您当前所在位置:首页 > 工作动态
分隔不分爱,相望更相助—记中国巴西市长新冠肺炎疫情防控视频会
发布日期:  2020-06-09  访问量:     

6月3日,中国人民对外友好协会与巴西市长阵线组织共同举办中国-巴西市长新冠肺炎疫情防控视频交流会。副市长余珽参加了会议。视频会上,余珽副市长介绍了我市在疫情防控方面的措施与做法。回答了巴西帕雷西达•迪戈亚尼亚市长关于我市在疫情防控、复工复产、扶持企业等方面的问题,并就疫情形势下的城市治理问题与巴西圣路易斯市副市长进行了交流。余珽副市长邀请巴方市长明年来访扬州,品美食,赏美景,延续友好关系,共话交流合作。

巴方市长表示,中国在疫情防控方面取得巨大成功,值得世界各国学习借鉴。巴西一直以中国抗疫经验为参照方案,中方城市此时分享成功经验非常重要,有助于巴西结合自身情况制定更加有效的防控措施。巴中两国外交和经贸关系对巴西尽快恢复经济发展具有重要意义。

双方城市一致认为,病毒没有国界,是全人类的共同敌人。国际社会应同舟共济、共克时艰,尽快战胜新冠病毒。此次视频会拉近了中巴双方心理距离、交流了彼此抗疫经验,愿以此为契机深化未来合作。

福州市副市长李春、中国人民对外友好协会美大部主任沈昕、武汉市金银潭医院副院长黄朝林,巴西帕雷西达•迪戈亚尼亚市市长古斯塔沃•门塔尼亚、圣路易斯市副市长朱力奥・皮内罗等参加了此次视频交流会。

【拓展阅读】

巴西市长阵线组织

巴西市长阵线组织(FNP)成立于1989年,总部位于巴西利亚,成员包括巴西406个市的市长。该组织覆盖了巴西所有州的首府城市,61%的全国人口及75%的国内生产总值。现任主席为坎皮纳斯市市长乔纳斯•多尼泽特。

该组织旨在促进各地方机构积极参与城市治理问题,并与各州(联邦)的三大权力机构(行政、立法、司法)以及民间组织开展广泛民主的对话。

在新冠肺炎大流行背景下,围绕世界各国不同抗疫经验与复工复产等话题,巴西市长阵线组织的数十名市长已经和来自韩国、德国、法国等国家的多位市长进行了现场视频会议与交流。

阿帕雷西达•迪戈亚尼亚市

阿帕雷西达•迪戈亚尼亚市位于巴西戈亚斯州,人口约60万。该市近10年来发展迅猛,体现了巴西城市发展的“中国速度”。据巴西地理统计局2019年数据,该市GDP位列巴西城市榜单前100名,在科技、文化、教育等领域取得显著成就。近年来,该市大力发展“智慧城市”体系,致力于提高该市交通、教育、行政服务等运转效率。

圣路易斯市

巴西东北部海港,马拉尼昂州首府。在圣马科斯湾和圣若泽湾之间、圣路易斯岛西北岸,有铁路连接大陆。始建于1612年。主要输出巴巴苏油、蓖麻籽、香料、皮革、木材等。有制糖、纺织、榨油、皮革、水果罐头、可可加工、金属制品、化学等工业以及渔业。

(李悦)