您当前所在位置:首页 > 友好交往
俄罗斯莫斯科州巴拉什赫市
发布日期:  2017-02-13  访问量:     

城市名称

俄罗斯莫斯科州巴拉什赫市(balashikha)

 

签约时间

2008年10月30日

签约地点

南京市

概况

巴拉什赫市位于俄罗斯联邦莫斯科州,是一座年轻的城市,有着170多年的历史,人口20多万,环境、气候优良,绿化覆盖率超过60%。近年来,巴拉什赫市经济发展迅速,年平均增长率超过30%,是整个莫斯科州发展最好的五个城市之一。去年,巴拉什赫市因其经济发展取得的成就,荣获俄罗斯经济发展奖,也是莫斯科州唯一获此殊荣的城市。同时,该市也是莫斯科州唯一通过2020年发展规划的城市。莫斯科州和巴拉什赫市积极吸引外部投资,州议会通过了相关法律为投资者提供优惠。欧洲企业在巴拉什赫市有着较大的投资。巴拉什赫市的经济以工业为主,主要有机械、航空、汽车、化学、轻工、食品酿酒等。

我市与俄罗斯莫斯科州巴拉什赫市的友好交往始于2006年10月,在省人大外事委员会的牵线下,我市代表团应邀访问该市,并与巴市领导就两市开展经贸友好合作开展了富有成效的会谈,巴拉什赫市对与扬州开展交往表示出浓厚的兴趣。

来访交流情况

2006年11月,巴拉什赫市市长萨莫杰罗夫率代表团一行8人访问扬州。同行人员包括巴拉什赫市副市长、议长兼工商会会长、市长助理,以及4名工商企业代表。时任市委常委、常务副市长王荣平与萨莫杰罗夫市长签署了两市建立友好城市关系备忘录。

2007年4月,以巴拉什赫市议会副主席沙斯塔科夫、副市长德科夫为首的巴拉什赫市代表团一行51人应邀来扬参加烟花三月国际经贸旅游节,并举行城市和物产展。俄罗斯驻沪副总领事白德福先生专程来扬参加活动,并表示对两市交往的支持和肯定。

2007年9月,以沃罗约夫(巴拉什赫市住房和社区服务局局长)为特别代表的巴拉什赫市代表团一行四人来扬参加中国·扬州世界运河名城博览会暨运河名城市长论坛活动。

2008年9月,应我市邀请,巴拉什赫市人事局局长柳德米拉一行3人来扬参加第二届中国·扬州运河名称博览会暨专家论坛。

2008年10月,巴拉什赫市副市长阿列克谢·杰德科夫一行6人赴南京参加江苏省纪念改革开放三十年活动,其间,与我市正式签订建立友好关系协议书。

2009年9月,巴拉什赫市市长弗拉基米尔·萨莫杰罗夫一行8人来扬参加第三届中国·扬州运河名称博览会暨专家论坛。其间,巴正式提出邀请扬州方参加合作项目,建立商务展览中心。

2010年4月,俄罗斯巴拉什赫市副议长尤里·马克西莫夫率团来扬参加烟花三月经贸旅游节。时任市人大副主任李福康会见了代表团一行。在扬期间,代表团还参观了新东方外国语学校,与校领导就两校学生交流事宜进行了详细商谈。

2013年4月,巴市副市长率团来扬访问。时任市委常委、军分区司令袁启俊会见代表团一行。

出访交流情况

2007年12月,应俄罗斯巴拉什赫市市长的邀请,时任市政协副主席祝庭龄率友好代表团一行8人对巴拉什赫市进行了访问。代表团拜访了巴市萨莫杰罗夫市长和杰德科夫常务副市长,就2008年两市进一步开展政府、经贸、文化教育、旅游等方面的交流与合作进行了广泛探讨。

2009年5月,应俄罗斯巴拉什赫市市长弗拉基米尔·萨莫杰罗夫邀请,时任扬州市委常委、宣传部部长袁秋年率扬州市友好经贸代表团一行6人,对俄罗斯进行了为期5天的友好访问和经贸考察。

2009年11月,应巴拉什赫市政府邀请,市政协副主席王克胜率扬州市友城交流推介团赴巴市访问,双方形成共识,将从互拓发展空间、互建互访机制、互送旅游客源、互推旅游产品、互搭宣传阵地五方面入手,推动双方旅游业的共同发展。

2010年5月,我市建工控股董事长率经贸代表团一行5人赴巴市进行项目洽谈。巴市市长、副市长、两位副议长及相关企业家接待了代表团。双方进行了卓有成效的会谈,对巴市提出的合作项目进行了考察和调研。

2010年7月,时任市人大副主任李福康率友好团组一行6人赴巴市进行访问。巴市市长、副市长、副议长及商会主席接待了代表团,并接受了扬州方第四届运博会的邀请。

2013年10月,时任市委常委、军分区司令袁启俊率扬州市友好代表团赴巴市进行访问,时任市长马克西莫夫会见了代表团一行,巴市领导表示将推进巴拉什赫市经贸、旅游业的主管部门具体对接我市,研究实质性的交流合作方案。

2014年12月,市人大常委会副主任王敏率团赴巴拉什赫访问,市政府全体领导会见了代表团一行。代表团拜访了俄罗斯友城巴拉什赫市政府,巴拉什赫市长叶甫盖尼﹒日尔科夫等市领导亲切会见了代表团,双方就深化友城间的合作与交流多个议题进行了深入探讨。

2015年8月,市委书记谢正义赴巴拉什赫访问,拜访了友城莫斯科州巴拉什赫市,与该市市政府领导、商会、贸促会、工程科学院负责人、企业家代表,就推进城市友好、加强经贸合作进行了会谈。

2015年9月,市人大常委会副主任陈卫庆率团访问巴拉什赫,巴市市长叶甫盖尼·日尔科夫会见了代表团一行,希望今后和扬州一起,共同分享经验,寻找投资机遇,共同促进两市经贸、文化、科教和旅游业的发展。

2016年9月,市委常委、副市长姚苏华率扬州市生态环保考察团赴巴拉什赫访问。代表团拜访了巴拉什赫市领导,参加了巴市建市186周年庆祝活动,姚苏华副市长在庆祝晚会上发表热情洋溢的致辞,受到巴市领导和市民的热烈欢迎。