您当前所在位置:首页 > 工作动态
观见扬州丨如何放大“三都”品牌效应?他们这样说
发布日期:  2020-09-25  访问量:     


22日,市人民对外友好协会换届大会举行。活动期间,主办方邀请社会各界的大咖共聚扬州,围绕“放大‘三都’品牌效应推进扬州城市国际化”主题开展研讨,大家畅所欲言,建言献策,为扬州擦亮城市名片提供了新视角和新启迪。为此,政经君对部分嘉宾进行了专访。副市长余珽参加研讨会。

01

四个“想一想”助推城市国际化

——访原驻美大使、博鳌亚洲论坛原秘书长、博鳌亚洲论坛咨委周文重

“作为运河长子,扬州肩负着助力中国大运河文化走出去、将世界运河文明引进来的重任,取得了喜人成果。而这,仅仅是扬州国际化发展的三张名片之一。”原驻美大使、博鳌亚洲论坛原秘书长、博鳌亚洲论坛咨委周文重说,如何用好“三都”名片,整体推进城市国际化发展?送给扬州四个“想一想”。

首先,想一想如何将建设“世界运河之都”更好地融入、服务国家战略,寻求更高站位。周文重举例说,思考如何推动“一带一路”运河城市经济文化交流和人类命运共同体建设,聚焦“一带一路”和大运河文化带建设的结合点,着重搭建国际运河城市交流的桥梁,做好中国国际性社会组织建设的示范。

第二,想一想如何在保护传承中弘扬历史文化。“扬州历史悠久,底蕴深厚,在文化交往上也要薪火相传、顺时应势、推陈出新。”周文重说,建议扬州打造特色项目,加快推进中国大运河博物馆、大运河国家文化公园示范段、大运河文化旅游度假区建设,建成“世界美食之都”展示馆,提档升级中国淮扬菜博物馆,打造地标性场馆,让古老的文化遗产得以传承与弘扬。

第三,想一想如何打响“三都”金字招牌,放大城市品牌效应。周文重说,依托“三都”建设,扬州可以持续加深与世界运河城市、东亚各文化名城、世界美食城市的常态化交流,开展相关领域深度合作。

最后,想一想如何从经济效益角度让城市实现可持续发展。周文重建议,要践行务实精神,形成高质量“舌尖产业”集群,以规上食品工业企业和餐饮龙头企业带动扬州美食产业的发展,打造融合“三都”、汇聚文旅的产业链和文创、文旅品牌精品。  

02

民间外交助力扬州走国际化道路

——访省人民对外友好协会会长柏苏宁

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。城市走国际化道路,民间外交具有重要意义。

“民间外交资源丰富、渠道众多,在促进地方经济社会发展中发挥着积极作用。”省人民对外友好协会会长柏苏宁说,一直以来,扬州对外交往取得了不少成绩。尤其是,友城交往务实有效,人文交流成果丰硕,国际朋友圈持续扩大,涵养了一批具有海外影响力,能够讲好扬州故事、传播扬州声音、展示扬州形象的国际友好使者。

“扬州有着灿烂的历史和深厚的文化积淀,经济社会发展有着坚实基础和强劲势头。”柏苏宁表示,在城市国际化发展征程中,扬州可与省、国家品牌活动积极联动,紧密结合地方发展目标和战略,打造具有自身特色的对外交流合作品牌,扩大和丰富友城交往,有针对性地开展经济、科技、教育、文化、卫生、环保等领域的实质性合作,进一步助推经济社会发展。

借梯登高,借船出海。柏苏宁同时建议,扬州以积极开展国际性活动为契机,进一步着力提升城市软硬件设施,加快营造国际化的营商环境、生活环境和人文环境,推动扬州实现突破式、整体性的全新变化,不断提高城市知名度和美誉度,以最佳形象展现给全世界。

03

将国际化发展放在城市规划重要位置

——访中国人民对外友好协会原副会长谢元

在参加研讨会之前,中国人民对外友好协会原副会长谢元特地上网搜索了我市关于“十四五”规划建言献策的调查问卷,发现其中有多个问题、选项与扬州的国际化发展有关。他说,扬州能够诚恳地征询广大市民的建议,并思考如何在“十四五”规划编制中进一步推动发展,这说明扬州市委、市政府很重视这座城市的国际化开放程度,并正在努力建设国际交往中心城市、国际创新型城市。

“实际上扬州这几年的快速发展,也得益于分享了全球化的红利。”谢元认为,打造国际化城市“扬州样本”,在软硬件建设方面,势必会提出更高的要求。因此他建议扬州,将国际化发展放在城市规划重要位置。

“历史上的扬州是一座开放的城市,民间国际交往的故事数不胜数,如今我们在深化改革开放、打造国际化城市样本时,也一定不要忘记人民群众这个主体。”谢元说,在推进扬州国际化发展的进程中,要时刻关注市民能从中获得怎样的益处和机遇,让市民的生活内容更加丰富,生活品质得到提升,感受到这座城市更多的温馨与幸福,只有充分运用民间的力量,才能让一座城市的国际化发展更具有生命力。他建议,在制定相关活动时,一定要注重让群众参与进来,拓展国际视野、提升国际意识。

04

打造兼具中国文化特色和国际化功能城市

——访原中国驻贝宁特命全权大使、扬州国际友好使者刁鸣生

“城市的综合经济实力,是国际化城市的基础。一个城市向国际化迈进,必须始终不渝地以经济建设为中心,大力发展生产力。”原中国驻贝宁特命全权大使、扬州国际友好使者刁鸣生说,在推动城市国际化方面,扬州要充分发挥“三都”辐射力。

作为地地道道的扬州人,刁鸣生言语中透着对家乡的深爱。“世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都……扬州走国际化城市发展道路,条件得天独厚,因为其文化具有国际化的气质。”刁鸣生细数道,同时扬州在生态宜居、文化旅游等方面也有着良好基础。

“近年来,扬州在对外开放、提高城市知名度等方面作出诸多努力,取得的成果可圈可点。”刁鸣生表示,接下来,建议家乡汲取更多国内外城市经验,取长补短,改革创新,继续向着兼具中国文化特色和现代国际化功能的城市迈进。 

刁鸣生说,扬州应该进一步发挥历史优势、文化优势、区位优势和人脉优势,重点打造绿色运河发展中心、国际会议目的地之城、国际休闲旅游之城以及东亚国家文化交流之城。“现代城市管理体系的健全完善,将助力扬州开创区域协调发展新局面,为建成具有独特韵味、宜业宜居的世界名城提供强大支撑,期待并相信家乡的未来更加美好。”

05

做大做亮文化节庆活动

——访原中国驻巴拿马经济贸易发展代表处主任王卫华

“作为运河城市,巴拿马与扬州有很多相似之处,也有诸多可互相借鉴之处。”原中国驻巴拿马经济贸易发展代表处主任王卫华举例说,在城市国际化发展进程中,巴拿马做足了“运河文章”,不仅推出系列运河游,还着力打造“运河经济带”,让古老运河焕发新生机。

王卫华介绍,作为一条连接太平洋和大西洋的人工运河,巴拿马运河主要作用是运输。长久以来,当地政府不断扩大影响、延伸作用,多层次发展运河主题游、深度游、豪华邮轮游等,做亮沿河景观和新文化景点,开设游艇俱乐部,建立运河博物馆,在推动运河文化带建设的同时,深挖串联大桥文化、印第安文化、古城文化等多元文旅元素,形成丰富多彩的游览线。

“巴拿马运河沿线,还建设了智慧城、太平洋经济特区以及具有国际影响力的码头等,成为运河经济的风景线。”王卫华建议,扬州可积极参加影响力较大的地区性文旅经贸展,做大做亮文化节庆活动,进一步发展会展、康养等经济,同时主动“走出去”宣传推介扬州。

06

“支招”扬州国际化向纵深发展

——访察哈尔学会原秘书长、中国人民外交学会美大部原主任、扬州国际友好使者和志耕

扬州是一座具有2500多年建城史的古城,在其鼎盛阶段,对外开放程度非常高。基于扬州的特点,察哈尔学会原秘书长、中国人民外交学会美大部原主任、扬州国际友好使者和志耕认为,推进扬州国际化向纵深发展,以下几个方面值得思考。

“首先,扬州可大力发展旅游、会展经济、总部经济,深度融入全球化经济活动。在承办国际活动时,活动标识、会务用品、参观路线、纪念品等的设计过程,要注重扬州城市元素的挖掘和融入。”和志耕说,其次,扬州可充分借助上海这个国际大都市的力量,加强与上海在各个领域的联系,全面提升国际化水平;第三,扬州可通过志愿者协会组织大学英语教师、外教、留学生等深入社区开设定期讲堂,教授市民外语,增强市民对外国人文历史的探索兴趣。

和志耕说,扬州还可充分利用WCCO等国际组织,推动国际社群交流,围绕中西方重大节日,联合社区、企业、社团、机构等不同组织,举办联谊会、讲座、品鉴会、主题派对、慈善公益等形式多样的交流活动,加深彼此了解。   

07

将扬州的美食文化带到非洲去

——访全非洲中国和平统一促进会会长徐长斌

围绕自身的工作与经历,全非洲中国和平统一促进会会长徐长斌提出,扬州作为“世界美食之都”,下一步如何有效的向非洲特别是非洲南部地区去宣传、扩大影响力,是值得思考的。“我本人也非常愿意为扬州的推广活动助力,相信随着全球疫情防控形势的好转,扬州的美食一定能够走到非洲去。”

“用世界语言讲好中国故事,这一句话很能概括城市的国际化发展,但说起来很简单,真正做到位却需要智慧和汗水。”徐长斌认为,现在国内许多城市的国际化发展水平与经济社会发展的实力不相匹配,这与欠缺交流、学习的机会有关。“扬州在这方面已经迈出了自己的步伐,我希望扬州未来能够走得更远。”

此外,徐长斌认为,在国际化进程中重视宣传力度,科学运用宣传手段也是十分重要的。特别是在官方发声的同时更要认识到民间力量是传播文化的重要力量,重视引导与整合,如此能发挥出更大的效能。

08

聚焦科创产业形成跨国产学研产业社区

——访英国剑桥郡创新中心主任、扬州市国际友好使者孙陈光

“作为运河沿线城市,扬州拥有丰厚的创业、发展沃土,创业机遇不断。”带着这份期待,英国剑桥郡创新中心主任、扬州市国际友好使者孙陈光于2019年举家从英国来到扬州干事创业。

在孙陈光的努力下,剑桥郡创新中心致力于将英国剑桥郡和欧洲的优质项目带到中国合作发展,目前已积极促成剑桥智慧材料项目、中欧线上科技园项目以及中咨国业工程规划设计(北京)有限公司落户扬州。

作为一名新扬州人,孙陈光说,扬州作为世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都具有开放包容的城市气质、精致惬意的生活环境和公平透明的创业环境,为培养和引进高端人才和项目,助力国际化创新产业发展提供了坚实基础。

在孙陈光看来,国际化的重点是把“国内”与“国外”有机结合。扬州可以健全完善硬件软件条件和服务体系,通过自身的优势把国际性高端人才引进来,帮助他们以扬州为基础,转化孵化科研成果,并面向华东地区以及整个中国。

孙陈光表示,接下来,中心将继续帮助剑桥郡与扬州产生务实的合作和交流,帮助扬州的企业走出国门,同时帮助更多剑桥郡企业和单位来扬展开合作,形成完整的产学研合作链和跨国产业社区,助力扬州建设新兴科创名城。

09

诗意扬州以诗为媒邀约世界

——访北京外语教学与研究出版社党总支书记王芳

“几年前,我在发布一本有关中国人文园林的书籍时,也来过扬州,对这座城市有着深刻的印象。”北京外语教学与研究出版社党总支书记王芳从出版传媒和国际传播这两个角度,也分享了一些自己的看法。

对于城市形象塑造,王芳说,扬州要放大“三都”品牌效应,那么一定要确立自身的品牌形象。“我所到过的许多欧洲城市,他们的城市规模其实都不大,但几乎每座城市都特色鲜明。对于扬州而言,我建议可以以文化、宜居城市作为名片,在各主要景点、交通路口处设立一些游客服务中心,提供多语言服务和人性化的指南。”

对于城市公共空间的外语标识,王芳坦言,目前国内许多城市仍存在一定问题。“我们外研社出版了一本国家标准公共服务领域英文译写指南,此外诸如北京等城市在外语标识使用和管理方面的经验和做法,我们也愿意推荐给扬州,来解决这方面的问题。”

“此行来扬,我们与扬州市外办联合出版的《诗意扬州》这本书也将首发。该书目前是中英文双语的,以诗歌的形式介绍扬州的历史文化,后续拟定推出多语种版本,将扬州更好的推广向世界。”

10

加强文化资源研究研发文化创意产品

——访扬州中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆名誉馆长,研究员顾风

“从目前出土的一些文物来看,扬州在两汉时期就已经开始了与东南亚一些国家的交往,而在唐朝,我们更是名副其实的国际化大都市,如今我们回到了爬坡阶段,重新追赶现代化、国际化的发展进程,如何运用好‘三都’招牌是值得思考的。”扬州中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆名誉馆长,研究员顾风认为,首先要认真研究、定制一个长期的发展规划,不仅仅要编排好项目,也应当制定一些刚性指标加强领导力,形成凝聚力。要注重对民间力量的调动与整合,让国际化发展焕发出新的生机与活力。

其次,他认为应当加强对扬州现有文化资源的研究和梳理。“扬州的文化资源很多,但是究竟有哪些可以为我所用?这需要高水平、科学性的研究。”顾风特别指出,研究要注重应用性,大力开发研制文化创意产品。

顾风认为,要推进扬州国际化进程,利用好“世界美食之都”这块招牌是一个很好的切入口。“因为美食具有高度的社会参与性,例如结合扬州本土的特殊节庆、活动,以历史背景结合现代包装手法,推出一些文化主体宴会,向世界游客推广、宣传扬州的民俗文化。

(扬州发布)