您当前所在位置:首页 > 友好交往
韩国庆州市
发布日期:  2017-02-10  访问量:     

城市(地区)名称

韩国庆州市(gyeongju)

签约时间

2008年 11月 24 日

签约地点

扬州市

概   况

庆州市(韩语:경주시)是韩国庆尚北道的市,世界历史城市联盟成员。古代新罗王国首都金城在此地。现在是韩国主要观光城市。

庆州是新罗时代千年的古都,是韩国民族文化和民族精神的发祥地,庆州地域是公元前三韩之一的辰韩12国中斯卢国的氏族社会形成地。公元前57年新罗国在此建国,以后相继共有56代君主,执政共992年,其间统一三国(新罗、百济、高句丽),形成民族文化的本流。

庆州古称徐罗伐、鸡林、金城,在高丽太祖23年(公元940年)第一次被称作庆州,到987年被称为东京,1012年再度被称为庆州。

庆州市位于韩国东南部庆尚北道境内,东经129゜,北纬35゜。庆州市现有人口25.97万(2016年10月数据),面积1324.08平方公里,分为4邑8面13洞。气候湿润,适宜人居,平均气温约12.5℃(最高35℃,最低-11℃)。千年流传的古代新罗的种种传说,使庆州城蒙上了一层美丽而神秘的面纱。据《三国史记》一书记载,庆州是仿造当时唐朝都城建造的,昌盛时期全城人口曾经达到百万。

庆州是一个佛教圣地,石窟庵与佛国寺等历史遗迹遍布于市区与郊区。目前仍在进行着各种考古发掘工作。庆州现在已被列为世界十大古都之一,现有世界文化遗产:52件,其中佛国寺/石窟庵:1995.12.9指定,庆州历史遗迹地区(5个地区:南山地区,山城地区,月城地区,大陵苑地区,皇龙寺地区):2000.12.2指定。国內文化遗产:302点。国家指定:208点。庆尚北道指定:53点。指定文化遗产:41处。

庆州维持着古都的面貌,所以市内的道路比较狭窄复杂,但是连接庆州与其它城市的道路网比较完整。京釜高速公路通过庆州,另外,东海南部线,中央线的铁路也通过庆州,所以庆州的交通环境很好。目前,京釜高速铁路竣工后,从庆州到汉城只需两个小时左右即可到达,给往来庆州的游客提供很大的方便。

经济情况

庆州是世界著名的文化观光城市,又是农业、渔业比重较高的城市。耕地面积为25,029公顷,(占总面积的18%),主要生产稻米,还有香瓜、甜柿子等经济作物。由于自然环境优越,因而自古以来庆州地区畜产业很发达,现在养韩牛的数量为全国第一。目前,庆州正在提高畜产业的竞争力,积极发展生产经济效益高的产品,另外,庆州的烤肉也闻名于全国。

庆州是临东海的城市,海岸线达33公里,虽然沿岸渔场资源近年来日趋减少,但是鱿鱼渔场发展很快,前景很好。主要水产品是鱿鱼、小鱼、黄貂鱼、鲍鱼。大部分渔船是小型船,主要在近海捕渔。在无污染的东海生产的各种渔产品在全国很受欢迎。除了传统的农业、畜牧业和渔业外,庆州也在促进工业的发展。已开发了11万多平方米的龙江工业区,以及在郊外邑面地域10.5万平方米的工业区。在这些工业区里主要生产纤维,汽车零配件等产品,庆州目前共有753家企业,从业人员2万名。蕴藏着新罗千年历史气息的庆州境内遍布文物古迹,年观光客流量达906万人次,其中外国游客为50.5万人次。

与我市友好

交往

2006年底,扬州市外事办公室书记丁章华率扬州市工作组访问韩国庆州市,两市开始交往。   

一、出访类:

2006年12月,扬州市外事办公室书记丁章华率扬州市工作组一行4人访问韩国庆州市,两市友好交往开始。

2007年5月,江苏省电视台《崔致远》纪录片摄制组一行5人赴韩国庆州市拍摄,并对庆州市长白相承做专访。

2007年5月,扬州市外事办公室主任邓清率扬州市访韩先遣团一行4人访问韩国庆州市,就6月份季建业书记访问庆州相关事宜探讨。

2007年6月,扬州市委书记季建业率百人代表团访问庆州市,与庆州市长白相承,庆州市议会议长崔学铁进行会谈,商定了结好计划,并举行市民大联欢。

2007年11月,扬州市委常委,副市长桑光裕率团一行8人访问庆州市,考察了庆州古城保护和申遗情况。

2010年11月,扬州市文化局副局长刘俊一行拜访庆州市政府。

2013年1月,扬州代表团受邀参加庆州崔富子学术大会。

2015年11月,扬州市崔致远学术代表团访问了庆州。

二、来访类:

2007年8月,庆州市企划文化局局长率工作组一行3人访问扬州,考察扬州城市情况,并为10月庆州市长的来访做前期准备工作。

2007年10月14日至16日,庆州市长白相承率团一行11人访问扬州,参加了扬州崔致远纪念馆主馆开馆仪式暨中韩经济文化交流日活动。10月14日,与扬州签署友好城市备忘录。

2008年11月24日至26日,庆州市长白相承,庆州市议会议长李镇久率团一行26人访问扬州,参加扬州崔致远纪念馆开馆1周年纪念活动。24日晚,双方在迎宾馆正式签署建立友好城市协议书。25日晚,庆州市举行规模盛大的庆州市旅游推介会。

2010年6月9日至10日,庆州市原副市长、庆州市文化院院长吴海辅为团长的庆州市文化院代表团一行25人访问了我市。

2011年11月7日至9日,韩国庆州艺术总会会长徐英洙率庆州市艺术家代表团一行11人来我市访问。

2014年7月22日,由庆州市青少年中心馆长崔镇镛先生率领的青少年代表团来扬州交流、访问。

2014年11月14日,韩国庆州市国际亲善交流协会代表团来访我市。

2015年9月28日至30日,韩国副市长金南镒一行受邀来我市参加2500周年城庆活动,韩国庆州青少年交响乐团与扬州大学附属中学东部分校进行了友好交流。

2015年10月15日,庆州摧之中央宗亲会一行来我市举行了崔致远告由祭活动,并参加了在扬举办的第四届孤云国际学术大会。