您当前所在位置:首页 > 工作动态
“东亚文化之都”联盟工作研讨会在扬召开
发布日期:  2020-11-25  访问量:     

根据国家文化和旅游部2020年对外交流与合作计划和“东亚文化之都中国扬州活动年”安排,11月24日下午,“东亚文化之都”联盟工作研讨会在扬召开。扬州市委书记夏心旻出席并致辞。

   

夏心旻在致辞中代表市委、市政府对与会嘉宾到来表示欢迎,向大家长期以来对扬州发展的关心支持表示感谢,并简要介绍了扬州经济社会发展情况。他说,近年来,扬州始终坚持文化为魂,聚焦推动文化建设迈上新台阶,文化事业与文化产业同步发展,荣获全国文明城市“四连冠”,成为全国唯一全域划入《大运河文化保护传承利用规划纲要》核心区的地级市。夏心旻表示,“东亚文化之都”城市是理念共通、情感共鸣、资源共享的发展共同体,对推动形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要作用。扬州当选为2020年“东亚文化之都”以来,主动服务国家总体外交大局,精心筹办中日韩名家书法篆刻联展、中日韩戏曲交流展、大运河文化旅游推介等活动。此次“东亚文化之都”中国城市再次相聚扬州,聚焦成立联盟,强化务实合作,将进一步扩大、创新和丰富“东亚文化之都”的建设成果。

   

夏心旻表示,当前扬州正深入学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州时的重要讲话指示精神,集聚智慧、汇聚力量,认真谋划“十四五”发展,加快新兴科创名城、生态宜居名城、文化旅游名城建设,努力把扬州这个“好地方”建设好发展好。文化、文明是“扬州是个好地方”的显著标识和重要内容。扬州将积极扩大“东亚文化之都”的影响,以“东亚文化之都”联盟的成立和此次活动为契机,与各兄弟城市一道,不断加强交流合作,加强与国外“东亚文化之都”文明交流互鉴,携手共创更加美好的未来。

   

“东亚文化之都”是中日韩领导人会议机制下创建的三国文化领域重要品牌。自2013年启动评选至今,中方已评选出了泉州、青岛、宁波、长沙、哈尔滨、西安、扬州、绍兴、敦煌9个当选城市。本次研讨会上,各当选城市代表以及支持参与“东亚文化之都”品牌建设的专家学者,围绕“东亚文化之都”评选、成立“中国东亚文化之都城市联盟”等问题作交流发言,就相关工作开展提出意见建议。文化和旅游部国际交流与合作局副局长张西龙主持研讨会。

   

扬州市副市长余珽代表扬州市作交流发言。

(来源:扬帆)