您当前所在位置:首页 > 工作动态
牵头组建市疫情防控指挥部涉外防控组 筑牢“外防输入”堡垒
发布日期:  2021-10-08  访问量:     

9月11日,为进一步做好我市“外防输入”常态化防控和应急处置工作,市指挥部成立了“外防输入”联防联控机制,市领导亲自挂帅,机制下设6个专项组:综合协调组、外事协调组、空港和水陆口岸疫情防控协调组、对接昆山转运协调组、进口物品疫情防控协调组、境外企业疫情防控协调组,牵头协调涉外疫情防控工作。

在市指挥部的统一领导下,9月17日,我办迅速牵头搭建市疫情防控指挥部涉外防控组工作专班,由外办、交通局、市场监管局、商务局明确1名副科职以上人员至涉外防控组参加集中办公,三家垂直管理部门扬州海关、扬州海事局和扬州边检站,分别指定1名分管领导担任副组长、明确1名联络员参与专班工作。

涉外防控组工作专班组建后,依托市指挥部“外防输入”联防联控机制,根据部门职能,明确了各专项组的主要职责、人员分工、成员单位,草拟关于印发《市疫情防控工作指挥部“外防输入”联防联控机制各专项工作组工作职责及人员名单》的通知,并按要求制作专班运转流程图以及各专项组具体工作流程图。

专班制定了由市领导带队的《“外防输入”联防联控机制中秋国庆期间督查方案》并协调落实,截至目前,由陈锴竑常务副市长、丁一副市长、张礼涛副市长带队,组织了多轮“外防输入”联防联控机制督查工作,先后对明月湖酒店涉外隔离点,广陵进口冷链食品集中监管仓、联邦快递(中国)有限公司扬州分公司、扬州万吨食品冷链有限公司,仪征恒基达鑫、南京港股份有限公司、扬州远扬国际码头江都分公司、扬州泰富港务有限公司涉外码头等地进行了督查。

专班定期向省“外防输入”联防联控机制综合协调组报送我市“外防输入”工作信息,9月份有7条信息被省《“外防输入”工作简报》采用,居全省各设区市前列。

涉外防控组工作专班严格遵循《扬州市常态化疫情防控工作指挥部集中办公日常管理暂行规定》,时刻绷紧疫情防控这根弦,落实落细常态化疫情防控措施,强化24小时值守工作,健全工作体系、优化工作职责、加强信息沟通,做好上传下达、归口分类、统筹协调工作,确保“外防输入”工作有序开展,筑牢“外防输入”坚强堡垒。

(刘佩佩)