您当前所在位置:首页 > 工作动态
首届运河城市模拟联合国大会”在扬州世园会成功举办
发布日期:  2021-10-08  访问量:     

10月3日-5日,“首届运河城市模拟联合国大会”在2021扬州世界园艺博览会成功举办。5日下午,大会顺利闭幕,副市长余珽出席闭幕式并致辞。

本次大会作为扬州世园会25个国际展园之一“费城之窗园”的主题文化活动,由联合国可持续发展目标全球协作项目工作委员会(SDGAction35553)主办,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)指导,仪征市政府和扬州市教育局支持,“费城之窗”承办。市外办作为世园会国际展园(展区)邀请和参展服务的牵头单位,以及“费城之窗-扬州中心”的联系单位,全程协助了活动的策划、组织和实施。这次活动共吸引了来自扬州、北京、上海、湖北、广东、浙江、山东等地共255名中学生参与。受疫情影响,大会采取线上线下结合的形式,扬州主会场与全国设立的6个分会场同步连线。

在3天的会期中,经过层层选拔的来自扬州的中学生代表围绕文化、教育、环境保护等多个议题,与全国各地的同学们相互学习,以赛促学,充分展示了当代中学生的风采,也彼此结下了深厚的友谊。

闭幕式上,余珽副市长指出,“费城之窗园”以“模拟联合国大会”为主题举办特色园事文化活动,彰显了世园会的国际化特色,丰富了世园会的形式和内涵,也让“绿色城市,健康生活”的理念在年青一代中深入人心。模拟联合国大会是一项有利于青年学生拓展国际视野、提升个人能力、培养团队精神的活动。欢迎这样的活动在扬举办,欢迎来自全国各地的青年学生来扬交流学习。余市长向参赛的同学们提出希望,希望他们通过扬州世园会和模联活动,能够丰富人生体验,提升国际交往技能,为更好讲述中国故事,传递中国精神,将来成长为优秀的世界公民做好准备。

仪征市委书记孙建年、市外办主任车国华、联合国可持续发展目标全球协作项目委员会主任柳云虎、中国人民外交学会美大部前主任和志耕、WCCO秘书长邓清及市教育局、市住建局等部门负责人参加了闭幕式活动。

【拓展阅读】费城之窗:“费城之窗”由美中商旅总会会长张文龙先生创立,于2018年揭牌“费城之窗-扬州中心”,正式落户扬州,致力于推动扬州与美国费城、宾夕法尼亚州乃至整个美国东海岸的人文、教育、经贸交流合作。

(陆骏)