您当前所在位置:首页 > 工作动态
夏心旻:努力使扬州成为讲述中国故事的平台、传递中国声音的窗口
发布日期:  2020-09-24  访问量:     

9月22日下午,扬州市人民对外友好协会第三届理事会换届大会召开。

原驻美大使、博鳌亚洲论坛原秘书长、博鳌亚洲论坛咨委周文重,江苏省人大常委会原副主任、省人民对外友好协会会长柏苏宁,市委书记、市委外事委主任夏心旻出席会议并致辞。

市长、市委外事委副主任张宝娟发来贺信。

市委副书记、市委外事委副主任孔令俊当选为新一届理事会会长并讲话。

周文重致辞说,当前,世界百年变局和全球疫情相互叠加,小规模、多样化的民间交流成为更有效的沟通方式。

希望扬州友协增强应对变局的定力,充分发挥民间外交渠道畅通、联系广泛的独特优势,开展多层次、多渠道的沟通对话,讲好中国和各国共建人类命运共同体、共享世界发展新机遇的故事;

彰显“城市名片”的影响力,聚焦“三都”主题,设置小而专、小而精且具有代表性、延续性的精品项目,拓展与“一带一路”沿线国家和地区的文化交流互鉴;

凝聚对外交往的合力,深化友好城市民间交流,整合利用华人华侨、海外协会与组织等境外资源,加强友协的功能性平台建设,在民间交往中发挥更大的作用,为在开放发展中彰显扬州特色、形成扬州风格作出友协贡献。

柏苏宁代表省人民对外友好协会对大会的召开表示祝贺。

她表示,近年来扬州外事和友协围绕大局、聚焦重点、积极作为,友城交往务实有效,人文交流成果丰硕,国际朋友圈持续扩大。

希望新一届扬州友协积极承担起责任使命,采取有力措施和实际行动,为增强国与国之间友好关系构筑坚实的民众基础;

发挥工作优势,助推经济社会发展,打造具有自身特色的对外交流合作品牌;

坚持以人为本,提升友好交往水平,当好中国故事的讲述者和传播者;发挥好理事作用,加强自身建设,为扬州民间交往工作团结奋斗,为服务国家总体外交和地方经济社会发展发挥更加重要作用。

夏心旻致辞说,近年来,市友协深入贯彻落实习近平外交思想,不断开拓民间对外合作交流渠道,在国际社会广交深交朋友,深耕厚植友好情谊,开创了我市民间对外友好工作的良好局面。

希望市友协以换届为新起点,以习近平外交思想为指引,提高政治站位,牢记使命担当,进一步聚焦新兴科创名城建设,积极捕捉共享外事经济信息,为招商引资和招才引智搭建平台;

进一步聚焦放大“三都一会一赛”品牌效应,组织开展形式多样的经济文化交流活动,努力使扬州成为讲述中国故事的平台、传递中国声音的窗口;进一步聚焦国家“一带一路”建设,在服从服务好国家总体外交大局和扬州经济社会高质量发展中彰显友协智慧和友协担当。

同时,不断加强友协自身建设,充分发挥桥梁纽带作用,涵养国际化智库人才资源,推动更多扬州籍海外成功人士助力家乡高质量发展。

中国人民对外友好协会、中国公共外交协会、联合国教科文组织中国常驻代表团等对换届大会发来贺信。

会议选举产生了新一届理事会,聘请国际电信联盟秘书长赵厚麟为名誉会长,宣读了专家咨询委员会聘请名单。

会议授予荷兰布雷达市市长保罗·德普拉、美中商旅总会会长张文龙、澳大利亚扬州商会会长王玲、德国明创总裁管吉峰为2020年度“扬州国际友好使者”。

会上,扬州国际传播新媒体矩阵正式上线,扬州城市形象国际化推广《诗意扬州》出版项目系列图书首发。

会议听取了第二届理事会工作报告,表决通过了《扬州市人民对外友好协会章程》和市友协第三届理事会常务理事会提名人选名单。

中国人民对外友好协会原副会长谢元,原中国驻贝宁特命全权大使刁鸣生,上海外国语大学教授、中阿改革发展研究中心专家委员会主任朱威烈,副市长余珽,市政协副主席林正玉参加会议。

(扬州外事)