您当前所在位置:首页 > 工作动态
统筹推进外事工作,更好“赋能”经济社会高质量发展——夏心旻主持召开市委外事委会议
发布日期:  2020-05-11  访问量:     

市委书记、市委外事工作委员会主任夏心旻主持召开市委外事工作委员会第二次全体会议。

5月8日下午,扬州市委书记、市委外事工作委员会主任夏心旻主持召开扬州市委外事工作委员会第二次全体会议。夏心旻强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,准确把握外部环境的变化,统筹推进“经济外事”“民生外事”“亲诚外事”等各项工作,更好为经济社会高质量发展“赋能”。市长、市委外事工作委员会副主任张宝娟,市委副书记、市委外事工作委员会副主任孔令俊出席会议。市领导陈锴竑、韩骅、宫文飞、刘禹同,市政府秘书长尤在晶,市委外事工作委员会成员参加会议。市委外办有关负责同志列席了会议。

会议共有四项议程:一是由市委副书记、外事委副主任孔令俊传达省委外事委第二次全体会议精神;二是由市委外事委办公室主任朱勇传达2020年全省外事工作要点、汇报2020年扬州市外事工作要点;三是市委外事委成员就2020年扬州市外事工作发表意见建议;最后市委书记、市委外事工作委员会主任夏心旻总结讲话。

夏心旻在讲话中充分肯定了去年以来全市外事工作取得的成效。他指出,全市外事战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,认真贯彻落实中央和省市决策部署,密切协作、开拓创新,迎来了外事工作的又一个“丰收年”。一是服务开放大局有声有色。我们深入推进与中亚、阿拉伯等“一带一路”沿线国家的交往,成功承办了中国政府常驻联合国教科文组织代表团在巴黎举办的国庆70周年招待会,与法国奥尔良市制定发布国内首个国际城市间地方旅游标准,深化与友城多领域交流,在服务大局中做大了扬州的“朋友圈”。二是提升城市形象有力有效。外事、商务、文广旅、体育等部门密切协作,成功争创“世界美食之都”“东亚文化之都”和2022年“世界半程马拉松锦标赛”等金字招牌,举办了“2019世界运河城市论坛暨世界运河大会”等一系列国际会议、国际活动,更好地向世界发出了扬州声音、展示了扬州形象。三是助推经济发展有为有位。深耕“经济外事”,系统开展境外招商引资、招才引智活动。先后与英国剑桥教育中心、德国凯泽斯劳滕、瑞士先正达等达成了多项合作协议。

今年新冠肺炎疫情发生以来,特别是境外疫情加速蔓延后,我市各涉外单位坚决贯彻落实中央、省市“外防输入”各项决策部署,主动作为、积极有为,牢牢守住国门、守住防线,截至目前全市无一境外输入确诊病例。市委、市政府对去年以来的外事工作非常满意、充分肯定。特别是市外办为全市经济发展大局积极作为、靠前服务,荣获了2019年度特别贡献奖、工作创新奖、“上争政策”有功单位三个奖项,为全市各部门作出了示范,值得充分肯定。

夏心旻强调,在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,当今世界不确定不稳定因素增多,需要我们进一步认清扬州发展所面临的外部形势,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。做好今后一个时期的外事工作,我们要自觉以习近平外交思想为指导,统筹推进“经济外事”“民生外事”“亲诚外事”等各项工作,努力以更优异的外事工作业绩,助力高水平全面建成小康社会和“强富美高”新扬州建设。

夏心旻要求,把从源头上降低输入风险,作为常态化疫情防控的重中之重来抓。要始终把严防境外疫情输入摆在突出位置,牢牢守住口岸防控和社区防控的防线,把境外输入性风险降到最低;积极开展抗疫国际合作,重点加强对友好城市、在扬投资境外企业的医疗救治和支援。以建设新兴科创名城为引领,助力招商引资和招才引智。建设新兴科创名城,需要利用全球市场、集聚全球资源,“经济外事”大有可为。要全力吸引境外优质产业资本、要着力集聚全球科技“最强大脑”、要大力支持扬州企业全球布局。充分利用外事渠道优势,推动外事经济信息共享。以打响国际文化旅游名城品牌为重点,传播扬州文化、展示扬州魅力。要做大做强做响“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”和2021年世界园艺博览会、2022年世界半程马拉松锦标赛“三都一会一赛”文章。持续扩大WCCO的国际影响,办好世界运河城市论坛及其他一系列运河主题活动;深化与联合国教科文组织及其他“美食之都”城市之间的交流合作,加快推动扬州餐饮企业、餐饮品牌“走出去”;充分发挥扬州与日韩的历史文化渊源优势,承办好“东亚城市文明与发展对话大会”等活动;又好又快地做好2021世园会场馆建设和招商招展工作,抓紧世界半程马拉松锦标赛的筹备,在高水平的赛会活动中进一步展现城市魅力、激发发展活力。以服务国家总体外交大局为出发点,进一步深化扬州对外友好合作。打好“名人牌”,主打对日交往“鉴真”牌、对韩交往“崔致远”牌;打好“亲情牌”,推动扬州籍海外成功人士参与扬州建设、助力家乡发展;打好“友情牌”,对友城进行梳理,因城制宜、一城一策,不断深化合作。深化同国际电联、国际园艺生产者协会、内河航道等国际组织的传统友谊,争取更多国际会议、国际活动在扬举办。

外事无小事,也不只是外办的事。成立市委外事委就是要强化外事工作“一盘棋”的思想,构建更有力更高效的“大外事”工作格局,使外事工作能更好为经济社会高质量发展“赋能”。我们要在习近平外交思想指引下,勠力同心、奋力开拓,不断开创扬州外事工作的新局面,为推动“强富美高”新扬州建设、争创扬州发展的第四次辉煌贡献出“外事担当”!

会议还讨论通过了2020年扬州外事工作要点、印发了《2020年外事服务经济发展八项举措》、《全球重点国别招商导引(日本篇韩国篇)》、《来自实践的思考——扬州外事调研文集(2019年度)》等资料。

(扬州外事)