您当前所在位置:首页 > 工作动态
扬州公共外交协会应邀参加“新冠疫情和公共外交” 第八次上海公共外交对话会
发布日期:  2020-09-08  访问量:     


9月7日,由中国公共外交协会、上海市政协主办,上海市政协对外友好委员会、上海公共外交协会和上海人民广播电视台承办的“新冠疫情和公共外交”第八次上海公共外交对话会在上海市政协召开。扬州市外办主任、扬州公共外交协会副会长朱勇参加会议。

上海市政协主席董云虎出席会议并致辞,中国公共外交协会副会长胡正跃、上海公共外交协会会长周汉民发表主旨演讲。全国政协外事委员会原副主任、国务院新闻办原主任赵启正出席会议。

约150名市政协委员、上海公共外交协会会员以及长三角公共外交协会联系机制成员扬州、温州、南京、杭州、合肥、青田等的代表等参加了会议,市政协副秘书长邢邦志主持对话会。

上海公共外交对话会系列活动已经成功举办至第八届,举办这次对话会的目的是,在新冠疫情全球爆发,造成了罕见的全球公共卫生重大事件下,中国在应对抗新冠疫情中的表现展现了强大的动员和执行能力,同时也为其他国家应对疫情提供了值得借鉴的经验。党中央对疫情形势做出了准确的判断,及时部署各项工作。疫情防控再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优势。对话会认真学习习近平同志讲话精神和中央战略部署,探讨如何正确地积极向世界展示中国的国际形象,做好新冠疫情下的公共外交。

市政协主席董云虎在致辞中表示,面对突如其来的新冠疫情,以习近平同志为核心的党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,坚持人民至上、生命至上,带领全党全军全国各族人民上下同心、全力以赴,采取最严格、最全面、最彻底的防控举措,取得了疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重大战略成果。充分展示了中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势,充分展示了改革开放和社会主义现代化建设形成的强大综合国力,充分展示了中国人民团结一心、同舟共济的中国力量、中国精神和中国效率,同时也展示了中国致力于共建人类命运共同体的负责任大国形象。当前国际形势复杂多变之时,公共外交作为国家总体外交的组成部分,优势突出、大有可为,理应突出特点、彰显优势,发挥不可替代作用。要充分发挥公共外交渠道畅通、联系广泛、智力密集、亦官亦民的独特优势,充分利用双边、多边机制,加强同国外议会、政府、政党、重要智库、主流媒体、民间团体、代表人士的交流交往,开展多层次、多渠道的沟通对话,在讲好中国抗疫故事、展示中国抗疫力量、弘扬中国抗疫精神的同时,讲好中国共产党的故事,讲好中国特色社会主义的故事,讲好中国和各国共建人类命运共同体、共享世界发展新机遇的故事。

上海公共外交协会会长周汉民在主旨演讲中表示,在抗击新冠疫情整个进程中,公共外交的工作可以用三句话来总结,那就是“择高处立”,“寻平处坐”,“向宽处行”。就是要站在历史正确的一边,人民至上,守望相助,人类社会要共同走在一条道路上,和平发展主流绝不能逆转,全球化发展趋势不能颠覆,上海公共外交协会需要借助外力,与长三角公共外交协会共同努力建立联席会议制度,让长三角一体化高质量发展同样反映在公共外交协会的事业中。

中国公共外交协会副会长胡正跃在主旨演讲中提到,上海的抗疫工作做的好,我以为是全国感谢、世界点赞,我看了很多文章讲上海抗疫的故事,我觉得来之不易,值的我们珍惜,要感谢上海人民,当然要感谢上海医护界的同志们。面对新形势,公共外交的需求和作用明显上升,我觉得要向世界展示一个积极、理性、开放、包容、负责任的大国形象,这就是我们的公共外交。上海公共外交协会的工作向来卓有成效,抗疫期间做了大量的工作,中国公共外交协会希望和上海公共外交协会继续保持良好的合作,你中有我我中有你,我们共同努力,争取使公共外交工作能够迈上一个新的台阶,在新的时期拿出新的举措,完成好新时期的新的任务。

国务院新闻办原主任赵启正最后有感而发,他表示,上海公共外交协会是全国第一个地方的公共外交协会,一直以来协会的工作没有停止,一直在前进,这是第八次上海公共外交对话会。公共外交的任务就是对外国公众表达本国的文化、友善、政策,本国的社会进展,实际上就是对外宣传的同义词。

北京大学燕京学堂院长袁明,中国国际问题研究院美国所所长滕建群,复旦大学一带一路暨全球治理研究院副院长黄仁伟,复旦大学医学院副院长吴凡,资深记者作家、电视主持人、撰稿人萨苏等围绕“新冠疫情和公共外交”话题展开了对话和讨论。

(扬州公共外交)