您当前所在位置:首页 > 工作动态
江苏扬州:他们为百岁老人铺就暖心“回家路”
发布日期:  2020-09-09  访问量:     

“谢谢你们,回家真好!”9月6日,扬州市驻昆山转运专班接转了一位特殊返乡人员——祖籍扬州、旅居台湾的105岁老人李成功。

终于回到故土,李爷爷感慨万千。

天气炎热,汗水在密不透风的防护服里滚来滚去,来自扬州市交通局的两位党员志愿者、现场调度员尹军伟和郝双,将事先准备好的“暖心礼包”递给老人。

“暖心礼包”里,牛奶、面包、应急药品等一应俱全;他们还特意为老人准备了一根拐杖、一辆轮椅。尹军伟一边向班组汇报反馈信息,一边热情搀扶老人,主动帮助搬运行李,将其送往转运车辆。

公安卫健人员随车护送,密切关注观察老人情况,一旦产生急躁心理及时安抚疏导;在扬隔离酒店安排朝南房间,准备清淡易消化饮食,在浴室放置防滑拖鞋和沐浴椅;畅通就医绿色通道,如老人有任何不适,可第一时间送至定点医院紧急救治等……

“这位老人是今年3月以来全省接转境外返苏人员中年龄最大的一位。”扬州专班负责人、市外办王佳楠介绍,面对事先无通知、无准备的实际困难,专班全体沉着应对,积极主动,无缝对接,配合默契,以快速高效、专业体贴和温馨周到的服务,赢得了百岁老人的赞美肯定。

自7月30日以来,根据省、市疫情防控指挥部总体部署,扬州市重启上海(昆山)转运专班。扬州市外办牵头,统筹协调公安、卫健、交通部门人员,开展从上海入境、在上海隔离满7天的来扬返扬人员转运移交工作,全程无缝衔接,闭环管理,预防感染风险,坚决防范境外疫情输入。截至9月8日,累计安全转运来自32个国家(地区)的325人。

截至目前,扬州驻昆山转运专班已收到书面感谢信15封,感谢视频1份。

“从下飞机开始,每一个步骤、每一个环节都有专人来负责疫情防控,整个过程让人感到非常惊叹!”在昆山转运基地,回到祖国怀抱的扬州籍美国求学女孩张钰难掩激动之情。她说,身在异乡看到祖国的疫情防控举措时,十分感动。当时心里只有一个念头,尽快回家。“中国最棒!祖国加油!”

(扬州发布)