您当前所在位置:首页 > 友好交往
澳大利亚巴拉瑞特市
发布日期:  2017-02-10  访问量:     



城市(地区)名称

澳大利亚巴拉瑞特市(ballarat, vic)

结好时间

2015年9月30日

签约地点

中国扬州市

 

 

概    况

巴拉瑞特市位于澳大利亚维多利亚州西部,人口10.2万(2015),是澳大利亚最大的内陆城市之一,与州首府有110公里四车道高速公路相连,离墨尔本中心商业区仅一小时多一点车程。

十九世纪五十年代早期,这里发现了金矿。这一发现促使成千上万的淘金者到这里来寻找他们的发财机会。六十年代后期,巴拉瑞特金矿支撑着300家公司,并使64,000人口在这里定居。巴拉瑞特因此成为澳大利亚第四大城市。

 

 

经济情况

巴拉瑞特主要产业部门有零售业、制造业、医疗保健及公众服务等。巴市靠近西维多利亚重要的蓄牧地区,这给其农产品加工业带来了极大的便利。其制造业包括食品和饮料、矿产品、钢结构建材、机械及设备等。巴市也是主要的零售业、银行业、金融业、保险业及教育的区域性中心,是维多利亚地区首选的旅游胜地之一。该市还有许多大型会议设施。巴拉瑞特科技园与巴拉瑞特市一起发展,成为该地区迅速崛起的信息产业中心。现在,巴拉瑞特是重要的工业城市,拥有像mars confectionery、mccains foods、 bendix mintex、 timken和selkirk bricks 这些著名的本地公司。当地的重要行业包括金矿、粘土、土豆、羊毛及肉加工业等。总部位于巴拉瑞特市的maxi-trans在我市投资有合资公司。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友好交往

我市与巴拉瑞特市正式交往开始较晚,但基础良好。扬州与巴拉瑞特市正式交往始于2012年2月,时任市政府副秘书长杨蓉率团拜访了巴拉瑞特市政府,自此开始交往。

一、出访类

2012年2月,时任市政府副秘书长杨蓉率团一行6人拜访了巴拉瑞特市政府。

2013年3月,市工商联书记、副主席赵振东率扬州市工商代表团访问澳大利亚,对位于巴拉瑞特市的澳洲食品与酒业协会执行董事罗斯·谢普德先生进行了回访。

2014年9月,世界历史城市联盟大会在扬州召开,巴拉瑞特市议员萨曼莎·麦金托什与该市ceo访问扬州,与朱民阳市长会见,并与科技局签署了科技合作备忘录。

2014年11月,广陵区招商代表团访问巴拉瑞特。

2015年2月,市政协副主席王克胜率我市友好代表团拜访巴拉瑞特,与该市市长、议员、ceo等就两市友好交流及旅游、教育合作交换了看法。

2015年6月,扬州市建筑代表团访问巴拉瑞特,与该市市长、ceo及经济发展部门经理进行了座谈。

2015年7月,我市旅游代表团访问巴拉瑞特,与该市ceo及疏芬山博物馆负责人就两地开展旅游合作进行了交流。

2015年8月,市委秘书长陈扬率市友好代表团访问巴拉瑞特,与巴拉瑞特市长约翰·菲利普斯及ceo等就经济、农业、科技合作等进行了交流。同时,代表团还在墨尔本举行了科技经济推介会,吸引了一大批高校、企业、研究机构等参与。

2016年,我市建筑代表团访问巴拉瑞特,与巴拉瑞特市副市长进行交流。

2016年11月,由扬州市政协党组副书记张跃进率市友好代表团一行5人赴巴拉瑞特访问,拜访了该市市长,参观了蒙特克里尔中学,并与该市商界代表、澳中文化社团负责人、联邦大学国际部负责人进行了交流。

二、来访接待类

2012年9月,巴拉瑞特市长代表、澳农产品联合集团有限公司董事长罗斯·谢普德率团来访扬州,市委常委、市纪委书记张跃进会见了代表团,副市长丁一与代表团进行了交流。

2013年9月,世界历史城市联盟理事会在扬州召开,巴拉瑞特市长约翰·博特及首席执行官安东尼·信科来扬参会,谢正义书记、朱民阳市长、孔令俊副市长、祁小夏副市长参加会议。会议期间,副市长孔令俊与博特市长签署了建立友好交往城市关系备忘录。

2013年10月,澳大利亚巴拉瑞特市长约翰·博特率市议员、首席执行官及经济发展部负责人一行4人来访扬州,与市长朱民阳、副市长祁小夏就如何开展两市间合作展开了深入交流。

2015年9月,巴拉瑞特市长约翰·菲利普斯及ceo安东尼·信科等一行6人访问扬州,参加扬州市城庆活动,并与扬州正式签署了友好城市协议,两市正式缔结友城关系。

2015年10月19日至20日,由澳大利亚新金山中文学校校委会主席孙浩良率队的澳大利亚中小学校长访问团访问扬州。随后巴拉瑞特的蒙特克利尔学校与我市扬大附中东部分校已签署了姊妹学校协议。

2016年9月,巴拉瑞特ceo贾斯汀·林丽及维州区域发展部行政首长詹姆斯·福伦托傅特来访扬州,与副市长汪志坚就两市友好交流交换了看法。

2016年10月24日至26日,巴拉瑞特公立学校校长一行6人来扬访问,拜访了扬大附中东部分校,讨论了姐妹学校下一步交流计划;同时拜访了梅岭小学、扬州新东方学校,探讨了合作开展国际交流项目的可能性。

备注:

巴拉瑞特所在州维多利亚州是江苏省的第一个友好省州。2016年9月,在江苏—维州(澳大利亚)城市合作联盟对话会在南京召开,副市长汪志坚参会并做友城交流发言。

 

交流项目

维州青年领袖交流项目

我市扬大附中东部分校与巴拉瑞特蒙特克里尔学校的第一个交流项目已于2016年10月开展,来自蒙特克里尔中学的学生代表来扬大附中东部分校进行了为期一周的交流学习。