您当前所在位置:首页 > 工作动态
“长三角公共外交协会联系机制”日前正式成立
发布日期:  2020-06-15  访问量:     

6月8日,“长三角公共外交协会联系机制”签字仪式在上海举行。中国公共外交协会会长吴海龙大使,国务院新闻办原主任、十一届全国政协外委会主任赵启正,第十一届上海市政协主席、上海公共外交协会首任会长冯国勤,上海市政协副主席、上海公共外交协会会长周汉民,中国公共外交协会秘书长霍颖,以及上海市政协对外友好委员会领导等出席并见证签字仪式。上海公共外交协会副会长道书明主持仪式。仪式结束,举行了“新冠疫情下的公共外交”讨论会。

为促进长三角地区经济、文化、社会协同发展,更好地发挥各地公共外交协会的优势和特长,开展互鉴互利、合作共赢的活动,对外形成公共外交合力,由上海、温州、扬州公共外交协会共同发起,南京、杭州、青田等地公共外交协会,以及合肥市政协之友社积极响应,建立长三角公共外交协会联系机制。此项活动得到了中国公共外交协会的大力支持。

周汉民会长在仪式上致欢迎辞,对中国公共外交协会对联系机制的建立所给予的支持表示感谢,对联系机制今后的工作提出了希望和要求。他表示,长三角公共外交协会联系机制的建立意义重大,是在我国抗击新冠疫情取得胜利的背景下、以实际行动落实全国“两会”精神和战略部署的一项重要举措,这是在长三角国家战略背景下的新使命,新融合。希望联系机制胸怀两个大局,在更大更宽的平台上使外交资源优势互补、形成合力,进一步推动公共外交、民间外交工作的深入开展。

吴海龙会长对联系机制的建立表示祝贺,对长三角各地公共外交协会开展的工作给予充分肯定并提出新的要求。他表示,多年来长三角各地公共外交协会工作有声有色,为促进与各国的民心相通、助力国家公共外交事业发挥了不可或缺的作用。中国公共外交协会高度重视长三角各协会的工作,一直视各协会为核心成员,希望各协会继续贯彻落实习近平总书记的外交思想,紧密配合我外交工作大局,在疫情防控常态化的新形势下,要危中寻机,调整思路,开拓进取,妥善应对,积极调动社会资源和民间力量,探索有效的工作方法,使公共外交工作在新形势下更具特色。

赵启正、冯国勤老领导在仪式上也分别致辞,对长三角公共外交协会联系机制的建立表示祝贺。他们用自己亲身的经历和体会回顾了上海公共外交协会成立之初和所走过的近10年的历程,感到公共外交工作具有很深的政治内涵,是国家软实力表达的渠道,时代赋予我们的责任,特别在当前面临新的形势下,公共外交工作尤为重要,公共外交一个目标,就是要传播好中国的声音,讲好中国故事,把同路人、同行者、同盟者团结在周围,共创公共外交新局面,为国家争取友善的国际环境。

长三角公共外交协会联系机制经各成员一致同意达成协议,联系机制将在中国公共外交协会指导下,以联席会议形式开展工作。联系机制会议主席由各地公共外交协会轮流担任,任期一年,上海公共外交协会将担任2020年度联席机制会议主席(自2020年7月1日至2021年6月30日)。

在随后举行的“新冠疫情下的公共外交”讨论会上,上海、扬州、温州、南京、杭州、青田等地的公共外交协会以及合肥市政协之友社代表分享了在抗击新冠疫情期间所开展的工作和体会。会议还邀请到北京外国语大学公共外交中心主任周鑫宇教授、上海复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立教授、欧华时报总编吴敏,上海达之路集团董事长何烈辉等专家学者、企业家为大家介绍了疫情下如何有效开展公共外交工作的体会。

最后,霍颖秘书长对会议进行了小结,她表示,中国公共外交协会将一如既往支持地方公共外交协会工作,助力长三角地区经济、文化、社会进一步开放,支持长三角公共外交协会工作,为会员搭建更好交流平台和提供更好服务,推动会员积极参与公共外交活动。

扬州公共外交协会会长张跃进出席会议并签约。

(扬州外事)