔离点。"李悦还帮对方与专门负责接人的同事取得了联系,让这位父亲焦虑的心情得到缓解。

当天晚上,转运组的人员顺利接到了这名女留学生。这时,她的父亲也开车从扬州赶来,远远地看到了女儿,并将一些生活用品交由工作人员转交。

事后,这位父亲专门给李悦发来短信,表示感谢。"能在疫情中帮助一家人团聚,我心里也觉得暖暖的。"李悦说。

工作组会议

守护深爱的城市,发际线后退也值

酒店房间的电视屏幕上,时刻显示着航班时刻表;手机,微信里的内容不断跳跃……当南京公安在工作群里发出"扬州乘客入境"的消息时,李悦必须快速反应,了解其相关信息,并告知转运人员安排工作。微信群里信息量大,李悦精神高度紧张,时刻提醒自己不能错过任何一条信息。

南京口岸一天的任务最早凌晨3点开始,最迟要到次日凌晨2点才能结束。到4月3日李悦任务结束时,南京专班共转运44批次,共87人。经李悦处理的人员信息已逾千人,但大部分人并不知道,他们顺利回家的路上,还有无数李悦这样的工作人员,正在夜以继日地辛勤工作着。

有一天照镜子时,李悦发现,自己的发际线比刚来时后退了好多,脸上也都是痘痘。对爱美的辣妈来说,这是一个沉重的打击,"我的付出是为了保卫扬州这座深爱的城市,我觉得值了。"李悦说,在南京期间,因为工作忙碌,她很多次挂断了母亲和女儿发来的视频邀请,"短暂的分别是为了守护好他们的安全,胜利回家的时候,我会好好抱抱她们。"

(扬州外事)