您当前所在位置:首页 > 工作动态
“东亚文都”一脉远,“鉴真精神”万年长
发布日期:  2020-07-15  访问量:     

2020年,是“东亚文化之都----中国扬州活动年”。

“东亚文化之都”评选是中日韩领导人机制下创建的中日韩三国文化领域的重要品牌。2019年8月30日,第十一次中日韩文化部长会议在韩国仁川召开。会上,中国扬州与韩国顺天、日本北九州三座城市共同当选为2020年“东亚文化之都”。

“东亚文化之都”是扬州在国际文化交往中获得的世界级名片,之所以能够获此殊荣,除了得益于扬州历年来在东亚文化交流中的积极贡献外,一千两百多年前中国盛唐时东渡传法的扬州高僧鉴真大和尚“千载一时”的盛举奠定了扬州在东亚文化交流史上“一时千载”的地位。

鉴真,俗称淳于,扬州江阳县(今江苏扬州市)人,14岁随父亲在扬州大云寺出家,先后在长安、洛阳等地游学,55岁时住持扬州大明寺。唐天宝二年(公元743年),鉴真大和尚受日本佛教界盛情邀请,率弟子东渡扶桑传法,十年东渡,历尽艰险,虽双目失明,但矢志不移,终于在公元753年抵达日本奈良。鉴真大师留居日本10年,毫无保留地传播中国盛唐文明,大大推动了日本文化的发展,被日本人民尊称为“文化恩人”。原全国人大常委会副委员长、中国人民对外友好协会会长楚图南先生诗云:“鉴真传法渡东海,硕学晁衡仕盛唐;中日文明一脉远,人民友谊万年长”。

   鉴真大师是中日友好交往的伟大先行者,更是扬州对外文化交流第一人。新中国成立以来,扬州多次举办弘扬鉴真精神的大型国际活动,推动扬州对外文化交流步入新时代。

鉴真圆寂1200周年法会,“鉴真纪念堂”奠基.

 1963年是鉴真大和尚圆寂1200周年。日本决定将1963年5月至1964年5月定为“鉴真年”,并举行各种盛大的纪念活动。时任中国佛教协会会长的赵朴初先生向周恩来总理建言:“中日邦交正常化可通过民间促官方,佛教是很好载体。而鉴真大和尚的题材很好,可以担任民间大使。”周总理采纳了赵朴初的建议。经中央同意,由中日宗教界、文化界在扬州大明寺共同举行纪念活动并决定建造“鉴真纪念堂”。

当年10月13—15日,日本佛教代表团访问扬州,并参加为纪念鉴真圆寂1200周年法会和鉴真纪念堂的奠基典礼。中国佛教协会会长赵朴初、日本佛教代表团团长金刚秀一分别代表中日两国佛教界签订了《佛教文化交流协定》。这次盛大的纪念活动,在两国人民间产生了巨大的影响,大大促进了中日友好事业的发展。

纪念活动结束后,赵朴初特地撰写了《纪念鉴真大师,展望中日人民友谊的光明前途》的纪念文章。文中说:“在中日两国文化血缘的缔结史上,八世纪时的鉴真大师,以他的献身文化的宏愿与克服困难的精神,永远放射着耀眼的光芒。”

鉴真大师像两度回扬展出,“具有深远意义的盛事”。

1980年鉴真大师像回国巡展是继1963年中日共同纪念鉴真圆寂1200周年之后的又一盛事。鉴真大师像是日本国宝,每年只开放三天。早在1973年,日本唐招提寺森本孝顺长老就曾向中方表示希望让鉴真大师像回中国巡展,供故乡人瞻仰。1978年8月,中日两国缔结《中日和平友好条约》,同年10月,时任国务院副总理邓小平访问日本,在参观唐招提寺时亲自批准鉴真塑像回故里省亲。

1980年4月14日,鉴真大和尚像由森本孝顺长老护送来扬,在大明寺举行了鉴真大师纪念法会并供家乡人民瞻仰,活动期间参观者达18万人之众。当年4月19日,邓小平在《人民日报》发表文章《一件具有深远意义的盛事》,对这一盛会给予高度评价:“在中日人民友好往来和文化交流的历史长河中,鉴真是一位作出了重大贡献、值得永远纪念的人物。”

2010年深秋,扬州再次迎来“鉴真省亲”。扬州市政府与日本文化厅、奈良县政府共同举办了“日本东大寺鉴真坐像回扬省亲”活动。日本东大寺鉴真木质坐像与30年前的1980年首次返乡“探亲”的唐招提寺鉴真干漆坐像同为日本国家级文物。当年11月26日,“省亲”揭幕仪式在扬州大明寺鉴真图书馆隆重举行。前国务委员、“中日友好21世纪委员会”中方首席代表唐家璇,中国人民对外友好协会副会长井顿泉,日本原国土交通大臣冬柴铁三,奈良县知事荒井正吾等中日嘉宾出席盛会。为表彰“日本东大寺鉴真坐像回扬省亲”活动在扬州的成功举办,全国友协和中日友协分别授予扬州市政府“特别贡献奖”和“弘扬鉴真精神、共促中日友好”奖牌。

鉴真东渡1250周年纪念,“舍利子”归来奏响穿越时空的盛音。

鉴真大师东渡日本由起始至成功经历十年艰辛。1993年和2003年分别是鉴真大师首次启航东渡1250周年及东渡成功1250周年。

1993年12月10日,扬州大明寺举行大型法事活动,纪念鉴真大师启航东渡1250周年。日本奈良唐招提寺执事远藤证圆法师,奈良大安寺副主持阿野良文法师等一行15人应邀来扬参加纪念活动。唐招提寺、大安寺分别向大明寺赠送了《大正新修大藏经》、《大安寺史》以志纪念。

2003年11月2日,大明寺又隆重举办鉴真东渡成功1250周年纪念活动和“佛舍利子”迎奉仪式,两国佛教界人士和各界嘉宾共1000余人共同纪念缅怀鉴真大师的彪炳功德和伟大精神。1250年前鉴真大师东渡日本带去的“佛舍利子”中的三颗,在日本唐招提寺长老快田益范、执事西山明彦的护送下供奉到大明寺栖灵塔内。快田益范长老深情地说,唐招提寺将鉴真遗物“佛舍利子”回馈大明寺,是希望弘扬鉴真精神,促进中日友好,向世人表达中日两国世代和平的美好愿望。

“鉴真精神”呼应总体外交,“友谊之舟”驶入“暖春之旅”。

2008年5月6--10日,应日本国政府邀请,国家主席胡锦涛对日本进行了为期五天的“暖春之旅”国事访问。在外交部的同意和支持下,为配合、呼应、服务“暖春之旅”,扬州市承制了胡锦涛主席的国礼“友谊之舟”,并派遣了“鉴真故里--扬州市民访亲团”同期访问日本奈良。

日本东京时间5月10日上午11时,正在奈良进行国事访问的胡锦涛主席来到唐招提寺,举行“友谊之舟”赠送仪式。“友谊之舟”既是对鉴真弘法之旅、文化之旅、友谊之旅、精神之旅的纪念,表明中、日两国人民友谊源远流长,也凝聚了两国人民“盼望世界永久和平,珍视中日传统友谊”的美好情感和对开创两国美好未来的祈望。时任外交部长杨洁篪说,扬州市承制的“友谊之舟”对于中、日友好是一件最好的、最有意义的礼物。

“暖春之旅”开创了中日战略互惠关系新局面,取得了圆满成功。胡锦涛主席对扬州方面的访亲之旅给予了充分肯定,并勉励扬州人民要大力弘扬鉴真精神,为中日友好多做贡献。

“鉴真”东渡再启航----新、老鉴真像跨越千年的“会面”。

扬州文峰寺是中日佛教文化交流的始发地之一,历史上鉴真6次东渡,有3次是从文峰寺前的古运河出发经江入海的。为纪念鉴真大和尚为中日两国人民的交流作出的杰出贡献,扬州文峰寺的友好寺院——日本京都市的壬生寺出资,委托中国福建莆田庄严苑按照传统古法工艺塑造了两尊鉴真和尚坐像。这两尊鉴真像以日本唐招提寺“金堂”内供奉的干漆夹苎像为蓝本、按原样大小复制而成。壬生寺将其中一尊赠予扬州文峰寺,另一尊则请回壬生寺常年供奉。

2016年5月12日,“新鉴真像”从扬州东渡启航,沿着当年鉴真大师赴日的线路、劈波斩浪,前往日本。16日,“新鉴真像”在壬生寺松浦俊海长老和文峰寺能度住持的护送下到达日本奈良唐招提寺,并举行了新鉴真像与日本国宝唐招提寺鉴真像的会面仪式。当日,众多日本民众前来拜祭,日本“TBS”、“NHK”、“每日新闻”等多家日方媒体进行了详细的报道。新、老鉴真像会面仪式后,“新鉴真像”前往位于日本京都的壬生寺长期安放供奉。

扬州当选“东亚文都”,鉴真东渡的风帆从历史驶向未来。

文化交流在国家关系中往往能引发共鸣,起到春风化雨的作用。除上述重大活动外,1998年、2008年、2016年,我市与日本友城专门组织鉴真精神与中日文化交流系列研讨活动,旨在“让鉴真精神作为两国人民世代友好的基础,如同泰山和富士山一样牢不可移”;2002年日本奈良市能乐《鉴真大和尚》公演,标志着鉴真文化交流由单一的宗教形式进入了多元化的艺术领域;2006年起每年在扬州举办的“鉴真国际半程马拉松”是世界上唯一以人名命名的马拉松“金标”赛事;2014年4月21日,日本前首相福田康夫来扬访问,在鉴真纪念堂内拜祭大师并提笔蘸墨,手书汉字“心连心”赠予大明寺;2017年12月11日,20多名日本青年学生立志重走鉴真路,从日本乘“鉴真”号邮轮来扬寻访鉴真踪迹,为中日青少年间的友好交流打下了良好的根基;2019年6月5日,大型历史扬剧《鉴真》正式巡演,真实地再现了鉴真大师在中日友好交往史上的丰功伟绩……

2019年8月30日,第十一次中日韩文化部长会议上,扬州当选为2020年“东亚文化之都”,鉴真大师的历史功绩无疑起到了不可估量的重要作用。“东亚文都”作为扬州向世界展现名城风貌的重要平台,对于扬州提升城市文化软实力,扩大对外交流,促进亚洲区域合作乃至促进世界和平与发展,都具有十分深远的意义。

一千二百多年的来来往往,循着鉴真大师的足迹,延续着中日友好绵绵不断的香火。在“鉴真精神”的指引下,扬州先后与日本唐津、厚木、奈良结为国际友好城市,睦邻友好、交流互鉴、共同发展成为两国友城人民的共同心愿……当迷朦的晨雾半掩着古运河的水面,当大明寺的晨钟回响在蜀岗之巅,透过苍茫的岁月烟云,我们欣喜地看到鉴真大师东渡的风帆正从历史驶向未来……。 

(杨乐)