您当前所在位置:首页 > 工作动态
2021市外办新闻发布会召开
发布日期:  2021-09-30  访问量:     

2021年9月29日下午市外办召开2021年度新闻发布会,通报了2021扬州世界园艺博览会国际展园展区恢复开放情况。市外办党组书记、主任车国华出席了会议。会议由市外办经济合作促进处(礼宾新闻处)处长、新闻发言人助理周智平主持。

市外办副主任徐静介绍,2021扬州世界园艺博览会自4月8日开幕以来,成功建成64座海内外特色展园,搭建五大洲国际风情展区。目前扬州疫情已经得到有效控制,整个社会已经恢复常态化,各国际展区、展园已经重新整修到位,布置出新,并于9月28日恢复开放,直至10月8日闭幕。

自2016年扬州申办世园会成功以来,市外办主要负责牵头境外展园的邀展、主题活动以及境外参展方的参展服务工作。受新冠肺炎疫情影响,世园会境外招展工作面临诸多困难,市外办与各邀展单位一起攻坚克难,招展工作取得显著成效,境外展园的参展城市和机构覆盖世界五大洲,参展对象各具代表性,充分体现了“三都”元素和扬州对外交往特色。扬州世园会的参展境外城市和机构为41个(含港、澳、台湾地区)。其中,室外展园27个,室内参展14家。包括国际竹藤组织、日本福冈、日本奈良、韩国顺天、意大利罗马、荷兰布雷达、希腊希俄斯、巴拿马园、法国奥尔良、意大利博洛尼亚、俄罗斯圣彼得堡、泰国曼谷等自建、代建展园,都各具特色、精彩纷呈。

会上,市外事翻译中心副主任缪经就世园会重新开园后,各境外展园都准备了哪些能更好地体现扬州世园会的国际性和参与度的活动,哪些国际展园值得重点推荐打卡等问题回答了记者提问。

根据缪经介绍,扬州的友好城市布雷达园,以“梵高童年记忆”为设计来源,选取具有代表性的荷兰特色元素,运用现代造园手法,结合新材料、新工艺的运用,展现了文森特·梵高童年记忆里的风景,彰显了荷兰绿色城市发展理念。

意大利罗马花花园也来自境外知名设计师的作品,通过罗马地区的文化、历史和优良产品将透过城市农业、葡萄园地块、垂直绿化和智慧绿色建筑等例子来呈现,园内还有图片展,介绍意大利设计、传统、美食文化和旅游资源。

日本福冈园也是获得诸多专家一致好评的展园,采用木结构构筑为主体,通过对传统日式枯山水园林技艺的展示、日式园林精神意境的传递、福冈当地地域文化元素的打造,来展现当地的园林景观特色。

此外,绿色设计组织园与江苏省科协将举办“走进扬州世界园艺博览会,寻找绿色低碳网红打卡点”绿色科普系列活动,他们选择扬州世园会内以绿色设计著称的“网红打卡”展园的介绍,与线上线下观众现场互动,倡导绿色发展理念和绿色低碳的生活方式,游客朋友们可以去各绿色展园打卡互动。

在国际馆非洲展区,苏丹展区将邀请拥有百万粉丝的知名电影博主,在十一期间现场与游客进行直播连麦,讨论旅行相关话题,同时介绍苏丹特有的植物、旅游资源、风土人情,各位游客一定不要错过,记得前往国际馆参加互动。

“费城之窗”展园将于10月3日至5日举办的2021扬州世界园艺博览会暨首届运河城市模拟联合国大会。这项由联合国可持续发展目标协作项目工作委员会主办的权威活动,原本在暑假期间举办,现在恢复举行,并采取线上线下多会场的形式,就各种文化、教育、环境保护等议题进行精彩辩论。

此外部分境外展园将举办闭馆仪式等文化、园事活动,欢迎各位游客前往打卡,领略各国园艺风情。

(夏咏梅)