您当前所在位置:首页 > 工作动态
以运河为纽带 打造世界运河城市文旅产业共同体
发布日期:  2020-10-10  访问量:     

大运河是中华民族奔流不息的血脉,是中华文明的重要标识,是宝贵的世界文化遗产。昨天(28日)在扬州开幕的2020世界运河城市论坛上,来自29个国家和地区的500多名专家和学者达成广泛共识,通过“世界运河城市文旅产业持续繁荣发展”扬州倡议。

让“诗和远方”美美与共,让千年运河绽放光芒。扬州市市长、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主席张宝娟说,扬州是大运河“原点”城市,与运河“同生共长、相依千年、感恩感念”。扬州也是中国大运河联合申遗的牵头城市,从2004年提出构想到2014年申遗成功,扬州与“申遗联盟”35个城市同进退、共担当,十年磨砺一剑成。

“我们注重精细化管理,推动“文物单体保护”向“文化遗产区保护“转变;我们注重活态化的传承,坚持生活化融入,当代化表达,积极打造以大运河博物馆为核心的大运河国家文化公园核心展示区;我们注重科学化利用,实施大运河航道等级三改二提升工程,推进绿色现代航运示范区的建设,大运河扬州段的年船舶通过量达到3.6亿吨,相当于6条京沪高速公路的运量是莱茵河的两倍多。”

新冠肺炎疫情给世界带来前所未有的挑战,尤其是对旅游、餐饮等行业冲击较大。本届论坛以“世界运河城市文旅产业持续繁荣发展”为主题,交流和展示运河城市推动文旅产业发展的“中国行动”与“国际案例”,探讨常态化疫情防控下运河城市文旅产业持续繁荣发展的路径与对策。

意大利驻沪总领事馆副总领事朗佩德说,在疫情仍在常态防控的前提下,本次论坛的召开,是在向全世界传达一个积极的信息。

“虽然现在疾病正在困扰这个世界,但是我们的合作还在继续,在这个国际会议上,我们能够去分享观点,能够找到更多好的解决方法,应对现在的难题。"

如何推动文旅产业繁荣向好,希腊共和国驻沪总领馆总领事孔尼舸认为,大家在这次论坛当中,会寻求更为乐观的解决方案。

“尽管我们现在面临着很多的困难,新冠肺炎疫情也在肆虐着很多国家,但是我们正在积极乐观地面对这些困难,我们也将利用这次大会,来讨论如何面临困难,如何解决困难,为未来提出一些规划。"孔尼舸说。

运河是人类共同的财富,如何进一步保护好、传承好,并赋予现代的价值和意义,中国旅游研究院院长戴斌认为:

“基于文脉的梳理,文物的保护和文化的传承,让大运河成为沿线省市沿线城乡居民的品质生活空间,让所有认同大运河,向往大运河的一国他乡的游客方便到访,并获得有品质的体验,保护文物遗址和为非物质文化遗产。"

本次论坛达成广泛共识,形成了世界运河城市文旅产业持续繁荣发展的“扬州倡议”。未来,世界运河城市将从合作共享、绿色发展、发展为民、创新融合、法治保障等五个方面发力,努力打造世界运河城市文旅产业共同体。

(江苏新闻广播)