您当前所在位置:首页 > 工作动态
“感知大运河 保护地球村”国际青年学生研学之旅在扬启动
发布日期:  2020-11-20  访问量:     

11月14日,由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)、扬州公共外交协会、扬州市旅游协会、扬州大学海外教育学院主办,邗江区文化体育和旅游局、扬州生态科技新城管理委员会、邗江区竹西街道办事处和扬州广电·江苏智慧视界科技文化有限公司承办,扬州市文广旅局、扬州市水利局、扬州全域旅游公司、运河三湾风景区、瓜洲旅游度假区管委会、丰尚农牧科技有限公司、扬州市特殊教育学校、扬州市扬大康源乳业有限公司、扬州柳丝艺术团、扬州居氏料理研究室支持举办的“感知大运河保护地球村”国际青年学生研学之旅在扬启动。扬州公共外交协会会长张跃进,扬州市旅游协会会长王玉新,WCCO副主席张福堂出席启动仪式。来自50多个国家和地区的100多名扬州大学的留学生,相聚在中国大运河第一锹土的开挖地吴王夫差广场,携手发出“保护大运河,保护地球村,发扬运河精神,共同抗击新冠肺炎疫情”倡议。

扬州是中国大运河的“原点”城市和申遗牵头城市,2500多年前吴王夫差在扬州开凿古邗沟,拉开了中国大运河的序幕。2014年,中国大运河成功列入《世界遗产名录》。通过举办“感知大运河 保护地球村”国际青年学生研学之旅旨在希望国际青年学生们更好地了解中国大运河丰富深厚的文化内涵,知道世界是由近百个国家800多条运河联结而成的地球村,运河是在人类未来可持续发展过程中可以发挥更大作用的有重要价值的资源,保护好、传承好、利用好运河的使命应该在青年一代身上得到弘扬和光大。

启动仪式后,一百多名师生从吴王夫差广场出发,经水上游览线,三湾湿地公园、瓜洲古渡公园……最终到达结营地马可波罗花世界,进行为期一天的研学活动。“本次研学之旅虽然只有一天时间,但是活动安排得很丰富,我们一起欣赏了中国大运河悠久的历史、灿烂的文化,品尝了淮扬美食、领略了水工技术,感悟了运河精神,同时也增进了彼此间的了解和友谊。”一位留学生说,此次研学之旅是一次喜悦欢乐、收获满满和令人难忘之旅。

(来源:扬州公共外交)