您当前所在位置:首页 > 工作动态
市政府外办荣获2019年度扬州市“特别贡献”单位等四项荣誉
发布日期:  2020-05-06  访问量:     

4月28日,市委、市政府召开全市服务高质量发展作风建设大会。市委书记夏心旻在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,认真落实全省高质量发展总结表彰大会部署要求,坚定不移践行新发展理念,全力以赴推进高质量发展,迅速掀起比学赶超热潮,提振精气神,展现新作为,勇夺“双胜利”,确保“十三五”目标任务圆满收官,确保高水平全面建成小康社会。市长张宝娟主持会议,市政协主席陈扬、市委副书记孔令俊出席会议。

会议表彰了扬州市“特别贡献”单位、扬州市“工作创新”单位、扬州市2019年度综合考核一等等次单位、扬州市新兴科创名城建设十大标兵等。我办喜获2019年度扬州市“特别贡献”单位(主要成效:巧用国际规则、国际语言、国际表达,赢获“三都一赛”世界级金字名片)、“工作创新”单位(创新项目:创建“经济外事”体系、集聚全球科创资源、推动新兴科创名城建设)、“上争政策"有功单位荣誉,因为市外办机关连续三年在全市年度综合考评中位列一等等次,主要负责人记二等功。

特别让全市外事系统同志们倍感温暖、振奋和鼓舞的是,市委书记夏心旻在讲话中特别提到 “2019年,市外办会同相关部门精诚合作,先后在联合国教科文组织评选的‘世界美食之都’中逆袭夺冠,中日韩‘东亚文化之都’后来居上,各单位都要有这种‘打好总体战、分工不分家’的精神”。

市外办在大会上作了表态发言。近年来,市外办主动对接、巧用规则、对标研判、摸清路径,会同各相关部门争创“世界美食之都”、“东亚文化之都”,全票获得‘世界田联2022半程马拉松锦标赛’承办权等一系列世界级金字名片,共同承办“2019世界运河城市论坛暨世界运河大会”等,全方位深度服务扬州经济社会发展。众人拾柴火焰高。在城市实现高质量发展的征程中,同心同向协同协力,才能凝聚强大合力。

荣誉鞭策,砥砺前行。2020年,市外办将坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,在坚守涉外疫情防控一线,精准防控不松劲、常态防控不懈怠的前提下,持续聚焦“经济外事”、“民生外事”和“亲诚外事”,为“强富美高”新扬州建设提供“硬支持”和“软助力”,为统筹推进疫情防控和经济社会发展“双战双赢”再做新贡献。

在经济外事方面,要努力将宝贵的外事资源转化为经济资源和城市发展资源,服务企业和园区发展。”今年,将继续高质量编撰《国际经济外事信息》、《涉外新冠疫情专刊》,对接举办“全球湾区青年创新创业线上论坛”,跟踪服务德国、英国、芬兰3个双向离岸孵化平台和5个在扬创新平台,落实英国剑桥大学卡文迪许实验室创新中心项目,推动德国人工智能研究中心、弗劳恩霍夫实验软件工程研究所等知名科研机构在扬设立中国分部,同时牵头成立在扬外企高管“一站式”服务平台。

在民生外事方面,市外办将牵头推进“2021世园会”境外招展,加速落实15家覆盖欧洲、亚洲的境外城市、国际组织和机构参展,落实我市与荷兰布雷达市结好十周年互赠城市礼品,助力美食产业和企业走向国际舞台发展,助推更多扬企入榜“米其林餐厅”和“全球美食榜单”。

与此同时,市外办将继续放大“三都一赛”品牌效应,打造产业新高地和发展新平台,努力承办好“东亚城市文明与发展对话大会”,推动建设“东亚文化产业合作(扬州)示范区”,深化与联合国教科文组织及其他“美食之都”的交流合作,与国际组织、国内外运河城市在多领域深化合作交流,实现共同发展。

(扬州外事)