您当前所在位置:首页 > 工作动态
全省外办主任会议在宁召开 部署推进2021年八项重点工作
发布日期:  2021-02-04  访问量:     


1月21日至22日,全省外办主任会议在南京召开,传达学习2020年全国地方外办主任会议精神,总结回顾“十三五”及2020年全省外事工作,部署“十四五”及2021年工作任务。省外办党组书记、主任费少云代表省外办党组作了题为《坚持新发展理念构建新发展格局奋力谱写江苏外事工作高质量发展新篇章》的工作报告。省外办党组成员、副主任张松平主持会议并作会议小结。省纪委监委驻省科技厅纪检监察组组长张胜,办领导刘建东、杨菁、钱文华出席会议,各设区市外办负责同志、省外办各处室和直属单位主要负责人共40余人参加会议。

会议指出,“十三五”期间,全省外事系统深入贯彻中央对外工作方针,牢牢把握新一轮对外开放新形势新任务,坚持以开放促改革,以开放促发展,全省外事工作取得了“四个更加”的显著成效。尤其是在百年变局和全球疫情叠加交织的形势下,全省外事系统迎难而上、砥砺前行,统筹做好涉外疫情防控和外事领域各项工作,在直面挑战、攻坚克难中开创了外事工作新局面。

会议明确,“十四五”时期全省外事工作的主要目标是:以江苏基本建成“具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地、具有世界聚合力的双向开放枢纽”为总方向,在“没有先例”的方面率先做出成功案例,在“普遍在做”的方面做得更好更快,在解决“共性问题”上积累先行经验。

会议强调,今年仍将是极不平凡、充满挑战的一年。全省外事系统要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为主线,把江苏外事工作放在全球竞争合作新形势和全国发展新格局中审视、谋划和推进,重点抓好八项工作:一是强化党管外事大协同工作格局;二是筑牢防范境外疫情输入的严密防线;三是放大国家总体外交效应;四是高质量推进“一带一路”交汇点建设;五是以高水平开放合作推动全省经济社会高质量发展;六是提升全省国际友城工作针对性和实效性;七是有效防范和化解涉外领域安全风险;八是实施支持各市开放发展“六项举措”。

会上,省外办秘书处、外管处、领事处、亚洲处、欧非处、美大处、港澳处做了交流发言,重点通报了2021年度相关业务工作安排。

会议期间,费少云向南京市外办、苏州市外办负责同志颁发首届“全国地方外事工作优秀集体”奖牌和证书,勉励全省外事系统以先进为榜样,只争朝夕、不负韶华,以奔跑的姿态,勇做外事工作高质量发展排头兵。

与会代表围绕学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神、全国地方外办主任会议以及此次全省外办主任会议精神开展分组讨论,并就2021年统筹各市外事资源服务全省高质量发展重点任务以及需要省外办支持协调事项进行了交流探讨。

(省外办)