您当前所在位置:首页 > 工作动态
助推绿色创新,践行自然守护——保尔森基金会(美国)北京代表处来访
发布日期:  2020-05-21  访问量:     

5月13日-15日,保尔森基金会(美国)北京代表处首席代表于江先生一行访问扬州,就扬州申报本年度“保尔森可持续发展奖”的项目开展前期考察。副市长刘禹同会见了代表团一行,市外办主任朱勇参加会见。

刘市长表示,扬州市政府将全力支持本市的优势项目参加本年度“保尔森可持续发展奖”的评选,希望以此来更好地宣传展示我市在可持续发展和创新领域取得的成就。代表团介绍了“保尔森可持续发展奖”的情况,感谢扬州市政府对该奖项的支持。他们表示,扬州多年以来在绿色环保方面的发展理念和有力举措给他们留下了深刻的印象,希望扬州的项目能有机会申报成功。

14日上午,代表团就扬州城市公园体系建设进行了详细调研。考察了城市生态活水项目瘦西湖、将生态社会效益放在首位的宋夹城体育休闲公园、由垃圾填埋场改造而成的花都汇园艺体验中心,实地了解我市践行绿色发展理念的各项举措。下午,代表团冒雨访问了生态科技新城,参观深潜大运河赛艇中心和生态科技新城规划展示厅,并赶往凤凰岛国家湿地公园考察“七河八岛”区域的生态修复项目。随后,代表团还来到三湾公园,了解扬州对大运河的开发治理和中国大运河博物馆的建设情况。

15日上午,代表团专程赶到位于邗江区杨庙镇的扬州环保科技产业园,调研我市环保产业的发展情况。代表团参观了位于产业园内的扬州环保教育基地,分别拜访了经营城市生活垃圾处理的扬州泰达环保有限公司和经营工业垃圾处理扬州首拓环境科技有限公司。

市外办副主任王玉琴全程参加了活动。

【拓展阅读】保尔森基金会由美国前财长亨利•保尔森于2011年创建,是一家无党派、私人资助的独立智库。该基金会于2013年发起“保尔森可持续发展奖”,并从2017年起与清华大学联合主办。该奖项每年颁发一次,对在中国境内推行的创新的、可复制的、具有经济和环境双重效益的市场解决方案进行表彰和奖励。该奖项为世界顶级智库与顶尖学府强强联手,兼具高端性和影响力。

自2020年起,“保尔森可持续发展奖”将聚焦“绿色创新”(GreenInnovation)和“自然守护”(NatureStewardship)两大类别,立足于城市人居环境和自然生态环境两个维度,征集创新的可持续发展解决方案。申请方须为在中国境内依法注册的机构,如企业、事业单位、社会团体、非政府组织等。申请项目须已投入运营或已经竣工,并能提供证明项目产出和影响的相关事实和数据。

具体详情请见该奖项网站:https://paulsoninstitute.org.cn/prize/

我市如有组织或企业有意申报该奖项,可与我办联系:0514-87782721。

(陆骏)