您当前所在位置:首页 > 工作动态
扬州市政协主席陈扬会见阿拉伯国家驻华使节代表团
发布日期:  2020-12-14  访问量:     

12月10日,阿拉伯国家驻华使节代表团一行11人来扬考察,代表团由阿拉伯国家驻华使节和阿盟驻华代表组成,其中7位为驻华大使。此次外交部专门组织高级别代表团沿着习近平总书记足迹参访我市,专题考察长江经济带发展成效和“强富美高”新江苏的建设成果。市政协主席陈扬会见代表团,外交部亚非司司长王镝、参赞华昕和省外办副主任刘建东陪同参访,副市长余珽参加会见并全程陪同代表团参观考察。

陈扬主席向代表团到来表示欢迎,并简要介绍了扬州经济社会发展情况。他说,地处长江与大运河交汇点、海上丝绸之路起点之一的扬州,是我国古代东南地区一大都会,也是对外交通与贸易的重要港埠。扬州与阿拉伯国家和城市友好交往历史悠久。伴随着密切的商贸往来,阿拉伯文化和伊斯兰教也传播到了扬州,普哈丁墓园即是扬州与阿拉伯国家友好交往的见证。

阿拉伯国家驻华使节代表团团长、巴勒斯坦驻华大使法里兹·马赫达维表示,他对扬州这个好地方神往已久,年轻时就曾梦想过到扬州,如今踏上这片神奇的土地,切身感受到扬州之美。他表示,扬州文化底蕴深厚、环境优美、旅游资源丰富、民众热情友好,展现出来的诸多好形象令人敬佩。他还表示,阿拉伯国家普遍缺水,扬州作为中国南水北调源头城市,在保护、利用和科学调配水资源方面有着许多经验做法,值得认真学习。希望以此次考察为契机,增进中阿双方友谊与合作,努力推动资源共享、优势互补,共同提升双方的核心竞争力和影响力,促进彼此共同发展。

代表团在江都水利枢纽现场观看了南水北调宣传片、江都第四泵站和江淮明珠展馆,江都区副区长闫冬梅陪同代表团参观并详细讲解相关情况。代表团成员对中国南水北调工程表示钦佩,仔细询问工程相关设计、建设和运营的细节,希望能向中国学习成功经验,解决水资源调配和利用问题。

代表团一行来到古运河边的普哈丁园,参观了古清真寺、古墓园和古典园林等。园区负责人向代表团讲述了穆罕默德十六世裔孙普哈丁在我国传教以及扬州穆斯林为纪念普哈丁建造墓园的历史,并介绍了历代当地政府对园区的保护工作。使节们赞赏中国政府和人民重视并保护这一重要古迹,普哈丁园见证了伊斯兰教在中国的传播发展,是阿拉伯国家文明与中国文明交往融合的历史体现。

随后,代表团一行还考察了三湾生态文化公园和雕版印刷博物馆。