您当前所在位置:首页 > 工作动态
践行新发展理念 擘画新发展蓝图——全市县(市、区)外办主任会议召开
发布日期:  2021-03-22  访问量:     

3月15日,全市县(市、区)外办主任会议召开。会议传达学习全国、全省外办主任会议精神,总结回顾2020年全市外事工作,部署2021年工作任务。市外办党组书记、主任车国华出席会议并讲话。市纪委监委第三派驻纪检监察组派员出席会议。市外办班子成员,各县(市、区)外办负责人,各处室、中心负责人等参加会议。

车国华指出,“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,2020年全市外事战线经受了大战大考的实践锻炼,在市委、市政府的坚强领导下,全市外事部门开拓进取、勇于担当,赢得了涉外疫情防控和对外交流合作的“双战双赢”。市外办获评“全省抗击新冠肺炎疫情先进集体”、“江苏省外事系统先进集体”。

车国华强调,2021年全体外事干部要把思想和行动统一到中央对外工作决策部署和对地方外事工作各项要求上来,在新发展格局中推动外事工作改革创新,展现“两争一前列”的新气象新作为。

车国华要求,全市外事部门在新的一年里要坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,把外事工作放在助推全市经济社会发展的大局中去统筹谋划、一体推进,重点抓好八项工作:一是强化构建党管外事工作格局;二是始终筑牢涉外疫情防控的严密防线;三是积极主动参与“一带一路”交汇点建设;四是以高水平开放合作推动全市经济社会高质量发展;五是放大“三都一会一赛”品牌效应提升城市国际影响力和知名度;六是着力提高友好交往质效助推城市国际化发展;七是严格规范落实外事管理工作;八是进一步加强外事干部队伍建设,在把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好建设过程中展现外事担当。

会议对2020年全市外事部门先进集体进行表彰,各(县市、区)外办做了交流发言,与会同志还围绕如何推动全市外事工作更好发展进行了互动交流。

(凌云)