您当前所在位置:首页 > 工作动态
运河为媒,扬州国际“朋友圈”唱响“好声音”
发布日期:  2020-09-30  访问量:     

9月28日,一年一度的世界运河城市论坛在扬州拉开帷幕,来自国外知名运河所在国驻华使节、国际组织驻华代表、海内外运河城市代表以及专家学者、企业家等,通过线上、线下形式探讨运河文化保护、传承、利用的课题,深化多领域务实合作。扬州发布记者对部分嘉宾观点进行整理。

江苏省和扬州市探索出一条独特的城市国际化之路

■中国政府欧洲事务特别代表、联合国前副秘书长吴红波

“运河文化是人类文明的重要组成部分。世界上有500多条运河,分布于50多个国家。它们不仅是连接各方的交通要道,更是促进多元文化交流的重要纽带。”在世界运河城市论坛开幕式上,中国政府欧洲事务特别代表、联合国前副秘书长吴红波表示,多年来,江苏省和扬州市在运河保护利用和价值弘扬等方面做了大量富有成效的工作,并探索出一条独特的城市国际化之路。

吴红波举例说,世界运河城市论坛及世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)以运河城市为载体,以运河文化为灵魂,始终致力于推动世界运河城市围绕共同关注的问题开展对话,为世界各运河城市深化人文交流和全方位合作提供了重要平台,贡献了中国智慧、中国方案和中国力量,海内外影响深远。

“在更好保护好、传承好、利用好中国大运河的同时,推动实现世界运河文化和而不同、美美与共也是我们共同的期待和目标。”吴红波表示,我们要继续秉持人类命运共同体理念,不断密切各国运河城市间的沟通联络,共同实施运河文化保护、挖掘运河文化价值、搭建运河文化传播平台、讲好运河文化故事……通过发挥文化的纽带作用,推进各领域务实交流与合作,促进民心相通和共同发展。

当前,世界面临百年未有之大变局,全球化遭遇逆流,新冠肺炎疫情形势依然严峻,但阻挡不了世界各国人民加强交流的坚定信心和决心。

吴红波动情地说,因为跨国界、跨文化的沟通与交流就像运河之水,汇聚各方之力,浩浩荡荡,将推动世界历史和文明不断向前发展。“我们愿继续积极支持和协助论坛充分发挥自身重要作用,推动各国运河城市积极交流,分享经验,携手打造生动璀璨的世界运河文化景象,共创更加美好的未来,也愿继续大力支持江苏省、扬州市不断拓展对外交往,实现高质量开放发展。”

以水兴业,统筹运河走廊地区经济社会发展

■埃及驻华大使馆副馆长、公使纳格拉·纳吉布

“埃及和中国虽相距万里,却相伴很久,两种文明都像永恒一般古老和根深蒂固。”埃及驻华大使馆副馆长、公使纳格拉·纳吉布表示,扬州是一座美丽古老的城市,是埃及卢克索城市的友好城市,双方开展了丰富的交流合作。“此次来扬参加世界运河城市论坛,与世界各国运河城市交流互动,深感荣幸和特殊意义。”

活动中,纳格拉·纳吉布分享了埃及对于运河的保护利用经验。她说,一直以来,埃及对苏伊士运河在全球贸易中发挥的作用感到非常自豪。为此,埃及政府在运河上采取了一系列的发展项目。2014年,新的苏伊士运河和走廊地区项目作为国家大型项目正式启动,5万名工人昼夜不停地进行了挖掘和疏浚,疏浚工程量相当于埃及金字塔体积的203倍。

在该项目建设中,埃及建设了新伊斯梅利亚市区、大规模渔场、物流和船舶服务中心以及修建桥梁、隧道等,进一步巩固了苏伊士运河在国际海上运输和贸易以及运河城市发展中的作用,并为推动“一带一路”建设提供有力支持。

“中国京杭大运河,同样蕴含着璀璨的文明和广泛实用性,在国家和运河周边城市发展上具有特殊意义。”纳格拉·纳吉布说,我们愿与扬州共同努力,让运河焕发新生、城市高质量发展。

务实合作推动两地友谊加深、民众相亲

■希腊驻沪总领事孔尼舸

“希腊和中国扬州都因水而生。此次来扬,我们发现很多宝贵经验值得借鉴。”接受记者专访时,希腊驻沪总领事孔尼舸介绍说,希腊靠海且多有河流湖泊,扬州地处长江与京杭大运河交汇处,两地在水资源保护利用、水文化传承弘扬等方面,有着诸多共同之处。

“通过参加各类国际性交往活动,希腊成为了扬州的老朋友,并在多领域开展务实合作,推动两地友谊更加深厚,民众更为相亲。”孔尼舸说,自2018年以来,扬州与伊拉克里奥市签署友好交往城市备忘录,仪征与希俄斯市签署友好交往城市备忘录,计划在体育、园艺、经贸、旅游以及文化等领域深化合作,并取得了丰硕的成果。今年2月,希腊疫情防控形势严峻,防疫物资告急,扬州又通过驻希腊大使馆向当地政府和人民捐赠了医用外科口罩、防疫药品,漂洋过海的挂念令人感动。

孔尼舸表示,2021年,扬州将举办世界园艺博览会。目前,希俄斯市正在积极筹备约1500平米的“希俄斯园”,并计划在开园期间举办希腊日等相关园事、文化活动,与扬州共赴这场世界园艺盛会。“希俄斯市有2000多种花草,还有一种独特的玛斯帝雅树,届时海内外游客可在扬州观赏到希腊风情园林艺术和稀有植物。”

利用运河“绿绸”推动城镇化建设

■意大利驻沪副总领事郎佩德

“意大利与扬州的友好交往源远流长。扬州与意大利友好交往的代表人物,便是700多年前的意大利著名旅行家马可·波罗。”采访中,意大利驻沪副总领事郎佩德告诉记者,如今,越来越多的友好交往使者,致力于两地友好交流和深化合作,延续着扬州人民与意大利人民的真挚友谊。“世界运河城市论坛延续十多年举办,就是最好的佐证。”

郎佩德表示,来到扬州,便想起了自己的家乡米兰。“意大利是一座运河之城,米兰有着一套系统完善的运河保护体系。目前,政府正在计划在推动城镇化建设的过程中,利用运河这条‘绿绸’,将一座座城镇连接,连点成线、抱团发展,打造宜居宜业的发展片区。”

郎佩德说,振兴运河,赋予古老运河以新角色,焕发新活力是我们共同的使命。意大利愿与扬州在这方面加深交流、开展相关合作,并利用各方资源向本国介绍中国大运河、推介运河原点城市扬州。

“除了大运河,扬州与意大利城市在园林艺术上也将有更为深入的合作。”郎佩德介绍,意大利罗马、博洛尼亚伊莫莱丝新区已确定参展2021年扬州世园会室外展园,其中博洛尼亚园已经开始建设,罗马花园即将动工,届时将呈现浪漫的意大利花园风情。“让我们2021年扬州世园会再相见!”

(扬州发布)