您当前所在位置:首页 > 友好交往
美国肯特市
发布日期:  2017-02-24  访问量:     


城市(地区)名称

美国肯特市

Kent,Wa.

结好时间

1994年4月8日

签约地点

美国肯特市

概 况

肯特市(City of Kent)位于华盛顿州金县普捷湾,是南部金县最大的城市,面积28.75平方英里,人口约8.4万。在未来的几年内,该市人口预计将超过10万。肯特市位于华盛顿州府西雅图和塔科玛市之间,踞国际空港仅10分钟车程,并有主要公路、铁路通过,地理、交通优势明显。

肯特市属温带海洋气候,夏季凉爽,冬季温和,雨水丰沛。瑞年山(Mt. Ranier)是该地区最高峰,风景优美,是著名的旅游胜地。远处有喀斯喀(Cascade),奥林匹克(Olympic)山脉环抱。

肯特市由民选的七人议会管理,市长在议员中产生,任期2年,现任市长是苏赛特·库克女士。议会下属规划、公共安全、公园、公共设施和执行等五个委员会。

经济情况

1960年代以前,肯特还是一个农业社区。此后,由于交通业、仓储业的发展和新兴产业的兴起,该地区逐步发展为重要的工业区。1965年,波音公司在肯特开设了大生产厂,同时建立了从事科研工作宇航中心。这两个公司的成立吸引了更多产业在此集聚。

由于地理位置的便利,仓储和配送产业成为该地区的主导产业。该地区是全美第五大仓储和配送中心。这也是许多公司选择在此投资的因素。尤其西雅图是通往亚洲距离最近的太平洋国际海空港,对华贸易在该州经济上有重要地位。目前,肯特主要的公司有:

波音公司(宇航业)、R.E.I.(室外设备)、HEXCEL(航空配件)、MIKRON(塑料模件)、OBERTO(食品)、FLOW(水切割)等等。

由于西雅图是微软总部,该地区的电脑产业也发展迅速。

木材业也是该地区重要的产业之一。

由于城市群的发展,原先设在西雅图的一些政府设施被分散,如地区法院中心及23个法庭已在肯特市建成。未来,肯特市将围绕此趋势着力发展服务产业。

与我市友好交往

1992年,肯特市前市长凯勒赫先生访问扬州,我市和肯特市的交往由此开始。1994年4月8日,施国兴市长与吉姆·怀特市长签署建立友好城市关系协议书。

一、出访类:

n 1994年6月,李炳才书记率政府、经济代表团访问肯特市;

n 1995年11月,扬州市经济代表团参加亚太经贸交流会;

n 1996年10月,戎文凤常务副市长一行8人访问肯特市;

n 1997年7月,市委马家鼎秘书长率新闻团一行5人访问肯特市;

n 1997年11月,政协刘志高副主席率经济考察团一行4人访问肯特市;

n 1998年6月,教委孙公平副主任率教育团一行5人访问肯特市;

n 1998年 10月,潘湘玉副市长率农业团一行5人访问肯特市;

n 1999年3月,友城拍摄小组赴肯特市拍摄友城专辑;

n 1999年10月,吴冬华书记一行五人访问肯特市;

n 2000年4月,苏泽群市长一行5人访问肯特市;

n 2000年6月,徐益民副书记率友好和经济团一行9人访问肯特;

n 2001年6月,孙永如副市长率领教育代表团访问肯特

n 2002年10月,卫生局副局长龚伯麟一行4人考察肯特市医务设施;

n 2003年2月,王军部长一行5人访问肯特市。

n 2003年9月,孙志军书记率友好经济团一行6人访问肯特市

n 2004年2月市工商局王平局长为团长的扬州市经济团一行4人访问肯特市。

n 2004年8月,以匡成兰为团长的扬州附中学生艺术团一行14人赴肯特市交流访问。

n 2005年2月,以洪军副书记为团长的市友好经济团、企业家团13人赴肯特交流访问。

n 2005年7月,以洪锦华常务副市长为团长的友好团6人、周春光为团长的汽配团5人、张玉成为团长的经贸团7人,赴肯特市交流访问,并参加了7月25日在西雅图举行的“扬州日”活动。

n 2005年8月,以刘世奇为团长的企业家团21人赴肯特市交流访问,并在海蓝学院参加培训。

n 2006年4月31日–5月2 日,以孙永如副市长为团长的市教育代表团7人赴肯特市交流访问。

n 2006年8月14--28 日,以严章喜为团长市纪检培训团9人赴肯特市交流访问。

n 2006年9月1日—10月12 日,以严峰等4人组成的市画家艺术团赴肯特市交流访问。

n 2006年11月27日,以市工商联副会长梅翠珍为团长的市企业家团11人赴肯特市交流访问。

n 2008年5月22-24日,以园林局副局长张家仁为团长的市园林考察团6人,赴肯特考察访问.

二、来访类:

n 1995年5月,吉姆·怀特市长率商会代表团访问扬州;

n 1996年4月,吉姆·怀特市长率议长、交流官员访问扬州;

n 1996年9月,吉姆·怀特市长率肯特市企业和和姐妹城市委员会一行20余人来扬参加“中国扬州国际友城产品展暨经贸洽谈会”;

n 1998年4月,吉姆·怀特市长率肯特市和姐妹城市委员会10余人来扬参加“肯特园”捐赠仪式;

n 1999月9月,吉姆·怀特市长率肯特市一行10余人来扬参加结好五周年纪念;

n 2002年10月,吉姆·怀特市长率商会、姐妹城市委员会和校区代表团一行来扬。

n 1999-2003年,肯特市友好人士彭书荣先后17次来扬进行友好和商务商谈;

n 2004年4月14-19日,以吉姆。怀特市长率领肯特市政府、姐妹委员会、经济、友好、爵士乐团以及志愿教师一行30余人,来扬参加扬州。肯特结好10周年及烟花三月国际经贸旅游节活动,肯特市驻扬州经济发展部[4月16日]设立挂牌,赴江海、环境学院交流,江海学院授予施渝美客座教授荣誉称号。

n 2005年3月20日—4月27日,肯特市交流官员施渝美、陈绮圆和徐仁锡来扬交流。

n 2005年4月13—16日,以肯特市吉姆。怀特市长为团长的[华盛顿州、西雅图、驻上海领事、华州代表处、教育、学院、企业45人]代表团来扬参加‘华盛顿日’活动[4月15日]。

n 2006年6月和9月,海蓝学院副院长伯明翰及相关专业教授两次访扬,就与江海学院的合作进行具体商谈。

n 2006年10月22-24日,华盛顿州教育代表团在张健、彭书荣带领下(15人)访问扬州,与有关院校进行了交流。

n 2007年1月30日—2月3日,彭书荣来扬访问。

n 2007年5月15-20日,海蓝学院伯明翰院长一行3人来扬交流考察.

n 2008年5月24—30日,海蓝学院院长伯明翰3人来扬考察交流.

n 2009年5月7-9日,美国友城肯特市姐妹委员会青年委员会主席 谢里尔女士3人来扬访问,就两市今年青少年使者暑期互派交流事宜进行了商洽。

n 2009年5月19—23日,海蓝学院院长伯明翰4人来扬考察交流

n 2009年9月3-9日,海蓝学院副院长杰夫一行4人来扬交流访问。

n 2010年2月17-23日,肯特市彭书荣来扬访问。

n 2010年4月16-19日,以彭书荣为团长的西雅图中华商会团,肯特市姐妹委员会团35人,来扬参加烟花三月国际经贸旅游节和结好15周年庆祝活动(烟花三月下扬州)旅美画篆刻家邓作列《心路》系列作品展。

n 2011年6月17-20日,以彭书荣为团长的美国南西雅图社区学院一行10人来扬交流访问,与扬州大学旅游烹饪学院烹饪系师生进行了西餐现场制作交流。

n 2011年9月24日-28日,美国肯特市市长代表团一行三人来扬参加2011中国·扬州世界运河名城博览会。

n 2012年4月18日,肯特扬州姐妹城市协会会长约翰来扬参加中国扬州烟花三月国际经贸旅游节。期间,我办向约翰先生颁发了“友谊奖”。

n 2014年4月,肯特友人颜蓉来扬访问。

n 2015年10月,肯特市友人陈绮圆来扬访问。

n 2016年6月8日,美国肯特姐妹城市委员会会长约翰来扬访问,就两市加强市场对接、扩大投资合作进行交流。

交流项目

中学生(青少年友好使者)交流:自1995年起,两市开展中学生交流,每年暑期互派两名中学生到对方城市生活3-4周,增进青少年之间的了解与友谊。1999、2001年和2004年,扬州市中学生艺术团访问肯特并表演。

互赠友谊信物:1995年,扬州市赠送肯特市一座中国古典风格的四面八方友谊亭;1998年,肯特市回赠扬州一座肯特园,该项目获得国际姐妹委员会表彰。

少儿绘画比赛:自1999年,肯特市邀请扬州市少年儿童参加国际姐妹委员会组织的绘画比赛。其中,新华中学参赛的选手获得比赛金奖。

《中国扬州》节目在肯特电视台播放:从2000年开始,扬州电视台外宣节目《中国扬州》英文版在肯特政府频道定期播放,使更多的肯特市民了解了扬州。

官员交流与培训:1995年至今,两市一直保持着密切的官员交流。迄今为止,我市共向肯特海蓝学院派出交流人员约20个团组60余人次。

志愿教师来扬教学:2000年9月,肯特市友人简·奎曼来扬州梅岭中学执教4个月,被市政府授予“优秀外籍教师”称号。2002年10月起,姐妹城市委员会和肯特校区正在制订计划,招募志愿者来扬教学。2004年4月14—7月10日,肯特市志愿教师杰夫·克里斯廷森、安德鲁·尼古拉斯分别在环境、江海学院任教。2004年8月31日起,帕米拉·格雷妮、海蒂·席尔斯志愿教师分别在环境、江海学院执教,为期6个月。

经济合作项目:2004年4月,肯特市经济发展部扬州代表处挂牌2007年12月,雅威特咖啡店在扬州京华城开业