您当前所在位置:首页 > 工作动态
市委第三巡察组向市外办党组反馈巡察情况
发布日期:  2021-01-20  访问量:     

根据市委巡察工作领导小组部署,2021113日,市委第三巡察组向市外办党组反馈巡察情况。会上,市委第三巡察组组长、市纪委常委赵志宏代表巡察组向市外办党组班子反馈了巡察情况。市外办党组书记、主任车国华主持反馈会议并作表态发言。


根据市委统一部署,2020914日至116日,市委第三巡察组对市外办党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻中央巡视工作方针,以党章党规党纪为准则,切实把握政治巡察内涵,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散和组织力欠缺等问题,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

赵志宏指出,近年来,市外办坚持以经济外事、民生外事、亲诚外事为导向,服务全市经济社会发展和对外开放,先后助力扬州当选世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都,并在推动涉外疫情防控工作取得显著成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平外交思想不够深入,服务“一带一路”建设存在不足,外事工作服务经济发展意识不强,助推我市“国际文化旅游名城”建设力度缺乏;党风廉政建设工作开展乏力,作风建设存在短板;党组织自身建设存在薄弱环节,干部队伍建设不够扎实。

赵志宏对市外办党组巡察整改工作提出三点意见建议:一是切实增强四个意识,真正把党的十九大精神和上级决策部署落到实处;二是切实做到两个维护,真正夯实外事工作的组织基础;三是切实落实两个责任,真正将全面从严治党引向深入。

车国华表示,外办党组将高度重视、深刻领会反馈会的重要精神,诚恳接受、严肃对待巡察组提出的问题,把抓好巡察整改落实作为当前重要的政治任务,以高度的政治责任感、使命感和强有力的措施,确保问题逐一整改到位。一是统一思想认识,提高政治站位,全盘接收问题清单。二是聚焦问题导向,确保真改实改,全力整改落实到位。三是强化成果运用,提升外事效能,全面推动工作发展。奋力让外事工作为建设强富美高新扬州,为建设好发展好扬州这个好地方发挥更加重要的作用。

市委第三巡察组副组长薛翔及有关同志,市委意识形态工作专项检查组成员,市纪委监委第三监督检查室负责同志,市纪委监委第三派驻纪检监察组有关同志,市外办党组班子成员出席会议;市外办近三年退休班子成员以及机关及下属单位中层副职以上人员列席会议。