您当前所在位置:首页 > 工作动态
“最美逆行者”的“年夜饭”
发布日期:  2021-02-18  访问量:     

2021年2月11日(除夕)晚,在这万家灯火阖家团圆之际,有“最美逆行者”为了守护大家的“平安喜乐”,放弃宝贵的春节假期,依然奋战在涉外疫情防控一线,团结一心迎接挑战,众志成城抗击疫情。

她是郭楠,市外办派驻明月湖隔离点工作人员。她的宝宝只有4岁,也渴望她的陪伴。她却笑着说:“除夕夜能与战友们并肩战斗,这年夜饭可意义非凡!”她还感慨,“今年很荣幸,也很开心,终于有机会为大家负重前行了。”自2020年7月起,郭楠积极参与明月湖集中隔离医学观察点组织管理,已累计工作76天,穿脱防护服40余次。


她们是徐静副主任和常幸子,目前坚守在扬州市驻昆山转运专班。同许多抗疫工作人员一样,她们也只能在除夕夜,与家人视频通话,互致问候祝福。放下的是电话,放不下的是牵挂……

为守护美好家园,市外办坚决贯彻落实市委、市政府各项决策部署,高度重视涉外疫情防控工作,坚持“人民至上、生命至上”理念,围绕“外防输入、内防反弹”要求,在春节假期尺度不松、力度不减,精准排查、科学防控,为全市人民撑起涉外疫情防控“保护伞”。

时节如流,奋斗如歌。

面对新冠病毒肆虐全球、疫情不断反复的新情况,市外办主任室发挥带头表率作用,率领60后到90后四代党员齐上阵,历经春夏秋冬,放弃佳节团聚,始终坚守在全市涉外疫情狙击战最前方,2020年荣获“江苏省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

我们凝心聚力,攻坚克难。2020年3月,为应对境外疫情快速蔓延,迅速搭建上海、北京、南京三个境外来扬人员转运专班,累计转运182批872人次;常态化疫情防控以来,7月底重启扬州市驻昆山转运专班,会同公安、卫健、交通、扬汽等单位,密切配合、通力协作,并且引导发挥党员志愿者的先锋作用,按照“无缝衔接、闭环管理”的原则,协调组织从昆山中转基地接回境外来扬人员并落实后续隔离安置、卫生防疫、服务保障等工作,截至2021年2月10日,累计顺利转运1756人次(既有105岁老人,也有2月龄婴儿)。

我们履职尽责,担当奉献。妥善处置扬泰机场国际包机防控工作,圆满完成中国五矿集团、中交集团、中建集团、中石油等央企境外包机6架次1382人从入境检疫至后续疏散离扬的全流程、全闭环接转处置。

我们守望相助,共克时艰。按照宁镇扬分流机制要求,全力保障南京禄口机场每周一架次航班转运隔离任务,截止目前,累计接收3301人。

截至当前,市外办用细心、贴心、爱心、耐心与尽心的“五心”服务态度,共计接收感谢信526封和感谢视频2份。


去岁风雨远,年开明日长。

新的一年

我们将发扬“三牛精神”

做服务“好地方”发展的孺子牛

国际合作的拓荒牛

外事为民的老黄牛

“争当表率,争做示范,走在前列”

乘风破浪,砥砺前行!

愿山河锦绣,国泰民安,

家国团圆,幸福美满!

(王晓楠)